Управление командой проекта по Маргерисон – Макканн

Хорошая командная работа принципиально важна во многих организациях. Слишком часто члены команды выбираются просто потому, что они оказываются доступными для конкретного проекта.

Итак, вы когда-нибудь были частью команды трудолюбивых и талантливых людей, которые не смогли достичь своей цели? Возможно, это связано с тем, что людям назначали роли, которые не использовали их сильные стороны, или потому, что у команды не было необходимого диапазона способностей.

Мы не говорим здесь о технических навыках – обычно легко убедиться, что в вашей команде есть люди с необходимыми знаниями и опытом. Но сложнее убедиться, что в команде есть люди, которые хорошо разбираются в более общих аспектах работы, таких как мозговой штурм, решение проблем, принятие решений, планирование, внедрение и проверка фактов. Когда в команду входят члены, которые хороши в каждой из этих разных ролей, гораздо более вероятно, что она будет эффективной.

Если мы предполагаем, что люди, как правило, лучше делают то, что им нравится, менеджеры должны понимать предпочтения каждого человека. Затем они могут объединить группу людей, обладающих «правильными» сильными сторонами – сильными сторонами, которые дополняют и уравновешивают друг друга – и они могут поставить людей в наилучшее положение для использования этих сильных сторон.

Один из способов сделать это – использовать профиль управления командой Маргерисона-Макканна, разработанный д-ром Чарльзом Маргерисоном и д-ром Диком Макканном.

Колесо командного управления

Профиль управления командой – это психометрический инструмент (для измерения способностей и индивидуальности), который используется в личном и командном развитии более двух десятилетий. Профиль состоит из 60 вопросов, которые исследуют, что человеку в его работе подходит больше всего:

  • То, как работник относится к другим сотрудникам.
  • То, как работник собирает и использует информацию.
  • То, как работник принимает решения.
  • То, как работник умеет организовать себя и других.

На основании ответов создается профиль, который подчеркивает предпочтения человека в определенной роли в команде.

Маргерисон и Макканн определили восемь ролевых предпочтений и разработали колесо управления командой, показанное на слайде.

Предпочтительные роли следующие:

  1. Консультант – любит давать и собирать информацию.
  2. Новатор – любит придумывать новые идеи и разные подходы к задачам.
  3. Стимулятор – наслаждается изучением возможностей и поиском новых возможностей.
  4. Промоутер – продвигает новые возможности и заставлять их работать на практике.
  5. Организатор – любит продвигать дело вперед и получать результаты.
  6. Производитель – предпочитает работать систематически для получения результатов работы.
  7. Контролер – любит сосредоточиться на подробных и контролирующих аспектах работы.
  8. Поддерживающий – любит поддерживать стандарты и ценности и поддерживать командное превосходство.

Роль «Центра», показанная в центре колеса, включает в себя интеграцию и координацию работы других в команде, а также в отношении внешних интерфейсов. Эту роль должен выполнять каждый, хотя руководитель группы несет особую ответственность.

СОВЕТ:

Эти роли очень похожи на командные роли Белбина, хотя они не идентичны. Фундаментальное предположение для обоих заключается в том, что определенные люди предпочитают определенные роли, и хорошо сбалансированная команда опирается на работу разных людей.

Что показывают результаты

Модель Маргерисона и Макканна предполагает, что люди более мотивированы для выполнения «Типов работы», которые они предпочитают.

Таким образом, заполненный профиль определяет одну главную роль, а также две связанные роли для каждого человека. Это показывает вам:

  • Какие роли предпочитает каждый человек.
  • На чем люди, скорее всего, сосредоточат свои усилия (в отчете указан процент времени, которое человек может посвятить различным типам работы).

Отчет «Профиль» помогает менеджерам понять, почему люди мотивированы делать одни вещи, а не другие. Это также дает некоторое представление о каждом человеке, как об индивидуальном, так и о командном игроке.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Маргерисон и Макканн также разработали другие связанные инструменты, такие как Анкета Типов Рабочего Профиля. Она определяет, какой из восьми типов работы в профиле управления командой (плюс дополнительный тип «Связывание») является критическим для различных задач, которые должна выполнить команда. Это можно объединить с профилем управления командой, чтобы создать отчет, отображающий рабочие предпочтения человека в соответствии с требованиями поставленных задач.

Еще один инструмент, который они разработали, – это Профиль навыков связывания, который оценивает работу человека в ключевых областях компетенции – таких как принятие решений, лидерство, слушание, общение и делегирование.

Использование инструмента “Колесо командного управления”

Профиль управления командой Маргерисона и Макканна можно использовать по-разному.

Как руководитель, вы можете использовать Профили, чтобы проверить, назначали ли вы правильных людей на выполнение правильных задач. Чем больше вы сопоставляете работу с сильными сторонами работников, тем лучше будет ваша команда и ваша организация. И когда вы распознаете шаблоны предпочтений в работе, гораздо проще назначать задачи, которые люди находят мотивирующими и полезными.

Это более глубокое понимание членов вашей команды также помогает вам подготовить планы развития, которые будут волновать ваших сотрудников. Если вы демонстрируете высокий интерес к предпочтениям людей, это может иметь большое значение для построения крепких рабочих отношений, что приводит к более высокому уровню удовлетворенности, производительности и удержания персонала.

Обмен результатами профиля с другими членами команды также помогает улучшить общее понимание команды и единство. Например, когда Сергей знает, почему Юля так заботится о деталях, а Игнат понимает, что уделять внимание деталям – важная роль в команде, легче найти способы ладить и работать вместе – даже если Серей может быть нетерпеливым и предпочитает не сидеть на месте.

trainingtechnology.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1