Чем грозит частая смена работы

Ныне «летуном» считают сотрудника, который по несколько раз в год меняет место работы. Раньше было достаточно раза в год, чтобы претендовать на это звание. Насколько опасно быть «перелетной птицей», и какие специалисты могут себе позволить эту роскошь?

Сегодня очень многие сотрудники с легкостью меняют компании. Кандидат, проработавший на позиции более двух лет, становится редкостью. Частые смены работы происходят по двум основным причинам — стремление больше зарабатывать и желание реализоваться. Если человеку не хватает денег, он уходит. Если компания не способна помочь ему достичь определенной цели, например карьерного роста, он тоже уходит. При этом немаловажен и возраст специалиста.

Например, не стоит ожидать постоянства от людей 22–23 лет, поскольку они еще не до конца решили, чем бы заняться. 24–27-летние сотрудники «путешествуют» для накопления опыта. А вот миграции 30–40-летних, скорее всего, связаны с психологическими проблемами. Это может быть кризис среднего возраста, сложности с восприятием себя в обществе, личные неурядицы.

Однако не все «летуны» знают, насколько такое непостоянство вредит их же карьере. И, соответственно, их заработкам.

Себе во вред

Меняя работы, как перчатки, менеджеры порой не осознают, что работодатели распознают таких претендентов еще на собеседовании. И, как правило, стараются не брать на работу. «Летуна» можно выявить по резюме, по озвученным причинам смены работы, а также по причинам, по которым кандидат принимает решение уйти с нынешнего места работы и принять предложение компании.

Но не все так однозначно. К нам на собеседование приходила кандидатка, которая за два года три раза сменила место работы. Однако во время беседы я понял, что девушка чрезвычайно талантлива, а частые смены работы связаны с необходимостью арендовать квартиру, стоимость которой повышается куда быстрее, чем растет зарплата.

Увы, работодатели обычно не склонны выяснять причины «перелетности», предпочитая не брать на работу таких соискателей. Ведь летуны, по их мнению, — это пустая трата денег и времени. В футболе клуб, продавая игрока, получает компенсацию, в бизнесе — проблемы.

Примером вредоносности для карьеры частой смены рабочих мест служит история Евгении. Она проработала в должности менеджера проектов в одном из столичных рекламных агентств четыре года. В какой-то момент поняла, что путей для развития в этом агентстве для нее нет, и приняла предложение конкурентов. «Мне предложили ту же должность, но с большей зарплатой, — рассказывает Евгения. — Вначале меня все устраивало, но потом я поняла, что хочу не просто больше денег, а еще и карьерного роста. Поэтому примерно через полгода я снова занялась поисками работы». В результате она сменила еще ряд рекламных агентств. «Каково же было мое удивление, когда, придя на новое собеседование, я получила отказ именно потому, что босс обратил внимание на количество рабочих мест, которые я сменила, — рассказывает Евгения. — Более того, впоследствии коллеги рассказали, что, несмотря на мой опыт в рекламе, в большинстве компаний ко мне не относятся серьезно именно из-за частых смен работ».

Но все же если специалист вдруг решил отказаться от «летучего» статуса и захотел стабильности, его репутацию «летуна» можно подкорректировать. На собеседовании таким сотрудникам нужно акцентировать внимание, прежде всего, на своих сильных сторонах. Ведь гораздо важнее, что выиграла компания от деятельности специалиста, чем количество времени, которое он там проработал.

Очень «цепляет», когда претендент может четко сказать, чему он научился и чего достиг в других компаниях. Например, компания благодаря его усилиям вышла на максимальный уровень продаж. При этом лучше не называть свои минусы. О них следует говорить вскользь. Но все-таки нужно, иначе может возникнуть недоверие.

Большие перемены

Еще два года назад «летуном» называли человека, который не задерживался в одной компании больше года. При этом перед ним автоматически закрывали ряд позиций. Сейчас ситуация изменилась. «Летунами» считаются те, кто по два и больше раз в году меняют работодателя. И даже с такими непостоянными сотрудниками работодатели иногда готовы сотрудничать. Большое количество работодателей, часто меняющиеся правила «игры» и условия работы, да и сама динамика жизни стали другими. Добавьте еще неугасающий спрос на специалистов.

Есть еще одна категория «летунов», которые не просто «перескакивают» из компании в компанию, а кардинально меняют профессии. К ним работодатели вообще относятся с опаской, ведь за короткий промежуток времени сложно даже войти в курс дела компании, не говоря уже о навыках новой профессии.

Пример тому — история Татьяны, которая, получив диплом юриста, начала работать в одной из адвокатских контор. Со временем юриспруденция стала ей неинтересна, и она решила попробовать себя на другом поприще. «Как раз в этот момент знакомый предложил мне попробовать себя в PR’е, — делится Татьяна. — Я проработала в одном из агентств почти год, и мне опять стало скучно. Поэтому решила попытать счастья в рекламном бизнесе». Там она тоже долго не задержалась. В результате, когда через два года Татьяна захотела вернуться к юридической практике, в большинстве компаний не оценили ее «опыт». «Получилось так, что я сделала шаг назад. Поскольку я потеряла два года юрпрактики, мне предлагали зарплату, которую я получала сразу после вуза», — сетует Татьяна.

Цена вопроса

Помимо вреда карьере, офисные перебежчики несут и финансовые потери. Ведь из-за того, что такие сотрудники долго нигде не задерживаются, у них нет возможности повысить свою «рыночную стоимость». Так что «летуны» могут даже не рассчитывать на зарплату сотрудника с трехлетним опытом работы.

Есть сферы деятельности, где частая смена работы противопоказана, поскольку может резко снизить стоимость кандидата. Например, что можно сказать об уровне бухгалтера, если он продержался на одном месте меньше года? Это значит, что он даже не подготовил годовой отчет. Впрочем, практически для каждого типичного офисного работника даже года (что уж говорить о нескольких месяцах) пребывания в одной компании явно мало.

Для того чтобы не заработать имидж «летуна», советуем не принимать скоропалительных решений, если в работе что-то не устраивает или не получается.

Исключения из правил

Существуют категории сотрудников, для которых довольно частая смена работы не является минусом. Это связано со спецификой их деятельности. Как правило, это те люди, работа которых зависит от того или иного проекта. Это могут быть архитекторы, руководители строительных проектов, дизайнеры, бизнес-консультанты.

Тяжело представить результативного аналитика «летуном». Или, например, специалиста по бизнес-процессам. А вот сотрудники отдела продаж или офис-менеджеры могут часто менять работу.

В перечень спецов, где допустимо «летунство», по словам HR’ов, попадают менеджеры по развитию. Яркий пример — издатели СМИ, которые запускают по два-три проекта в год, а потом, по мере «раскрутки», передают их в другие руки. Или специалисты по внутреннему развитию, приход которых в компанию обусловлен необходимостью ее перевода на качественно новый уровень. Сделав дело, они уходят в другую структуру, чтобы решать аналогичные задачи.

как часто нужно менять работу

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1