Как стать хорошим специалистом по льготам и компенсациям (C&B)

Специалисты по льготами  компенсациям и организационного развития – одни из наиболее редких, востребованных и высокооплачиваемых на рынке труда среди всех HR-ов.

Для краткости их называют Comp&Ben или C&B&OD, сокращение от Compensations and benefits, organization development (компенсации и льготы и организационное развитие).

В этой статье мы рассмотрим пути профессионального развития в этой области, как стать таким специалистом (C&B), какие обязанности они выполняют, какими знаниями и умениями должны обладать.

Что делают специалисты по C&B 

Обязанности специалистов по льготам и компенсациям могут отличаться от компании к компании. Где-то расчет премий может быть зоной ответственности C&B, а где-то бухгалтерии. Разработка нормативных документов — в отдельном методологическом подразделении, а организационный дизайн прорабатываться в департаменте стратегии. 

Чаще всего круг задач C&B следующий

Управление совокупным вознаграждением сотрудников компании 

Это управление постоянной (оклад, тарифная ставка), так переменной (премии, бонусы, доплаты и надбавки) частями оплаты труда. 

Для управления постоянной (фиксированной) частью оплаты труда часто используют системы грейдов (например, по методологии Hay Group, Whatson Wyatt, Mercer или какие-то собственные разработки компании), тарифные системы оплаты труда. 

Управление переменным вознаграждением чаще всего базируется на основе ключевых показателей эффективности (KPI, КПЭ), но также может использоваться проектное премирование (по результатам завершённого проекта)

Управление вознаграждением топ-менеджеров (программы долгосрочного премирования, опционы) могут быть выделены как отдельная функция.

Управление льготами 

Обычно это формирование и ведение социального пакета, который включает в себя разные виды страхования (ДМС или какие-то иные), компенсация питания и занятий спортом, проезд до места работы и т.д. Административная функция.

Организационный дизайн 

Как понятно из названия, специалисты в этой сфере занимаются разработкой организационных структур подразделений компании, правильным распределением функций между подразделениями. А также закреплением распределенных функций в положениях и должностных инструкциях. Специалисты по организационному дизайну (или еще могут называться функциональный дизайн) проводят свою работу в взаимодействии с руководителями подразделений. Специалисты C&B могут работать тут и самостоятельно, а могут выступать в роли консультанта оказывая методологическую помощь

Управление численностью персонала, нормирование труда 

Сюда входит планирование затрат на персонал в целом и фонда оплаты труда в частности. Отдельная сфера – нормирование труда. Эти специалисты как раз проводят широко известную процедуру «фотография рабочего дня». А не некоторых производственных компания, должность «нормировщик» постоянная.

Формирование и ведение бюджета на персонал компании 

Чаще всего отдел компенсаций и льгот отвечает не только за планирования ФОТ, но и консолидирует весь бюджет затрат на персонал (то же ДМС, например). 

Управление результативностью персонала (KPI)

Часто в задачи подразделения C&B входит и администрирование ключевых показателей эффективности (КПЭ). В некоторых небольших компания, C&B-специалисты сами составляют ключевые показатели. Но в более крупных обычно составлением занимается Департамент развития.

Знания и навыки необходимые для работы в области C&B

Как вы наверно заметили, спектр должностных обязанностей довольно широк и редко когда все эти функции выполняет один человек. Но если перечислить все требуемые знания и навыки, которые «собраны» в отделе «Льгот и компенсаций» получится следующий список:

  • экономика труда;
  • организация и нормирование труда;
  • системы оценки должностей (грейдирования),
  • тарифная система оплаты труда (да и вообще хорошо бы понимать какие системы бывают);
  • ключевые показатели эффективности (KPI, КПЭ);
  • основы финансового планирования: бюджет доходов и расходов, маржа, себестоимость, EBITDA и пр. Базовые финансовые показатели предприятия;
  • бизнес-процессы: основные, управления и развития, обеспечивающие. Их связь с структурой организации;
  • типы организационных структур (матричная, функциональная, проектная и пр.);
  • MS Excel. В зависимости от позиции: от начального уровня до составления сложных формул, а то и написание макросов.

Как попасть в C&B

Типичный карьерный трек в C&B происходит так: 

1. Из сферы управления персоналом. Я, например, из рекрутинга в анализ рынка труда, далее KPI, грейдирования и тд и тп. 

2. Из других сфер — например, в льготы и компенсации охотно берут экономистов (и крайне неохотно психологов, например).

3. Гораздо реже это переход из консалтинговых компаний, например тех, кто занимается внедрением систем грейдов.

Чтобы стать хорошим специалистом льготам и компенсациям C&B нужно уметь считать, не боятся Экселя (а лучше его любить) и крайне желательно получить (если нет) экономическое образование (или курсы по экономике труда).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1