Я сменил карьеру несколько раз. Вот мой совет всем, кто хочет повторить мой опыт

Поймите, почему вы хотите получить определённую работу, прежде чем взяться за неё.

В детстве я хотел стать полицейским. Потом – пилотом военно-воздушных сил.

Однако в старшей школе я открыл свою любовь к бизнесу. Моей первой пробой стала программа, которую я проходил на первом и последнем курсах обучения. Полдня я работал в местной новостной газете, занимаясь бухгалтерий для отдела объявлений.

Многие люди моего возраста работали там лишь ради хотя бы каких-то денег – но с самого начала я был заинтересован миром бизнеса. Я хотел научиться всему, с чем бы я мог столкнуться. С тех пор я работал в банковской сфере, в сфере рекрутинга и даже занимался программным обеспечением.

Я старался быть универсалом, а не специалистом

На ранних этапах моей карьеры люди постоянно советовали мне выбрать что-то одно и придерживаться своего выбора.

Но я не послушал их, потому что перспектива оставаться в одной области всю жизнь не вызывала во мне никакого интереса. Я глубоко ценю постоянный рост и обучение и хочу, чтобы каждый мой профессиональный опыт был осмысленным, бросающим мне вызов. Держа все эти требования в голове, прежде чем браться за новую работу, я пытался понять, как любой из доступных мне маршрутов может сформировать мой карьерный путь.

Я провёл время в Bank of America, где я прошёл путь от кассира-стажёра до заведующего отделением, а потом и до помощника вице-президента. Но когда я увидел людей, которые проработали здесь 20 или 30 лет – всю свою профессиональную жизнь, я серьёзно – я знал, что не хочу повторить их путь. Как бы я не любил эту работу и людей, с которыми я работал, я просто не мог представить себе, чтобы я так долго занимался чем-то одним.

Когда я понял это, я начал искать новые возможности – и нашёл и в массе других мест. Я знал, что построение карьеры в какой-то узкой области никогда не удовлетворит мой профессиональный голод. Кроме того, я принял решение, что в конечном итоге я хочу руководить компанией и чувствовал, что наличие разнообразного опыта за моей спиной на разных должностях в самых разных сферах могло бы стать моим ключевым отличием от всех остальных.

Последовательность стратегических шагов привела меня к моему разнообразному карьерному пути. Вот совет, основанный на моём собственном опыте, для всех тех, кто хочет добиться разветвления или сменить свою карьеру:

  • Не бойтесь переезжать ради работы. Моя готовность переезжать привела меня в семь разных городов, каждый из которых был по-своему прекрасен. Я получил бесконечную массу уникального опыта – плюс ко всему, теперь у меня есть друзья по всему миру.
  • Но и не сменяйте работы бездумно. Я никогда не присоединился к другой организации, пока не пробыл на одном месте хотя бы несколько лет. Когда я берусь за новую возможность, я концентрируюсь на компании и на индустрии. Я подталкиваю себя к достижению своих целей, к становлению лучшей версией самого себя. Такой уровень осознания, такой тип мышления были критически важны для понимания, какой шаг я хочу сделать следующим.
  • Развивайте отношения везде, где бы вы не оказались. Продолжая предыдущий совет, для построения длительных взаимоотношений требуется время. У меня есть список людей, доверяющих мне, и наоборот, потому что я продемонстрировал им в течение нескольких лет совместной работы, что я – надёжный человек. Не существует короткого пути к взаимоотношениям – вам необходимо инвестировать в них и зарабатывать доверие.
  • Не беритесь за работу ради денег. Делая так, можете быть уверены, что удовольствие от зарплатного чека продлится недолго, а вам всё ещё придется заниматься своей работой, которую вы на самом деле не любите, каждый день. Когда вы ищете новую работу, фокусируйтесь на самой должности, на том, чему вы хотите обучиться, на миссии компании и на том, что вы сможете сделать потом. Не забывайте о том, что, если вы делаете свою работу хорошо, то деньги всегда вас найдут.
  • Не беритесь за работу из-за престижа компании. Однажды я отклонил невероятное предложение от Google. Конечно, кампус, бонусы, деньги и престиж – всё это было очень соблазнительно. Но сама должность мне не подходила, мне не пришлось каждый день заниматься тем, к чему я не испытываю рвения. Я об этом не сожалею.
  • Выбирайте время настолько правильно, насколько вы можете. Спросите себя: «Сейчас правильное время для того, чтобы я присоединился к этой компании?». И наоборот: «Сейчас правильное время для того, чтобы эта компания взяла меня к себе?». Например, один из лучших способов опробовать себя в новой области – это поработать в стартапе. Когда мы запустили Talent Rover, компанию, занимающуюся программным обеспечением для работы с персоналом, основанную на Salesforce, многие из наших сотрудниковне имели никакого опыта работы в этой сфере. Но всё было нормально, потому что они учились параллельно с ростом нашей компании. Однако у них могло бы не быть такой возможности, будь это устоявшаяся компания.
  • Прежде чем браться за работу, поймите, почему вы её хотите. Вы хотите обучаться и развиваться вместе с этой компанией в течение следующих 5-10 лет? Будут ли знания и навыки, которые вы получите, помогать вам в достижении ваших профессиональных целей? Всегда держите в голове видение вашего карьерного пути и принимайте предложения лишь о тех работах, которые соответствуют этому видению.
  • Найдите наставников. Руководители – это просто люди, но они занятые люди. Если вы выстроите взаимоотношения с одним из них, они будут хотеть вам помогать. Но уважайте их время. Используйте его с умом, не забывайте работать на поддержку этих отношений.

Работа в разнообразных областях обогатила мою карьеру самыми разными способами. Я поистине сделал всё так, как хотел сам. И я очень рад, что я не послушал людей, которые говорили мне, что я должен придерживаться одного узкого карьерного пути в одной индустрии.

Мой опыт работы в разных сферах и мои навыки очень пригодились, так как я развивал свои лидерские навыки и, в конечном итоге, стал генеральным директором компании. По моему мнению, каждый хороший директор должен быть универсалом со знаниями и опытом в нескольких областях бизнеса. А чтобы вдохновить генеральных директоров и учредителей, мой совет им будет звучать так: будьте открыты к каждой возможности, которая вам предоставляется, но всегда тщательно продумывайте, идти им навстречу или нет.

fastcompany.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1