5 принципов командообразования на удаленке

Удаленная работа внесла свои коррективы в работу с командами: для кого-то онлайн-совещания давно стали привычной средой для работы, а кому-то срочно пришлось учиться с помощью zoom проводить корпоративы и тренинги. Как удалось наладить взаимодействие и поддерживать сотрудников во время пандемии, поговорили с экспертами.

1. Рассказывать и делиться 

Екатерина Саломатина, PR-директор digital-интегратора DD Planet

За время дистанционной работы мы также внедрили на корпоративном портале новые процессы: документооборот, оформление отпуска, телефонию и пр. Таким образом, сейчас все основное у нас автоматизировано в онлайне. После выхода в офис мы сохраним эту практику.  

Повышенного внимания на удаленке потребовали вопросы неформальной коммуникации, поддержания сплоченности команды и дистанционного решения возникающих проблем. Прежде всего, для предупреждения возможных сложностей мы стали проводить опросы, чтобы определить настрой коллектива, создали базу знаний с описаниями удаленных бизнес-процессов. В новостные дайджесты стали включать разъяснения текущей ситуации и нашего формата работы. Так мы сняли у сотрудников ощущение неопределенности и дали прозрачные ответы на все возможные вопросы. Для поддержания сплоченности распределенной команды мы стали проводить больше совещаний по видеосвязи, мастер-классы и флешмобы онлайн, создали группу для общения на корпоративном портале, стали больше рассказывать о достижениях коллег. В результате все больше сотрудников стали вовлекаться в жизнь компании.

Александр Бочкин, генеральный директор Инфомаксимум 

Наше нововведение - вечера с ТОПами компании. Определяемся со спикером, в течение недели сотрудники задают вопросы через корпоративный портал, и во время трансляции руководитель отвечает на них. Атмосфера неформальная, вопросы касаются как рабочих и бытовых около рабочих моментов. Мы понимали, что люди, находясь далеко от офиса, чувствуют себя оторванными от жизни компании. Вечера с ТОПами помогают сгладить эффект информационного вакуума, успокоить команду. Как-то незаметно стали традицией пятничные подборки фильмов, книг, обучающих ресурсов, дайджесты интересных статей от сотрудников. Думаем, что это точно останется на вооружении. 

Александра Герасимова, сооснователь и CEO FITMOST

Каждое рабочее утро на удаленке мы начинали с рабочих созвонов в Zoom, где каждый отдел коммуницировал по своим планам и процессам. Еще мы ввели “Правило трех дел”. Все сотрудники делились с коллегами тремя своими основными задачами на день в общем канале в Slack. Мы это придумали для того, чтобы не терять связь с каждым сотрудником. Важно, чтобы работа велась структурировано и каждый понимал рабочий процесс. Zoom - это наш основной инструмент, так как часть нашего бизнес-процесса - это организация live-тренировок. 

Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры "Перспектива"

Мы запустили «Домашние новости». Работая на удаленке, каждое утро устраивали «перекличку», обменивались не только рабочими новостями, но и милыми домашними историями. Теперь знаем, у кого фиалки расцвели, кто на балконе порядок навел, кто с сыном модель самолета склеил. Это помогло нам чувствовать настроение друг друга, оставаться командой и поддерживать тех, на кого «грусть накатила». 

2. Тренироваться

Александра Герасимова, сооснователь и CEO FITMOST

Мы запустили live-тренировки от студий и фитнес-клубов, а также корпоративные зарядки, тренировки и медитации для компаний. Всей командой активно посещали тренировки и медитации в Zoom. Это отличная возможность мотивации для занятий спортом дома, так как физическая активность упала и иммунитет нужно укреплять. Даже на самоизоляции нужно было регулярно заниматься спортом и поддерживать активный образ жизни. 

Мы все время пытались понять, что еще может понравиться пользователям в онлайне. И тут нам пришла идея: занятия по фейсфитнесу и самомассажу онлайн. В наших группах не было ни одного занятия меньше 20 человек. Сотрудники сервиса тоже активно посещали занятия. 

