4-х дневная рабочая неделя, быть или не быть. Что показали результаты опросов

Аватар пользователя Лилия Миронова

В России на самом высоком государственном уровне обсуждается введение 4-хдневной рабочей недели. С инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России и получила полную поддержку со стороны главы Правительства. Обоснованием явилось то, что развитие экономики, информатизации и роботизации производства требует меньшее количество полезного труда работников. Работник может отдохнуть!

Предусматривается, что высвободившееся рабочее время работники будут тратить на себя, личную жизнь, семью и детей, профессиональное и личное развитие, здоровье, отдых, общение, путешествия и т.д. А это в свою очередь, повлияет на работоспособность, увеличит качество и эффективность труда.

Противоположное мнение гласит, что это приведет к нервным срывам, конфликтам, распадам семей, росту заболеваемости и ожирению. То есть картина не радостная.

По мнению экспертов «Вариант 4-х дневной рабочей недели хорош только для развитой экономики, в России же затяжной кризис, безработица, низкий прожиточный уровень и прочие «блага», которыми обделены страны 1-го мира.

В то же время предлагается вариант, который является рабочим «Даешь пятидневку за четыре дня!»

Итоги опроса показали, что в целом, работающие граждане не возражают против введения 4-х дневной рабочей недели, при условии, что уровень оплаты труда останется на прежнем уровне.

При этом все респонденты сходятся во мнении, что в России производительность труда находится на низком уровне, до автоматизации процессов еще очень далеко, а увеличение продолжительности рабочего дня приведет к накопительной усталости.

Приведем ряд комментариев, которые дают общую оценку отношения граждан к рассматриваемому вопросу о введении 4-х дневной рабочей недели:

  • «Это приведет к росту цен, сокращениям и увеличению случаев невыхода на работу в понедельник в определенных слоях населения».
  • «В стране слишком низкая производительность труда. До автоматизации процессов на уровне развитых стран нам далеко».
  • «Каким образом, 4-х дневная рабочая неделя повлияет на эффективность труда работников? Кто же будет восполнять бюджет государства? Роботы...?! Откуда будут брать деньги на социальную сферу?».
  • «Работать по 10 и более часов не согласна. Не будет времени в эти 4 дня на семью, детей и отдых. Потом в три выходных «без ног» будешь. Рождаемость снизится с такой «нормальной» загрузкой - детсады и школьники требуют внимания, а не увеличения рабочего дня».
  • «Когда на пятидневной рабочей неделе вырастет уровень производительности хотя бы до европейского, тогда и поговорим хоть о двухдневной».
  • «У нас даже сейчас не соблюдаются нормы по отдыху, особенно у тех, кто работает при сменном графике, на что только не идут работодатели, чтобы скрыть переработки».
  • «И так периодами работаем и по 10, и по 12 и более часов в день. В таком случае с удовольствием бы работала 4 дня по 10 вместо 5».
  • «Несколько лет назад говорили о 6-дневной неделе Прохорова. Особо ретивые даже специальный производственный календарь выпустили».
  • «Я против: во-первых, тогда и детям в школе нагрузку увеличат, во-вторых, все равно ни поликлиники, ни прочие организации скорее всего работать не будут тогда. Какой смысл - если все равно ничего не сможешь сделать в дополнительный свободный день».
  • «За 4 дня при 10-часовой рабочей неделе дополнительный выходной будет незаметен, он уйдет только на восстановление».
  • «Существует нормирование оплаты труда, и прежде, чем принимать изначально непродуктивные решения надо все просчитать, люди не лабораторные мыши и численность населения сокращается по официальным данным, даже с учетом мигрантов».

И в заключение.
4 сентября 2019 года состоялся «Восточный экономический форум-2019», в рамках которого, министр экономического развития России Максим Орешкин, определил два условия, при которых возможен переход россиян на 4-х дневную рабочую неделю:

  1. Повышения доходов населения.
  2. Рост производительности труда.

Опять же, цитируя М. Орешкина «решать задачи нужно поэтапно, сконцентрировавшись на первом этапе — повышении доходов россиян». Обнадеживает, что мнение чиновника совпадает с мнением жителей России.

Какой из всего вышеизложенного можно сделать вывод. Граждане России нуждаются в усилении экономики, развитии промышленности и производства, увеличении роста благосостояния, а не дополнительном выходном дне без выстроенных векторов его применения.

Принятие непродуманных решений и законов, ведущих к ослаблению экономики страны, еще дальше будет отодвигать Россию от «золотого миллиарда».

Рубрика: 
Ключевые слова: