Аспирантура и трудовой стаж

Трудовой стаж и аспирантура

Из форума на сайте www.kadrovik.ru

 

 

Мнение эксперта

Дискуссия в Интернете свидетельствует о том, что далеко не все практические работники четко уяснили все те изменения, которые произошли в пенсионном обеспечении граждан с 1 января 2002 г.

Ранее к основаниям пенсионного обеспечения граждан по Закону РФ от 20.11.90 № 340-1 “О государственных пенсиях в Российской Федерации” относились: достижение определенного пенсионного возраста, наступление инвалидности, а для нетрудоспособных членов семьи – смерть кормильца, и, кроме того, наличие определенного трудового стажа. В общий трудовой стаж включались как периоды работы (ст. 89), военной службы (ст. 90) и иные периоды (ст. 92), так и периоды учебы, связанные с подготовкой к профессиональной деятельности, т. е. обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, по повышению квалификации и переквалификации в средних специальных и высших учебных заведениях, а также пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре (ст. 91).

С принятием Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (далее – Закон о трудовых пенсиях) изменились не только условия назначения трудовых пенсий, их структура, но и правила исчисления стажа.

Теперь при определении права на трудовую пенсию (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) учитывается стаж, именуемый страховым. В статье 2 Закона о трудовых пенсиях он определяется как суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФ) РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. При этом в ст. 10 упомянутого закона оговаривается, что эти периоды работы и (или) иной деятельности учитываются при условии, что работа (или деятельность) выполнялась на территории России и что за эти периоды страховые взносы перечислялись в Пенсионный фонд РФ.

Если гражданин РФ работал за пределами территории страны, то эти периоды могут быть засчитаны в страховой стаж только при условии, что это предусмотрено законодательством РФ или международным договором, либо в том случае, когда уплачивались страховые взносы в ПФ РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 15.12.01 № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” гражданам РФ, работающим за границей, предоставлена возможность добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и перечислять за себя страховые взносы (ст. 29).

К страховым взносам
в Пенсионный фонд РФ приравниваются взносы
на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единый социальный налог и единый налог (взнос)
на вмененный доход для определенных видов деятельности (постановление Правительства РФ
от 24.07.02 № 555)

По новым правилам страховой стаж исчисляется в календарном порядке, за исключением периодов работы на водном транспорте в течение одного навигационного периода, а также в организациях сезонных отраслей промышленности, определяемых Правительством РФ, в течение полного сезона. Страховая работа в течение этих периодов засчитывается за полный год.

Наряду с указанными выше периодами работы или иной дeятeльнocти в страховой стаж могут включаться нестраховые периоды, перечисленные в ст. 11 Закона о трудовых пенсиях. К ним относятся:

    – период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;

    – период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

    – период ухода одного из родителей (отца или матери) за каждым ребенком до 1,5 лет, но не более 3 лет в общей сложности;

    – период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

    – период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

    – период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Однако все эти периоды засчитываются в страховой стаж только в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности, перечисленные в ст. 10 Закона о трудовых пенсиях.

По новому законодательству периоды учебы, связанные с подготовкой к профессиональной деятельности, не включаются ни в страховой стаж при определении права на пенсию, ни в общий трудовой стаж при определении расчетного размера трудовой пенсии на 31 декабря 2001 г. при оценке пенсионных прав застрахованного лица, т. к. Федеральный закон от 22.08.96 № 125-ФЗ “О высшем вузовском и послевузовском профессиональном образовании” (далее – Закон о высшем образовании) определяет аспирантуру как одну из форм обучения. В аспирантуру принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, на обучение по очной или заочной форме (ст. 11). Это свидетельствует, что обучение в аспирантуре является учебой, а значит, не должно быть включено в подсчет страхового, а также общего трудового стажа, учитываемого при конвертации пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 г. (в п. 4 ст. 30 Закона о трудовых пенсиях учеба в аспирантуре не значится).

Аналогично решается вопрос относительно клинической ординатуры. В соответствии с Положением о клинической ординатуре, утв. приказом Минздрава России от 17.02.93 № 23, она является частью многоуровневой структуры высшего медицинского образования в РФ. Обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы. По новому законодательству этот период также не включается ни в страховой, ни в общий трудовой стаж.

По-иному решается вопрос с интернатурой, которую проходят врачи. В соответствии с Законом о высшем образовании интернатура – это первичная годичная послевузовская подготовка (специализация). Согласно Положению об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов, утв. Минздравом СССР от 12.01.82 и Минобразования СССР от 20.01.82, руководитель (главный врач, начальник и т. д.) базового учреждения здравоохранения на основании приказа органа здравоохранения издает приказ по учреждению о зачислении выпускника высшего учебного заведения в интернатуру на врачебную должность (врачом-интерном по соответствующей специализации). Зарплата выплачивается базовыми учреждениями здравоохранения, где проходится одногодичная специализация, в размере, установленном для врачей соответствующей специальности. На врачей-интернов распространяются правила внутреннего трудового распорядка, права и льготы, установленные для медицинских работников данного учреждения. Поэтому периоды этой работы могут быть засчитаны как в страховой, так и в общий трудовой стаж.

Закон о трудовых пенсиях и постановление Правительства РФ от 24.07.02 № 555 устанавливают правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа, согласно которым периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 № 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” устанавливаются на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями, а периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Теперь о непрерывном трудовом стаже, который упомянул один из собеседников. Не имея никакого отношения к пенсионному обеспечению, он необходим для определения суммы пособия по временной нетрудоспособности, а с 2005 г. – и пособия по беременности и родам. Действительно, учеба в аспирантуре, клинической ординатуре не засчитывается в непрерывный трудовой стаж, но и не прерывает его. Однако правило о сохранении непрерывного трудового стажа изложено не полностью. Трудовой стаж не прерывается, если перерыв между днем освобождения от работы и днем зачисления на учебу не превысил одного месяца (при условии, что увольнение состоялось по собственному желанию в связи с зачислением на учебу), а перерыв между днем досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу не превысил трех месяцев.

М.И. КУЧМА,
канд. юрид. наук, зав. кафедрой права социального обеспечения
Академии труда и социальных отношений

Журнал: Справочник кадровика, По состоянию на: 06.09.2005, Год: 2005, Номер: №10

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1