Как правильно осуществить перевод совместителя на постоянную работу

Если какой-нибудь человек в течение трудового дня, например, с семи утра до четырех часов дня, выполняет работу журналиста, а с пяти часов вечера до девяти часов вечера трудится редактором – это означает, что он выполняет работу редактора по совместительству. Если при этом обязанности и журналиста и редактора выполняются на одном предприятии, речь идет о внутреннем совместителе, если же для того, чтобы поработать редактором, человеку приходится отправляться в другую организацию, мы говорим о внешнем совместителе. 


Особенности труда совместителей

Особенности совместительстваОсобенности совместительства

Итак, из примера, приведенного выше, понятно, что выполняя какую-либо работу помимо основной занятости, человек становится совместителем. Особенности таких трудовых обязанностей описаны в 44 главе Трудового кодекса Российской Федерации.

Если говорить коротко, то совместитель такой же работник, как и любой другой основной сотрудник предприятия, за исключением того, что должен выполнять работу по совместительству строго в свободное от основной деятельности время. То есть, если человек с девяти утра до семи вечера числится в одной организации на определенной должности, он не может с пяти вечера выполнять какие-либо трудовые обязательства ни в другой организации, ни в этой же самой – разве что выполнять работы по совмещению, которые совершенно по-иному оформляются и оплачиваются.

Закон не ограничивает совместителя в количестве работ или рабочих часов, но при этом четко оговорено, что рабочие часы совместителя не могут превышать половину рабочей нормы на основной занятости. То есть, если работая журналистом, наш совместитель отрабатывает сто шестьдесят часов в месяц, он не может, выполняя по совместительству работу редактора, выработать на этой должности больше восьмидесяти часов. При этом закон не запрещает ему, например, отработать семьдесят часов в месяц как редактор-совместитель и еще сорок часов как бухгалтер-совместитель.


Оформление на работу совместителя

За исключением ограничений по количеству рабочих часов и выполнению работы совместителя только в свободное время, работник-совместитель обладает теми же правами и гарантиями, что и основные сотрудники. А значит – и теми же обязанностями.

Поэтому и трудовые отношения совместителя и работодателя регулируются общепринятыми документами: трудовым договором.

Договор составляется и заключается на общих основаниях и по общему правилу:

  • совместитель пишет заявление о приеме на работу и приносит необходимые документы (копию паспорта, документов об образовании);
  • работодатель и совместитель подписывают трудовой договор, в котором стоит отметка о том, что это договор по совместительству;
  • работодатель издает приказ или распоряжение по предприятию о приеме на работу совместителя. При этом в приказе слово «совместитель» может и не фигурировать, просто отмечается, что работник принят, например, на 0,5 или 0,4 ставки.

После оформления необходимых документов по желанию работника может быть внесена соответствующая запись в трудовую книжку. Поскольку все трудовые книжки хранятся на предприятии, где работник работает по основной должности или профессии, и на руки сотрудникам не выдаются, отметку о работе по совместительству должны сделать в отделе кадров того предприятия, где выполняются основные работы. Для этого совместитель должен предоставить справку о том, что работает по совместительству, в которой необходимо указать название организации, должность работника и реквизиты приказа, по которому он принят на работу.


Перевод совместителя на постоянную работу

Если совместитель увольняется со своей основной работы (будь это хоть внешний, хоть внутренний совместитель), то его бывшая работа по совместительству становится основной.

Даже если он при этом так и остается работать на половину или четверть ставки. Естественно, такой переход должен быть оформлен и оформлен правильно, чтобы не возникло проблем ни у сотрудника, ни у работодателя.

Один из спорных вопросов трудового законодательства – как оформлять совместителя при переходе на основную работу, чтобы это было правильно и в полном соответствии с нормами законодательства, поскольку однозначных инструкций на этот счет Трудовой кодекс не дает. Поэтому работодатели выбирают один из двух вариантов:

  • увольняют сотрудника и заново принимают его на работу;
  • подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору.


Увольнение сотрудника и прием его на работу заново

Используя такой вариант перевода, работодатель расторгает трудовой договор с совместителем, в трудовую книжку последнего делается соответствующая запись, а затем подписывается новый трудовой договор – уже основной – издается приказ по предприятию и вносится новая запись в трудовую книжку.

p>Работодатели не слишком любят переводить совместителя на постоянную работу таким образом, потому что при увольнении сотруднику положено выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, а также все причитающиеся пособия и надбавки. Не слишком нравится такой перевод и работникам, ведь теперь они считаются вновь принятыми сотрудниками и должны отработать положенные полгода, прежде чем смогут пойти в отпуск, кроме того работодатель может установить работнику испытательный срок.

Существует и еще одна сложность в использовании такого метода: работодатель может уволить совместителя при условии принятия на его место основного работника только в случае, если был подписан бессрочный трудовой договор или если истек срок действия срочного трудового договора.


Перевод совместителя в основные работники путем подписания дополнительного соглашения или изменений в трудовой договор

Как оформится на работу совместителемКак оформится на работу совместителем

По закону работодатель может перевести сотрудника:

  • в другую организацию (структурное подразделение);
  • в другой регион (город, область) вместе с предприятием;
  • на другую работу в рамках одного предприятия.

Именно на последний пункт и опираются сторонники метода перевода путем подписания дополнительного соглашения или изменений в трудовой договор. Поскольку в законе упоминается другая работа, но не дается расшифровка понятия, совместитель становится основным работникомпредприятия по иной основной должности, чем у него была ранее.

В этом случае сотрудник пишет заявление с просьбой о переводе, оформляются изменения в договор или дополнительное соглашение, и человек продолжает работать, например, по той же должности, но уже с большим количеством рабочих часов.

Правда, для того чтобы осуществить такой перевод, должна быть сделана запись о совместительстве в трудовой книжке. Тогда в нее внесут запись «Работа на условиях совместительства прекращена. Принят на работу на такую-то должность».

Стоит отметить, что с точки зрения специалистов такой вариант перевода остается довольно рискованным, поскольку если трудовые обязанности работника не поменялись, перевод считается несовершенным, даже если его должность отныне звучит по-иному.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1