Токсичная позитивность: Темная сторона положительных эмоций

Мы твердо верим в неоспоримую силу позитива. Хотя, безусловно, есть что сказать о солнечном настрое на жизнь, можно также передозироваться тошнотворно сладким нектаром банальностей типа "все замечательно!".

В этой статье мы рассмотрим темную сторону тенденции "позитивных вибраций" (так называемой токсичной позитивности), как ее чрезмерное использование наносит вред и приводит к тем самым страданиям, которые она призвана подавить.

"Все стоящее в жизни завоевывается через преодоление связанного с ним негативного опыта. Любая попытка избежать негатива, избежать его, подавить или заглушить, приводит к обратному результату. Избегание страдания - это форма страдания. Избегание борьбы - это борьба. Отрицание неудачи - это неудача. Сокрытие того, что стыдно, само по себе является формой стыда.

Марк Мэнсон, "Тонкое искусство наплевать на все: Контринтуитивный подход к хорошей жизни

Что такое токсичный позитивизм?

Мы определяем токсичную позитивность как чрезмерное и неэффективное обобщение счастливого, оптимистичного состояния во всех ситуациях. Процесс токсичного позитивизма приводит к отрицанию, минимизации и признанию недействительным подлинного эмоционального опыта человека.

Как и все, что делается в избытке, когда позитивность используется для того, чтобы скрыть или заглушить человеческий опыт, она становится токсичной. Отрицая существование определенных чувств, мы впадаем в состояние отрицания и подавленных эмоций. Правда в том, что люди несовершенны. Мы ревнуем, злимся, обижаемся и жадничаем. Иногда жизнь может быть просто отстойной. Притворяясь, что мы "весь день на позитиве", мы отрицаем истинность подлинного человеческого опыта. 

Признаки токсичного позитива

Ниже приведены некоторые распространенные проявления и опыт токсичной позитивности, которые помогут вам распознать, как она проявляется в повседневной жизни.

  1. Сокрытие/маскировка своих истинных чувств
  2. Попытка "просто смириться" с эмоциями/отрицание эмоций.
  3. Чувство вины за то, что вы чувствуете то, что чувствуете
  4. Преуменьшение переживаний других людей с помощью "хороших" цитат или высказываний
  5. Пытаться дать кому-то перспективу (например, "могло быть и хуже") вместо того, чтобы признать его эмоциональный опыт.
  6. Стыдить или наказывать других людей за выражение разочарования или чего-то иного, кроме позитива
  7. Отмахиваться от вещей, которые вас беспокоят, словами "Это то, что есть".

Почему токсичный позитив вреден для нашего здоровья

Лучше быть целым, чем хорошим. 
Карл Юнг

Стыд

Навязывать позитивный взгляд на боль - значит побуждать человека молчать о своих трудностях. Большинство из нас не хотят, чтобы их считали "занудами" или "плохими", поэтому, когда выбор стоит между А) быть смелым и честным или Б) делать вид, что все идет отлично, мы можем поддаться искушению и выбрать последнее.

Автор и исследователь Брене Браун в нескольких своих книгах, презентациях и интервью учит, что источником энергии стыда является молчание, тайна и осуждение. Другими словами, там, где есть прятки, секреты и отрицание, стыд обычно находится на водительском месте. 

Стыд разрушает человеческий дух и является одним из самых неприятных чувств, которые мы можем испытывать. Часто мы даже не знаем, что испытываем стыд.

Вот подсказка, как понять, что оно есть: спросите себя: "Если бы обо мне узнали __________, что бы они подумали?" или "То, чего бы я не хотел, чтобы мир узнал обо мне _______________".  

Если вы можете заполнить этот пробел ЛЮБЫМ словом, будь то ситуация, чувство или опыт, велика вероятность того, что вокруг этого есть стыд.

Подавленные эмоции

Несколько психологических исследований показывают нам, что сокрытие или отрицание чувств приводит к большему стрессу для организма и/или увеличению трудностей с избеганием тревожных мыслей и чувств.

В одном исследовании, например, участников разделили на две группы и показывали им тревожные фильмы о медицинских процедурах, в то время как измеряли их стрессовые реакции (например, частоту сердечных сокращений, расширение зрачков, выделение пота).

Одну группу попросили смотреть видео, давая волю эмоциям, в то время как вторую группу испытуемых попросили смотреть фильмы и вести себя так, как будто их ничего не беспокоит.

И знаете что? Участники, которые подавляли свои эмоции (вели себя так, как будто их ничего не беспокоит), испытывали значительно большее физиологическое возбуждение (Gross and Levenson, 1997). Подавители эмоций могли казаться холодными и спокойными, но внутри них вспыхивал стресс!

Подобные исследования показывают нам, что выражение широкого спектра эмоций (даже "не очень позитивных"), наличие слов для описания своих чувств и мимики для выражения эмоций (да, это может означать плач) помогают нам регулировать реакцию на стресс.

