Работаете с грубияном? Ответьте ему добротой!

Эта фраза годится не только для мотивационных плакатов! Она может кардинально изменить вашу жизнь в офисе. Если вы вынуждены общаться с грубияном из числа коллег вживую или по электронной почте, знайте, вы не одиноки. Всем нам время от времени приходится иметь дело с трудными людьми. Не теряйте самообладание, ответьте добротой! Так вы собьете обидчика с толку и заставите его копировать ваши позитивные эмоции. Долой мотивационные постеры! Настала пора действовать!

Реагируйте рационально

Общение с проблемными коллегами сильно изматывает в эмоциональном плане. Если оно длится довольно долго, вы можете начать копировать иррациональное поведение. Не забывайте напоминать себе и том, что вы выше этого. Ответная агрессия лишь поддержит лишь еще больше озлобит вашего оппонента и заставит его увериться в своей правоте. Ведите себя спокойно и почаще улыбайтесь.

Отвечайте. Добротой. Не платите злым людям их же монетой.

— Кэти Халворсен (@k_halvorsen) 26 мая 2016 года

Я прав, а он - нет

Эгоистичные люди не способны проявить искреннюю доброту, и у них не выходит долго притворяться. Притворство, в противоположность настоящим чувствам, лишь подогреет агрессию, и вы не сможете долго копить в себе раздражение. В разговоре с грубияном необходимо всегда помнить, что вы правы, а он - нет. Ведите себя вежливо и профессионально, покажите грубияну (и всем остальным коллегами), что ваше мнение весомо и рационально. Это поможет вам сохранить здравомыслие.

Будьте дружелюбны. Это сослужит вам хорошую службу.

— Николь (@roadkvill) 9 февраля 2016 года

Абстрагируйтесь

Вы можете справиться с проблемной ситуацией, абстрагировавшись и попытавшись взглянуть на нее со стороны. Если бы к вам пришел друг и попросил помочь советом в подобной ситуации, что бы вы ответили? В некоторых случаях давать советы куда проще, чем следовать им, но если вы отвлечетесь, вам будет проще относиться к грубияну по-доброму.

Иногда нужно следовать своим собственным советам.

— Кассиди Лафи (@sweetheartie) 23 мая 2016 года

С кем бы вам больше хотелось работать?

Вместо того чтобы кипятиться по поводу поведения проблемного коллеги, поразмышляйте о том, кого бы вы хотели видеть на его месте. Вот бы это был вежливый и профессиональный сотрудник! В следующем разговоре вспомните об этой фантазии. Проявляя доброту, вы будете выгодно отличаться от грубияна, а все прочие коллеги оценят вашу силу и умение решать конфликты и в будущем станут охотнее с вами сотрудничать.

Сегодня все такие ворчливые, а я стараюсь не поддаваться всеобщей хандре и сохранять положительный настрой. #posi

— Бриттани Двайер (@brit512x) 29 мая 2016 года

Обратитесь в HR-отдел (если это действительно нужно)

Доброта частенько помогает, но лишь до определенного предела. Если кто-то слишком сильно усложняет вам жизнь, возможно, стоит пообщаться с представителями HR-отдела и спросить их совета.

Доводилось ли вам работать с проблемными коллегами? Пожалуйста, расскажите нам, как вы решали возникавшие конфликты!

theundercoverrecruiter.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1