Под стрессом понимают психическое и физиологическое напряжение, возникающее у человека в результате воздействия стрессогенных факторов, которые нарушают существующее равновесие. Термин «стресс» ввел в 1954 году канадский исследователь Ганс Селье. Он обнаружил, что при изменении условий окружающий среды и связанных с этим переживаниях надпочечники человека начинают выделять гормональные вещества, помогающие адаптироваться к изменениям. Учитывая физиологию стресса, становится понятно, что незначительные стрессы полезны для организма, так как вызывают адаптивный эффект за счет производства организмом требуемых гормонов.
Но если уровень напряжения достигает такой критической отметки, при которой человек уже не может с ним справиться, то такой стресс (в научной литературе его называют дистресс) оказывает вредное воздействие на здоровье человека. В повседневной жизни, говоря о стрессе, обычно имеют в виду именно отрицательный стресс.
В своем развитии стресс проходит следующие фазы:
- тревога (рост напряжения и адаптивных механизмов);
- сопротивление (продолжающийся рост напряжения, адаптивные возможности достигают своего предела и дальше не растут);
- истощение (сохранение напряжения, адаптивные возможности падают, депрессия).
Под «стрессом на работе» подразумевают вредную физическую и эмоциональную ответную реакцию, возникающую в том случае, если требования, предъявляемые на работе, не совпадают с возможностями, способностями и потребностями работников.
Стрессоустойчивость
Одни и те же напряженные ситуации на работе могут абсолютно по-разному отражаться на общем самочувствии и работоспособности сотрудников. Последствия стресса всегда зависят не только от силы самих стрессогенных факторов, но и от способности каждого конкретного человека адекватно преодолевать вызовы окружающей действительности. Поэтому при подборе и расстановке кадров всегда учитываются также и личностные особенности потенциального работника, в особенности стрессоустойчивость. Обладание данным качеством, конечно, не означает, что человек гарантирован от возникновения стрессов. Просто он легче их переносит благодаря своим индивидуальным особенностям.
Крайне ответственная или требующая активного общения работа противопоказана кандидатам, у которых выявлены:
- повышенный уровень тревожности (для таких людей характерно высокое внутреннее напряжение, постоянное беспокойство);
- крайне высокий уровень притязаний (постоянно подгоняют себя, испытывают затяжной стресс, вызванный чрезмерными перегрузками, быстро «сгорают» на работе, что в конечном итоге приводит к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям).
Для такой работы скорее подойдут сотрудники с оптимистичным взглядом в будущее, открытые, способные спокойно отреагировать стресс, например, пообщавшись с коллегами.
Среди основных причин стресса выделяют:
- внешние факторы, т.е. факторы, не зависящие от человека (непредвиденные обстоятельства, погода);
- факторы, зависящие от организации (характер работы, распределение должностных обязанностей, условия труда, социально-психологический климат, стиль управления);
- факторы, зависящие от человека (личностные особенности, активные попытки со стороны работника повлиять на саму ситуацию, поддержка коллег и друзей).
Стратегия управления стрессом
Стратегия управления стрессом возможна как на уровне работника, так и на уровне организации.
На уровне организации:
- правильный подбор и расстановка кадров;
- создание традиций, которые учитывают как физиологические, так и эмоциональные потребности людей (например, чаепитие в определенное время);
- продуманная постановка задач, постоянная обратная связь между руководителем и подчиненным;
- взаимодействие, групповое принятие решений;
- программа профилактики и оздоровления работников (организация питания, комнаты отдыха). Стресс могут усугубить плохо оборудованное рабочее место, старый компьютер.
На уровне работника:
- адекватная оценка интереса к работе (старое правило, что работа должна быть интересна, никто не отменял);
- умение распределять свое время (составляйте список конкретных задач и приоритетов);
- занятие спортом и физические упражнениями, сбалансированное питание;
- налаживание благоприятных отношений с другими сотрудниками;
- выработка подходящего лично вам способа релаксации. В качестве скорой помощи при стрессе можно посоветовать остановиться и сосчитать до 10, сделать физическое упражнение, включить голос (говорим, поем).
Отмечайте для себя, что именно быстрее всего помогает вам восстановить стабильное эмоциональное состояние. Давно замечено, что проще всего начать с внешнего облика: расправить плечи, поднять голову, привести в порядок мимику. «Созданная еще в начале XX века „периферическая теория эмоций“ Джеймса-Ланге, — отмечает психолог и автор многих книг Юрий Щербатых, — до сих пор сохраняет свое значение для понимания процессов, связывающих наши мысли и наше тело. Согласно этой данным исследователям, каждому физиологическому состоянию организма соответствует определенное состояние сознания, причем влияние этих состояний зеркально взаимообразно. Если у человека плохое настроение, печаль и горе, то ему очень трудно усилием воли заставить себя испытывать радость или хотя бы умиротворение. Но если он изобразит на лице улыбку и удержит это выражение в течение пары минут, то его эмоции автоматически изменятся и сдвинутся в позитивную сторону».
Видео в тему от HR-Portal.ru
Поделиться