Как проверить, настоящий больничный лист или купленный

С помощью этой статьи вы за несколько минут проверите больничный лист своего работника. Во-первых, сможете выяснить, купил он его или нет, и рассказать сослуживцам, что бывает за покупку бюллетеня.

Во-вторых, с первого взгляда выловите опасные ошибки, из-за которых листок надо поменять. В-третьих, сами сможете заполнить больничный так, чтобы потом его не исправлять.

Не спешите выплачивать пособие, если:

  • В части бюллетеня, которую заполнял врач, есть исправления. Они недопустимы. Пусть сотрудник заменит листок.
  • В листке отсутствуют печати медучреждения, а при необходимости и печать медико-социальной экспертизы. Пусть сотрудник сходит их поставит.
  • Больничный поддельный.

Как отличить настоящий листок нетрудоспособности от подделки

1. Номер в правом верхнем углу

Листок без номера - подделка. По номеру также можно проверить, не числится ли данный бланк в числе недействительных. Выяснить это можно по базе ФСС РФ на сайте fss.ru в разделе «Информация для работодателей». Или позвонив в медучреждение, выдавшее больничный.

2. Водяной знак с логотипом ФСС РФ

Он есть по всему листку, но хорошо виден на просвет в верхнем левом углу в квадрате. Кстати, квадрат всегда белый, он предназначен для матричного кода, но пока его ставят не везде.

3. Ячейки для заполнения

Ячейки, отведенные для заполнения, светло-желтые. В поддельных листках, как правило, белые.

4. Защитные волокна трех видов

Синие, розовые, светло-зеленые. Они разбросаны по всему бланку и выглядят как мелкие ворсинки. Синие и розовые хорошо видны, Все они светятся при ультрафиолете, как деньги.

5. Бланк сделан из плотной бумаги

Бланк сделан из плотной бумаги, как у денег. Если она не хрустит, то у вас в руках подделка.

6. Микротекст

Микротекст «листок нетрудоспособности» есть на линейках под ячейкой «Подпись врача» и для подписей директора и главбуха компании. Виден только под лупой, без нее – обычная линейка.

7. Адрес и наименование лечебного учреждения неверные

А также не совпадают с теми, что указаны на печатях. Выяснить, существует ли такое медучреждение на само деле имеет ли лицензию, можно на сайте roszdravnadzor.ru. Больницы и поликлиники, работающие без лицензии не вправе выдавать больничные (п. 2 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

8. Фамилия врача

Фамилия врача не настоящая. Можно позвонить в медучреждении, и уточнить, работает у них такой врач или нет.

glavbukh.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Anna Ryambova

Не стоит забывать так же, что сейчас в интернете огромное количество фирм, предлагающих купить настоящие медицинские справки и выписки. При этом они утверждают, что все документы оформляются на типографских бланках установленного образца, за подписью действующих врачей и с проставлением настоящих печатей. В этих справках могут записать именно тот диагноз, который нужен,а самое интересное, они могут быть оформлены даже задним числом. Отличить справку подобного рода, купленную в интернете, не представляется возможным, к сожалению, потому что они оказываются зарегистрированными в журналах учёта и совершенно легальными.