Установите достижимые цели и вы выиграете

Если вы хотите заработать 500 млн. долларов, то вы должны дать установку на 450 млн.

Я исповедую нестандартную философию установки целей. Я верю, что если вы нанимаете правильных людей (победителей), то они по своей природе хотят быть только успешными. Цели сами по себе не являются мотиватором. Они – это инструмент, с помощью которого лидеры измеряют, улучшают и корректируют свой курс, а затем, после их достижения, отмечают свои победы.

Вот моя философия о том, почему важны цели:

1. Знаете, когда вы побеждаете. Цели дают возможность людям пережить чувство выполненного долга, когда они достигают или превосходят их.

2. Самосовершенствование. При помощи корректировки целей вы можете пересмотреть и улучшить свою деятельность.

3. Создание культуры победы. Победа является заразительной. Устанавливайте достижимые цели. Когда команда превосходит свои цели, выигрывает вся компания.

Давайте немного поглубже рассмотрим третий пункт моей философии.

Многие компании считают, что установка далеко идущих целей является лучшим способом мотивации людей. Я не разделяю эту философию. Я считаю, что победители, по своей природе, чрезмерно амбициозны, а такова постановка целей является слишком агрессивной с самого начала. Опять же, если вы нанимаете правильных людей (что является очень важной деталью), то вы можете применить другой подход к постановке задач.

Для меня важно, чтобы каждый устанавливал достижимые цели. Это интересная вещь, на самом деле. Я обнаружил, что если задачи «легко достижимые», и могут быть выполнены к 10 часам, а я, например, предлагаю кому-то поставить себе цель сделать это к 11 часам, то все это готово уже к девяти. Если я ставлю цель закончить работу в 9, то победители чаще всего дотягивают до 10. А если и все остальные члены команды ориентируются на 10 часов, то в общем зачете они смогут закончить только к 11. Как-то нелогично.… Ну, не совсем.

Победители хотят побеждать. Они питаются от своей победы. Побеждая, у них открывается второе дыхание и они способны вершить великие дела. Однако, по моему мнению, победители являются очень эмоциональными людьми. Когда они побеждают, они мотивируют всех вокруг, но их поражение производит обратный эффект. У них, в буквальном смысле, земля уходит из-под ног, когда они не могут достичь поставленной цели.

С постановкой финансовых целей все немного сложнее. Если я хочу получить 500 млн. долларов, я ставлю задачу в 450 млн. Кто-то может подумать, что я упускаю 50 млн., чтобы не доплачивать людям за результаты, которые и так легко достичь. Я доказывал это снова и снова, что, нанимая правильных людей, установка цели в 450 млн. долларов автоматически приводит нас к 550 млн. А вот если бы я поставил задачу заработать для меня 550 млн. долларов, то я мог бы и проиграть. Весь этот процесс требует дисциплины, терпения и большого доверия, но это действительно работает.

Итак, мой вам совет: ставьте цели для себя и своей команды, которые «легко достижимы». Знайте, когда вы выигрываете, а также вносите корректировки, когда проигрываете, и сделайте победу «заразительной».

Франк Аддант, inc.com
Перевод Татьяны Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1