Умение слушать: мощный лидерский навык, которым часто пренебрегают

Вас могут обучить, как нужно говорить, презентовать и выступать с докладом. А как насчет умения слушать?

В 1970-х компания IBM провела эксперимент, во время которого пациенты разговаривали с роботами, вместо врачей. Ученые хотели узнать, какой опыт был более продуктивным. Ответ был таков: роботы. Почему? Да потому, что у роботов, по мнению пациентов, было неограниченное время.

Сегодня уже широко известно, что от того, насколько хорошо врачи умеют выслушать жалобы пациента, зависит процесс выздоровления человека. Но, к сожалению, умение слушать все еще остается очень недооцененным навыком. Все хотят знать как стать великим оратором, и лишь единицы хотят знать, как научиться слушать. Этот навык многие воспринимают как пассивный. В большинстве организаций статус достигается через действие.

Но, все же, как и в медицине, если вы умеете слушать, вы будет больше знать, видеть и понимать. Джефф Иммельт из General Electric назвал «скромное слушание» одним из наиболее важным лидерских характеристик.

Итак, как можно научиться слушать?

1. Рисование

Исследование, проведенное психологом Джеки Андраде, предполагает, что рисование закорючками помогает вам сохранять информацию. Мое личное мнение таково, что оно также помогает вам остаться в стороне и не вмешиваться, не перебивать чью-то речь.

2. Делайте заметки

Сегодня уже нет необходимости все детально записывать. Но, все-таки, вам стоит делать заметки о вопросах, которые вас интересуют, или основных моментах, обсуждение которых вы хотите оставить на потом. Если вы можете это сделать, значит, вы внимательно слушаете и внутренне реагируете на то, о чем идет речь. Рэм Чаран говорит, что бывший директор AlliedSignal Лари Боссиди делал записи на одной стороне листа бумаги, а комментарии на другом. Независимо от вашего стиля работы, если вы будете делать заметки, то это заставит вас слушать еще более внимательно.

3. Обращайте внимание на подтекст

Почти любое обсуждение или аргумент имеет свой подтекст. То, что подразумевается, имеет более важное значение, чем то, что говорится. Задайте себе вопрос: Что было недосказано? Какие предположения лежат в основе этого обсуждения? Что было упущено?

4. Прислушайтесь к потребности

Много разговоров и встреч посвящено планам и последующим шагам. Вместо этого прислушайтесь к тому, что на самом деле нужно участникам. Возможно, больше уверенности? Больше информации? Ресурсов? Не ищите ответ. Слушайте эмоции и попытайтесь определить, что именно нужно для продвижения вперед.

Пэт Чепмен-Пинчер рассказала мне эту историю с IBM. Как и следовало ожидать, она отличный слушатель, которая прекрасно видит текст и подтекст. Но это не значит, что она молчит. Это означает, что когда она говорит, все слушают.

Маргарет Хеффернан, inc.com
Перевод Татьяны Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Taleh Gasimov

Умение одновреммно и слушать и делать заметки зависит от уровня интеллекта и опыта человека, по моему люди с заниженным интеллектом не слишком легко и успешно этого могут делать..