Возвращение бумеранга (ранее уволившегося сотрудника)

«Бумеранги» - так называют работников, которые в поисках лучших возможностей «меняют» своих работодателей (как перчатки), чтобы затем снова после очередного увольнения или не интересного направления карьеры вернуться в ту компанию, в которой начинался их профессиональный рост. «Их число растет!», пишет «New York Times».

Издание отмечает, что увеличение количества «бумерангов» обусловлено изменением и развитием отношений между работниками и работодателями. Сегодня руководители не рассматривает сотрудников, которые уходят с компании по собственному желанию, как предателей. Бывшие работодатели с удовольствием нанимают людей, с которыми уже когда-то раньше сотрудничали, так они знают уровень компетенции своих сотрудников.

«Сегодня картина рынка труда немного изменилась», говорит С. Джоанна Мюррей, директор «Center for Work and Service» («Центра по работе и обслуживанию») при колледже Уэлсли. «Я всегда советую своим клиентам поддерживать хорошие отношения со своими бывшими работодателями. Людям свойственно возвращаться на прежние рабочие места».

«Как только сотрудники прощупали почву в другом месте, они могут по-новому взглянуть на работу, с которой они ушли ранее», говорит Джойс Л. Джоя, президент и консультант по вопросам управления в «Herman Group» (Гринсборо).

«Многие сотрудники уходят, потому что им кажется, что «в другом месте трава зеленее»», говорит Джоя. «Но зачастую их ожидает только разочарование…»

Газета пишет, что некоторые компании создали так называемые «общины бывших сотрудников», которых они называют «выпускниками». Например, «Ernst & Young» создала должность, посвященную отношениям выпускников. Фирма также имеет свой веб-сайт для бывших сотрудников, который помогает им просматривать вакансии и получать консультации по вопросам карьеры и обучения.

«Компания признает, что люди как приходят в организацию, так и покидают ее», говорит Мэдж Нимокс, который четыре года проработал в «Ernst & Young». «Раньше, когда сотрудники «покидали корабль», о них больше и не вспоминали, а сегодня как бывшие работодатели, так и работники, стараются поддерживать связь, чтобы, в случае необходимости, снова объединиться и поработать на благо всем. Это новой виток корпоративной культуры, который вносит положительные изменения в сферу труда».

Первая публикация: 2012-04-09

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1