Тайные приемы интервьюирования на собеседовании

Хотите иметь реальное представление о кандидате? Тогда добавьте некоторые секретные приемы в свой рекрутинговый набор инструментов.

Благодаря интервью вы можете многое узнать о человеке. Но знаете ли вы о том, что на самом деле думает новый сотрудник?

Иногда нет. Вот почему скрытое интервью может оказаться отличным инструментом.

Все это работает следующим образом. Большинство интервью включают в себя некоторые формы экскурсии, даже если это обычная прогулка по офису. Если вы организуете все правильно, то сможете узнать много интересного о кандидате, его мотивации, и насколько он подходит для вашего бизнеса.

Например, несколько лет назад я возглавлял производственный отдел. Мой босс закончил интервьюировать одного кандидата на должность менеджера и как раз собирался показать ему завод. Но тут случилось нечто непредвиденное (как это обычно происходит) и он попросил меня провести экскурсию (а сам отправился уничтожать очередного дракона).

Том не знал, кем я работал. Мой начальник меня не представил и не назвал мою должность. Когда Том спросил меня об этом, я сказал, что работаю на производстве, потому что я всегда и всем так говорил.

Он не мог понять, чем именно я занимаюсь даже по моему внешнему виду. Хотя в нашей компании все менеджеры были одеты по-деловому, мой дресс-код состоял из джинсов и рубашки-поло. Я любил везде совать свой нос, пачкаться и т.д., в общем, вы все поняли.

Я ненавидел хаки, поэтому и не носил их, плюс ко всему, род моей деятельности и не требовал строго соблюдения определенных правил в выборе одежды.

Поэтому Том предположил, что я был простым работником из цеха. Всего через несколько минут он стал говорить такие вещи и задавать вопросы, которых бы он никогда не озвучил, если бы знал, кем я работал в компании.

И вот что я узнал:

1. Его попросили уйти с двух предыдущих мест работы, но в этом не было никакой его вины. Инициаторами конфликтов были его начальники.

2. Акцент на продуктивность подавлял его творческое начало. «У меня много идей. Я не люблю практику».

3. Он также хотел узнать, запрещены ли в нашей компании свидания с сотрудниками, особенно с теми, которые могут быть в его подчинении.

4. Он также спросил, как часто ему придется взаимодействовать с моим боссом, так как он уже успел понять, что тот является настоящим козлом.

Мой руководитель собирался нанять Тома, пока я не рассказал ему о нашей прогулке. «Ого! Как это получилось? Он отлично зарекомендовал себя во время интервью», сказал он. «Как тебе удалось все вытянуть из него?»

«Я ничего не сделал», ответил я. «Он сам все рассказал».

И вот почему эти «секретные» экскурсии работают:

  1. Некоторые кандидаты разыгрывают настоящее представление перед гендиректором, но совершенно не пытаются произвести впечатление на человека, который, как они думают, занимает более низкую должность. Если вы хотите понять, как кандидат относится к людям, тогда пригласите его на обед. То, как он будет вести себя с официантом, гораздо больше указывает на его навыки межличностного общения, чем милая беседа с вами.
  2. Некоторые кандидаты хотят знать об особенностях работы в компании (и это достаточно справедливо, так как интервью является двусторонним процессом). Во время экскурсии по офису они часто задают вопросы, которые никогда бы не прозвучали при иных обстоятельствах, давая возможность вам понять то, что по-настоящему интересует человека.
  3. Есть талантливые люди, которые, не умеют производить хорошее впечатление на интервьюера. Поэтому, экскурсия по офисному помещению дает им возможность расслабиться и показать свои сильные стороны.

В следующий раз, когда у вас появится вакансия, попробуйте подобную схему в действии. Выберите человека из организации, чьему мнению вы доверяете. Не представляйте их по должности и попросите их не говорить кандидатам, чем на самом деле они занимаются в организации.

Когда вы закончите интервью, просто скажите кандидату: «Джефф покажет вам все вокруг, а затем мы снова с вами встретимся».

Выглядит подло? Не совсем. Чем больше вы знаете о кандидате, тем проще вам принять правильное решение. Кроме того, вы получаете еще одно мнение о кандидате от человека, которому доверяете.

Эта экскурсия по офису является ни чем иным как еще одним шансом для потенциальных новых сотрудников показать, что они отлично подходят для вашей компании. Большинство из них будут блистать. А кто-то и не будет.

В любом случае, вы получаете возможность принять правильное решение.

А разве это не конечная цель каждого процесса найма?

Первая публикация: 2013-02-18

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1
Аватар пользователя Аламан

1. Ему попросили уйти с двух предыдущих мест работы, но в этом не было никакой его вины. Инициаторами конфликтов были его начальники.
 

- может Его?)

Аватар пользователя Valeratal

Точно, ЕГО :)