Когда мы не хотим показывать какую-то часть себя, мы создаем фальшивое лицо или публичную личность для всего мира. Иногда это лицо может выглядеть веселым, со счастливой улыбкой, утверждающим: "Все происходит не просто так, это то, что есть". Когда мы так прячемся, мы отрицаем свою правду. Настоящая правда в том, что жизнь иногда причиняет боль. Если вы злитесь, а чувства гнева не признаются, они оказываются похороненными глубоко в нашем теле. Как описано выше, подавленные эмоции могут впоследствии проявиться в виде тревоги, депрессии или даже физических заболеваний. 

Важно признать реальность наших эмоций, выразив их вербально и вытеснив из тела. Именно это позволяет нам оставаться в здравом уме, быть здоровыми и избавляться от напряжения, вызванного подавлением правды. Как только мы признаем свои чувства, мы принимаем ВСЕХ себя - и хороших, и плохих, и уродливых. А принятие себя такими, какие мы есть, - это путь к крепкой эмоциональной жизни.

Изоляция и другие проблемы в отношениях

Отрицая свою правду, мы начинаем жить неискренне с собой и с миром. Мы теряем связь с самими собой, что затрудняет другим людям связь и отношения с нами. Внешне мы можем выглядеть несокрушимыми, но внутри мы просто испуганные маленькие плюшевые медвежата, жаждущие объятий.

Приходилось ли вам общаться со сладкими, приторными, "просто думающими счастливые мысли" поллианнами? (Поллианна - персонаж романа Элинор Портер,  раздражала своим оптимизмом не только свою тетю, но и других жителей унылого городка, которые считали, что им нечему радоваться - прим. переводчика). Насколько комфортно вы чувствуете себя рядом с таким человеком, когда он рассказывает вам о своих глубоких эмоциях?

Даже если у этого человека могут быть самые лучшие намерения в мире, он бездумно посылает сообщение: "В моем присутствии разрешены только хорошие чувства". Поэтому в их присутствии очень трудно выражать что-либо, кроме "хороших чувств". Следовательно, в итоге вы подчиняетесь подразумеваемым правилам: "Я могу быть только определенным человеком рядом с вами, я не могу быть самим собой". 

Отношения с самим собой часто отражаются на отношениях с другими людьми. Если вы не можете быть честным в отношении своих собственных чувств, как вы сможете сохранить пространство для других людей, выражающих настоящие чувства в вашем присутствии? Создавая фальшивый эмоциональный мир, мы привлекаем еще больше фальши, что приводит к фальшивой близости и поверхностным дружеским отношениям.

Примеры нетоксичных и приемлемых заявлений

Токсичный позитив

Нетоксичная приемка и валидация

"Не думай об этом, оставайся позитивным!".

"Опишите, что вы чувствуете, я слушаю".

"Не волнуйтесь, будьте счастливы!".

"Я вижу, что вы очень напряжены, я могу что-нибудь сделать?".

"Неудача - это не вариант".

"Неудача - это часть роста и успеха".

"В конце концов, все образуется".

"Это очень тяжело, я думаю о тебе".

"Только позитивные вибрации!"

"Я здесь для тебя и в хорошем, и в плохом".

"Если я могу это сделать, то и ты сможешь!".

"История, способности, ограничения у всех разные, и это нормально.

"Удалите негатив"

"Страдания - это часть жизни, вы не одиноки".

"Ищите положительные стороны".

"Я вижу тебя. Я здесь для тебя".

"Все происходит не просто так".

"Иногда в жизни нам достается короткая соломинка. Как я могу поддержать вас в это трудное время?".

"Могло быть и хуже".

"Это отстой. Мне так жаль, что ты через это проходишь".

Заключение

Быть здоровым человеком - значит осознавать себя и то, как мы проявляем себя в мире. Если вы признаете себя распространителем токсичной позитивности, пора прекратить это. Настаивая на таком одноцветном мышлении, вы вредите себе и людям, которые вам наиболее дороги. Вместо того чтобы практиковать токсичный позитив, стремитесь к балансу и принятию как хороших, так и плохих эмоций, а не к мышлению "все или ничего".

Если вы находитесь под влиянием токсичного позитива, мы призываем вас установить здоровые границы со всеми, кто выносит суждение о вашем подлинном опыте, и говорить свою правду. У нас есть один шанс на эту прекрасную, болезненную, несовершенную жизнь... Примите его полностью, и вы пожнете плоды щедрой жизни.

Ссылки:
Gross, J.J., & Levenson, R.W. (1997) Hiding feelings: Острые эффекты подавления отрицательных и положительных эмоций. Журнал аномальной психологии, 107(1), 95-103.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • thepsychologygroup.com
Перевод: 
  • Valeratal

Поделиться