Какие ошибки не должен допускать HR во время мотивационного интервью

Попытка убедить в чем-то соискателя. Это может выглядеть, к примеру, так: «Если Вы не прекратите про­являть излишнюю человечность в общении с подчиненными, они так и будут садиться Вам на шею и заваливать работу».

Желание все проанализировать и объяснить. Так Вы лишите соискателя свободы в рассуждениях, так как завуалированно навязываете свою точку зрения.

Навешивание ярлыков. Проявляется в высказываниях: «Да, тут Вы проявили себя как скупой начальник», «Нужно признать, Вы авантюрист».

Советы, предложения или готовые решения. Используются такие выражения: «Чтобы я сделал в такой ситуации, так урезал всем сотрудникам премии», «Я не стал бы метаться, как осенний лист на ветру, а объявил бы выговоры сотрудникам».

Убеждение с помощью логических аргументов или уговоров. «Руководитель должен быть гибким, значит, не всегда следует прямо и безоглядно руководствоваться законом и правилами. А раз так, в некоторых ситуаци­ях можно простить провинившегося подчиненного», «Ну, послушайте, разве трудно для Вас рассчитать бюджет подразделения на полгода и составить план?! Ведь Вам ничего не стоит спрогнозировать риски! Пожалуйста, займитесь этим сейчас».

Осуждение, критика, обвинение. «Ну, это Вы, конечно, зря. Это в корне неправильно и даже неэтично!»

Искушение помочь. «Да, Ваша проблема в излишней резкости. Поработайте с этим, и отношения с партнерами и подчиненными улучшатся», «Нет, Вам недостает последовательности, нельзя так легко отказываться от при­нятых решений, даже если они показались Вам неверными».

Прямое противостояние, несогласие, спор. «Да что Вы мне говорите! Такой бонус невозможен в приницпе!», «Нет, Вы не правы: действовать так - значит проявлять близорукость».

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий