Когда вы читаете это, вы можете услышать в своей голове слова "говорит", речь" или "разговор с самим собой", но оказывается, что не у всех есть внутренний монолог. Более того, исследования показали, что существует множество различий в том, как часто люди, у которых есть внутренний монолог, на самом деле испытывают его.
Эта статья начнется с определения понятия внутреннего монолога и описания его трех аспектов. За этим последует обсуждение распространенности внутренних монологов и почему исследователи расходятся во мнениях по этой теме.
Далее мы рассмотрим, как думают люди, у которых нет внутреннего монолога, и выясним, почему у некоторых людей может отсутствовать внутренний монолог. Наконец, мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны наличия внутреннего монолога.
Что такое внутренний монолог?
Внутренний опыт многих людей включает в себя словесное качество, в виде монолога. Этот внутренний монолог использует язык, но человеку не нужно шевелить ртом или быть услышанным, чтобы произнести ключевые слова. Эта личная речь адресована только нам самим, и человек чувствует, что может «слышать» ее тон и интонацию, даже если она не слышна.
Дети обычно развивают внутренний монолог. в возрасте от 2 до 3 лет в сочетании с развитием выразительного языка, который представляет собой способность передавать мысли и желания с помощью вербальных и невербальных средств.
Исследования показали, что внутренняя речь имеет три аспекта:
- Конденсация, или насколько краток или многословен ваш внутренний монолог. В некоторых случаях внутренний голос может быть описательным и разговорчивым, с разговором с самим собой, который включает целые предложения и абзацы, в то время как в других он может использовать только одно слово или фрагменты предложения.
- Диалогичность, или мыслите ли вы одним или несколькими голосами. Иногда мы можем слышать только один голос в своей голове, например, когда мы говорим себе то, что нам нужно запомнить, или поощряем себя, прежде чем браться за трудную задачу. Но в других случаях мы можем думать несколькими голосами, например, когда мы предвидим будущие разговоры, представляя, что мы и другой человек скажем, или когда у нас есть внутренние дебаты, в ходе которых мы думаем о нескольких разных точках зрения одновременно.
- Намеренность или намеренно ли вы используете свой внутренний монолог. В некоторых случаях, например, когда мы хотим отрепетировать предстоящую презентацию, мы можем намеренно использовать наш внутренний монолог. Однако в других случаях, например, когда наш разум задается вопросом, наш внутренний монолог может быть активным, даже если мы не приняли сознательного решения использовать его.
Насколько распространены внутренние монологи?
Внутренние монологи чрезвычайно трудно поддаются изучению. В конце концов, никто не может заглянуть в разум другого человека и точно увидеть, что и как он думает. В результате исследователи придумали разные способы изучения внутренних монологов.
Некоторые из них включали опросы с самоотчетами и выборку опыта, в которых участников исследования просили вести дневники или принимать участие в интервью, чтобы предоставить открытые данные о своих внутренних переживаниях.
Метод выборки опыта, называемый описательной выборкой опыта, часто используется в исследованиях внутренней речи. Он был разработан профессором психологии Расселом Херлбертом и требует, чтобы участники исследования сообщали о своих внутренних переживаниях в произвольное время в течение дня.
Поскольку эти разные способы исследования внутренних монологов привели к противоречивым результатам, исследователи по-разному отвечают на вопрос, насколько распространены внутренние монологи. Некоторые ученые предполагают, что у каждого есть внутренний монолог и что он никогда не прекращается в часы бодрствования.
Однако другие утверждают, что у некоторых людей отсутствует внутренний монолог, и предполагают, что даже люди, у которых есть внутренний монолог, сильно различаются по тому, как часто они испытывают его в течение дня.
Например, по оценке Херлберта, от 30% до 50% людей часто ведут внутренний монолог. Его исследование с использованием его метода выборки описательного опыта показало, что большинство людей не переживают свой внутренний монолог все время, и многие могут провести большую часть своего дня, не переживая его вообще.
С другой стороны, исследователи, которые использовали различные методы исследования, пришли к выводу, что частота внутренней речи намного выше, а одно исследование показало, что люди слышат ее в 75% случаев.>
Как мыслят люди без внутреннего монолога?
Тем, у кого есть внутренний монолог, может быть сложно понять, как думают люди без такового. Однако исследования показали, что люди обычно думают пятью различными способами, только один из которых включает внутренний монолог.
Вот эти способы мышления:
- Внутренняя речь: наш внутренний монолог, в котором мы произносим слова в уме.
- Внутреннее видение: представление в уме образа, который не соответствует тому, что мы видим в реальности. Например, вы можете вызвать в воображении образ места, в котором хотите провести отпуск.
- Несимволическое мышление: мышление, но без использования слов, изображений или других символических методов коммуникации. Например, вы можете чистить зубы, сознательно не представляя и не говоря себе о завершении каждого шага.
- Чувство: сознательное обдумывание своих эмоций. Например, признание того, что вы чувствуете себя вне себя от радости после получения хороших новостей.
- Сенсорная осведомленность: ленивое размышление об одном сенсорном аспекте окружающей среды, не думая о других. Например, в ветреный день вы можете чувствовать ветер и то, как одежда развевается вокруг вас, но вместо того, чтобы думать об этом, вы можете сосредоточить свои мысли на том, как резкий ветер ощущается на ваших руках.
Некоторые люди могут думать всеми пятью способами, в то время как другие могут ограничиваться одним или двумя. В результате люди без внутреннего монолога, скорее всего, будут думать одним или несколькими из четырех способов, не связанных с внутренней речью.
Почему у некоторых людей отсутствует внутренний монолог?
Исследования того, почему у некоторых людей отсутствует внутренний монолог, находятся в зачаточном состоянии, и поэтому нет твердых ответов на вопрос, почему у некоторых людей может отсутствовать этот феномен. Одно исследование показало, что у людей с афантазией, неспособностью видеть визуальные образы в уме, также были слабые или полностью отсутствующие внутренние монологи, которые исследователи назвали анауралией.
Верно и обратное: люди, способные вызывать в воображении яркие визуальные образы, также были склонны к живому внутреннему монологу. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, почему неспособность видеть визуальные образы влияет на наличие внутреннего монолога и наоборот.
Плюсы и минусы вашего внутреннего монолога
Было обнаружено, что внутренний монолог приносит пользу в самых разных областях, включая планирование, решение проблем, саморегуляцию, саморефлексию, регулирование эмоций и принятие точки зрения. Внутренний монолог также может быть источником мотивации, обучения и положительного самоподкрепления.
С другой стороны, для некоторых людей самокритика является постоянной чертой их внутреннего монолога. Это главный недостаток внутренних монологов, и исследования показали, что самокритичный разговор с самим собой связан с более низкой самооценкой и более частыми автоматическими отрицательными утверждениями о себе.
Другие способы мышление, не связанное с внутренним монологом, описанным выше, вероятно, также имеет преимущества и недостатки, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, в чем они могут заключаться.
- verywellmind.com
Поделиться