3. Играть

Марина Кирзнер, маркетолог Granatum Solutions

В мае этого года мы провели на платформе свой первый корпоратив в формате онлайн-квиза, чтобы люди из фронт-офиса (клиентские менеджеры и методологи) и из отдела разработки и техподдержки посмотрели в глаза друг другу и наконец познакомились. В обычной жизни мы практически не пересекаемся, и такой тимбилдинг был просто необходим. В начале мероприятия руководители отделов представили своих сотрудников, потом все разошлись по командам, сформированным случайным образом, и стали общаться уже в процессе игры. Она продолжалась около трех часов и состояла из 5 раундов по 5 вопросов в каждом на общий кругозор и эрудицию. Ответы нужно было находить всей командой в течение 30 секунд, за каждый правильный ответ начислялись баллы.

Интересно было наблюдать за динамикой работы: в самом начале кто-то пытался отсидеться и не принимал участие в общем обсуждении, но тогда в следующий раунд команда выходила с нулевым результатом. Это очень подстегивало и мотивировало – на последних раундах все команды уже отлично сработались и практически всегда выдавали правильные ответы. В самом конце мы подсчитали баллы и объявили победителей. Нам очень понравился результат: все зарядились хорошим настроением и поняли, что мы – самая настоящая команда, даже если работаем за тысячи километров друг от друга. Обязательно будем проводить такие ивенты еще, благо наша платформа отлично позволяет держать интерактив и командную динамику в онлайн-форматах.

Константин Хохрин, OKR & Enterprise Agility эксперт ScrumTrek

Еще до пандемии мы увидели, что классический тимбилдинг все меньше работает. Все больше команд взаимодействуют удаленно из разных городов, а потому и нам самим, и нашим клиентам требуются новые инструменты, которые позволят не просто собраться вместе, а сплотиться через совместную работу, обучение и игру. Самое крутое, когда все это можно сделать, решая бизнесовую задачу. Мы адаптировали наш офлайн-воркшоп в онлайн-формат и запустили OKR-симулятор “Котошеринг” для своих сотрудников и клиентов, чтобы работать с целями и ключевыми результатами. Во время игры участники занимаются развитием вымышленного стартапа «Котошеринг», который помогает сдавать котов во временное пользование. Через игру участники понимают, как именно развивается компания, какие этапы проходит, как работать с гипотезами и т.д. Главный результат - участники заряжаются общим делом, видят, как работает команда и забирают этот опыт в свою работу.

4. Учиться

Александр Бочкин, генеральный директор Инфомаксимум

Совсем новая история - открытые лекции с приглашенными специалистами. Мы решили не концентрироваться исключительно на профильных компетенциях и, чтобы помочь “разгрузиться” и расширить кругозор, приглашаем экспертов из разных отраслей. У нас были фитнес-тренер, радиоведущий, шеф-редактор местного телевидения, тату-мастер, дизайнер интерьеров, фотограф, гипнотерапевт. Весной проводили лекции раз в неделю, летом - раз в две недели. Все, разумеется, в Zoom. Формат удобен, мы не привязаны к географическому расположению спикеров и можем подключаться из разных точек страны или даже мира. Преподаватель английского, например, вела лекцию из Франкфурта-на-Майне, а фотограф из Москвы (мы находимся в Саранске, Мордовия). 

5. Развлекаться

Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры "Перспектива"

В конце каждой недели заказывали сотрудникам и их семьям пиццу с доставкой на дом, за счет компании, конечно. А потом устраивали обмен фотографиями «я и пицца». Самые веселые кадры получаются у семей с детьми. Устраивали «фотосессии в масках». Маска - символ этого кризиса, и мы решили это обыграть, провести онлайн-фотосессию в масках. Коллеги поразили своей изобретательностью и креативом! Смешное не может быть ужасным! 

Александр Бочкин, генеральный директор Инфомаксимум

Если раньше раз в месяц приглашали профессионального шеф-повара, который обучал команду различным кулинарным лайфхакам и знакомил с традиционными блюдами народов мира, то сейчас такими экспертами стали наши сотрудники. Они “приглашают” к себе домой и в прямом эфире готовят интересные несложные блюда. Первыми экспериментаторами такого формата стали главный бухгалтер и руководитель направления PR нашей компании, которые научили готовить хычины. Естественно, это все сопровождается историями из жизни, байками, шутками, и время проходит не только полезно, но и весело.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий