Пускай ваш корпоратив станет украшением этого сезона

Несколько советов, которые могут помочь правильно спланировать безопасное корпоративное мероприятие

Эксперт в области трудового права Келли. О. Скотт говорит, что «это такой период, когда необходимо быть особенно осторожным», имея в виду праздничные корпоративные мероприятия. Он возглавляет отдел трудового права в калифорнийской фирме «Ervin, Cohen, & Jessup». Скотт совершенно не выступает против торжеств. «Учитывая экономическую ситуацию в стране и недавние трагические события», говорит он, «сотрудники могут «выйти за определенные рамки» празднования со своими коллегами».

«Катастрофы всегда случаются впервые», предупреждает он, «вне зависимости от количества успешно проведенных мероприятий в истории компании». Как правило, самой опасной угрозой является бесконтрольное употребление алкоголя, так как это может привести к «падению и травмам, нежелательным сексуальным домогательствам, дракам между сотрудниками, дорожно-транспортным происшествиям и другим несчастным случаям». Келли Скотт дает несколько советов, которые могут помочь правильно спланировать безопасное корпоративное мероприятие.

Во-первых, работодатели должны ограничить употребление алкоголя (или же устраивать безалкогольные вечеринки). Можно подавать пиво и вино по специальным «алкогольным билетам». То есть, если вы предоставили только две бесплатные порции напитка для каждого сотрудника, то дополнительную «выпивку» он может купить самостоятельно (такая мера также является видом контроля, так как не все могут позволить приобрести алкоголь из-за его высокой стоимости). Вы также можете ограничить часы работы бара. Еще Скотт советует «обозначить» группу людей, которые будут наблюдать за всем происходящим на вечеринке и смогут предпринять надлежащие действия для предотвращения различных нежелательных событий (в частности, контролировать степень опьянения людей).

Пища, которая также является неотъемлемой частью любого празднования, служит еще одним «средством» уменьшения последствий употребления алкоголя. Но Скотт предупреждает, что «закуски и другие виды соленой пищи, которые увеличивают жажду, лучше не подавать во время корпоративов». Другое «мудрое» предложение заключается в организации различных коллективных мероприятий, таких как конкурсы, лотереи или караоке. Ведь «вечеринки, которые не предлагают никаких других развлечений, чем алкоголь и музыка, увеличивают вероятность избыточного употребления спиртных напитков», предупреждает Скотт. Он также рекомендует проводить торжественные мероприятия вдали от рабочих мест. Во-первых, работодатель будет нести ответственность, если сотрудник получит травму (на рабочем месте). Во-вторых, если устроить вечеринку в каком-то незнакомом месте, многие из сотрудников захотят приехать туда не своем автомобиле (соответственно, они не будут употреблять алкоголь во время мероприятия). Работодатель может также арендовать автобус для транспортировки сотрудников. Соблюдение таких несложных мер безопасности сводит к минимуму риск возникновения дорожно-транспортных проишествий.

Приглашение на корпоративные вечеринки не только сотрудников, но и их родных, друзей, клиентов и работников других отделов имеет как свои плюсы, так и минусы. Скотт считает, что в присутствии жен/мужей или важных клиентов сотрудники будут более «осмотрительны в своем поведении». Но существуют и определенные минусы в таких совместных празднованиях. Во-первых, работникам одного отдела, как правило, более комфортно отдыхать и развлекаться вместе, не общаясь с другими сотрудниками компании. Во-вторых, известны случаи, когда даже в присутствии важных для организации клиентов люди могли «выпить лишнего» и вести себя неподобающим образом, тем самым позоря и себя, и компанию.

Скотт считает, что лучше всего устраивать вечеринки, на которые будут приглашены жены и мужья работников. Он предполагает, что, таким образом, члены семьи также станут частью трудовой жизни сотрудника, и это будет иметь положительный эффект как на рабочий процесс, так и на домашнюю атмосферу.

Но могут ли быть какие-либо преимущества в организации праздников только для сотрудников на рабочем месте в течение рабочего дня? Конечно, могут. Таким образом, вы можете ограничить продолжительность вечеринки (например, с 2 до 4 часов вечера) и, конечно, употребление алкоголя. Скотт говорит, что его фирма ежегодно устраивает два мероприятия - на свежем воздухе (пикник), в дневное время суток, приглашая сотрудников и членов их семей. Компания также проводит праздничные вечеринки только для сотрудников.

Другой, более консервативный подход к организации корпоративных праздников, Скотт называет вечеринкой «принятие/отказ». Суть такого подхода заключается в том, что посещение коллективного мероприятия является абсолютно добровольным со стороны каждого сотрудника. Работодатель, в свою очередь, информирует своих подчиненных о том, что они должны вести себя подобающе как во время вечеринки, так и после нее (делая акцент на употребление алкоголя). Он также должен организовать доставку сотрудников к месту празднования и определить лиц (на добровольной основе), которые, в случае опьянения кого-то из коллег, смогут безопасно доставить его домой. Каждый сотрудников, в свою очередь, дает свое письменное согласие с правилами проведения корпоративного мероприятия (или отказывается от участия в нем).

Могут ли работники, в случае возникновения драки, падения или автомобильной аварии во время вечеринки, требовать возмещения убытков от работодателя? Скотт подчеркивает, что такой документ может защитить вас от требований сотрудников компании, так как люди были осведомлены (и подписали документ) о том, что корпоративное мероприятие не является обязательной частью их работы. Более того, вы проинформировали их о том, что ожидаете от сотрудников надлежащего и безопасного поведения (актуально для США – прим. редакции).

И наконец, в дополнение к назначению «сопровождающих» и тех, кто следит за поведением, Скотт говорит, что эти люди должны придерживаться (и быть подготовленными заранее) корпоративной политике. Для этого, необходимо ежегодно проводить тренинги, во время которых сотрудники могут принимать участие в различных ролевых играх, которые могут помочь найти выход из непростых ситуаций в неформальной атмосфере. На что необходимо обращать особое внимание во время вечеринок? Что нужно предпринять, если кто-то ведет себя неподобающим образом? Как реагировать на жалобы подчиненного, с которым что-то произошло во время корпоратива?

Так что сначала тщательно планируйте, а затем - наслаждайтесь!

Первая публикация: 2012-08-05

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Blr.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1