Пять неписаных правил рабочего этикета в условиях нечеткой корпоративной культуры

Некогда офисы славились тесными кабинетами, строгими дресс-кодами и неловкими приемами с плохой едой.  Эти представления давно канули в небытие вместе с факс-машинами и компакт-дисками. Типовые решения сменились стремлениями к индивидуальности, свободе и творчеству.

Открытое рабочее пространство, повседневная одежда, гибкий рабочий график и неформальные встречи являются неотъемлемыми составляющими современных офисов. Крупнейшие компании, включая Apple, Google и Facebook, на своем примере доказывают: неважно, где именно вас посетит идея на миллион долларов. Это может быть рабочий стол, гамак, подвешенный к потолку, или поле для настольного тенниса.

Тем не менее, некоторые правила поведения необходимо соблюдать даже в непринужденной атмосфере. Вы можете надеть на работу сланцы, но это вовсе не означает, что можно положить ноги на стол и заставлять коллег наслаждаться их непередаваемым ароматом. Во многих офисах существуют неписаные социальные и профессиональные правила. К сожалению, зачастую их довольно сложно вычислить.

Будучи генеральным директором одной прогрессивной компании, я знаком с некоторыми особенностями современных "нестрогих" офисов. Я не могу помочь вашей команде выиграть следующий Vavi-матч, но я могу описать некоторые негласные правила и дать советы о том, как избежать ошибок. Вот пять способов выделиться во время собеседования и вписаться в коллектив с нечеткой корпоративной культурой.

Уважайте существующие правила

1. Попытайтесь узнать свою компанию как можно лучше

 Если вы собираетесь на собеседование, изучите потенциального работодателя заранее. Прочтите историю, оцените бизнес-модель и корпоративную культуру. Подготовьте подходящие вопросы, благодаря которым представитель компании поймет, что вы знаете, о чем говорите. Получив работу, не останавливайтесь на достигнутом. Следите за новостями и продолжайте изучать тенденции отрасли. Не бойтесь высказывать свои идеи на общих собраниях, даже если никто вас об этом не просит.

Активно взаимодействуйте с представителями других отделов и будьте готовы воспользоваться новыми возможностями. Коллеги оценят ваше умение работать в команде, а начальник будет уважать за информированность.

2. Ведите себя естественно

В современных офисах индивидуальность зачастую ценится превыше всего. Когда я провожу собеседование с соискателем, я мысленно спрашиваю себя, хотел ли бы я выпить с ним пива. Если человек не располагает к себе или выглядит неестественно, я отказываю ему.

Отвечайте на вопросы честно, но уважительно. Не бойтесь продемонстрировать свое чувство юмора. Получив место, ведите себя естественно. Когда я хочу узнать мнение сотрудников, они всегда говорят мне то, что думают, а не то, что я хочу услышать.

Примечание: грубиян всегда остается грубияном, а стремление вести себя естественно не оправдывает отстутствия манер. В нашей компании мы не терпим грубиянов. Практика показывает, что команда и бизнес в целом процветают только при наличии позитивного отношения к работе.

3. Поддерживайте баланс в стиле одежды 

Отсутствие строгого дресс-кода не означает, что вы можете приходить на собеседование в потасканном спортивном костюме. Усовершенствуйте свое резюме и профили в социальных сетях (особенно страницу на LinkedIn, которая обычно создает первое впечатление о соискателе), и попытайтесь выглядеть достойно, даже если генеральный директор пришел на встречу в футболке.

В современных офисах существует множество негласных правил. Получив место, попытайтесь определить их, наблюдая за коллегами. Помните, что некоторые правила являются универсальными. Поддерживайте зрительный контакт при рукопожатии, проверяйте сообщения на предмет опечаток, не забывайте прикладывать к письму файлы, если это указано в тексте, почаще употребляйте слова "спасибо" и "пожалуйста", не перебивайте, обдумывайте вопросы, прежде чем их задать, не забывайте принимать личное участие в делах коллег.

4. Приспосабливайтесь 

Умение приспосабливаться играет ключевую роль в развивающемся рабочем окружении. Вам придется быть частью команды, даже если коллеги спонтанно решат пойти поиграть в баскетбол. Носите с собой блокнот, потому что идеи всегда приходят неожиданно. Не ограничивайте полет фантазии своей должностью или обязанностями.

Если вы сможете приобрести дополнительные навыки, позволяющие внести значимый вклад в общее дело, коллектив обязательно это оценит. Действия, основанные на природной любознательности и интуиции, обязательно приведут к новым возможностям и позволят достичь любых, даже самых высоких целей.

5. Работайте усерднее 

Нечеткая культура не оправдывает лень. Напротив,  это свобода выбора наиболее эффективных способов работы. Автономность и отсутствие микроменеджмента означает, что вам придется взять на себя больше ответственности, а непродуманные действия быстро приведут к плачевным результатам.

Всегда помните о своих обязанностях и сроках, ведь от результатов вашей работы зависит успех команды в целом. Если вы сможете получить удовольствие от усердной работы, всем будет только лучше.

Я с восторгом наблюдаю, как лабиринты тесных кабинетов уступают место открытым офисам с непринужденной атмосферой. Свобода и индивидуальность - это универсальная основа для творчества, которое, в свою очередь, повышает производительность и итоговые показатели. Непринужденная атмосфера способствует развитию каждого сотрудника и компании в целом. Поначалу новые социальные нормы могут казаться странными и неприемлимыми, но со временем вы привыкнете и сможете стать ценным членом команды.

Хотите что-то добавить? Мы ждем ваших комментариев!

JASON KULPA, mashable.com
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1