Психолог поделилась руководством о том, как справляться с тревожностью перед, во время и даже после собеседования

  • Доктор Шерри Бентон является основателем и главным научным сотрудником TAO Connect, цифровой платформы, разработанной для того, чтобы сделать терапию поведенческого здоровья более доступной и эффективной. Она является почетным профессором и бывшим директором консультационного центра в Университете Флориды.
  • Она утверждает, что наша реакция тревожности проистекает из тех времен, когда мы еще жили в пещерах: наши тела реагируют так, как будто за нами охотится хищник. Что касается тревожности, связанной с собеседованием на работу, ваша реакция проистекает из мысли о том, что качество всей вашей жизни будет зависеть от вашей работы.

Сегодняшние участники рынка труда страдают от тревожности. На самом деле, 40 миллионов взрослых страдают от тревожных расстройств. Стресс, связанный с работой, может быть главным триггером для многих людей, поэтому неудивительно, что 73% людей считают изменение карьеры одним из самых стрессовых событий в своей жизни.

Со сменой карьеры или новой работой приходит давление, заставляющее хорошо вести себя на собеседовании. Стресс и тревога, с которыми вы сталкиваетесь в процессе поиска работы, могут отрицательно сказаться на результатах собеседования и, в конечном счете, на вашем психическом самочувствии. Чтобы контролировать эту тревогу, важно понять, что вызывает ее в первую очередь, чтобы управлять симптомами, которые проявляют себя до, во время и даже после собеседования на работу. 

Что вызывает тревогу

Доктор Шерри Бентон

Человеческий мозг запрограммирован так, чтобы анализировать опасность и реагировать на нее — черта, унаследованная от наших предков. В современном мире такое поведение приносит нам больше вреда, чем пользы, поскольку наш мозг с трудом различает современные тревожные мысли и реальные физические угрозы.

Когда появляется тревога, миндалевидное тело, набор нейронов в мозге, которые обрабатывают эмоции, и лимбическая система "говорят" телу реагировать на мысль, например: «Я провалю это собеседование», точно так же, как если бы за нами охотился хищник. Тревога по поводу интервью в основном проистекает из мысли о том, что качество жизни человека зависит от того, как он пройдет собеседование.

До собеседования

С физиологической точки зрения возбуждение и тревога – это одно и то же. Слишком большое возбуждение приведет к повышенной тревожности, и ваша производительность при прохождении собеседования, скорее всего, из-за этого пострадает. И по аналогии, если ваше возбуждение слишком мало, вы можете показаться слишком фривольным или уставшим.

Чтобы войти в оптимальное психическое состояние для достижения максимальной производительности, вам нужно проанализировать свои мысли, определить, как вы себя чувствуете, и выяснить, что вам нужно сделать, чтобы достичь психического состояния сбалансированного возбуждения. Если говорить короче, то поймите – вам нужно успокоиться или собраться?

Чтобы снизить уровень возбуждения и успокоиться, переоцените нервные мысли в своем уме и измените их. Как бы это ни было контрпродуктивно, иногда вам приходится спорить с самим собой, чтобы решить, какие мысли являются истинными. Мысли в стиле: «Это собеседование – не вопрос жизни и смерти» или «Моя семья и друзья все равно будут любить меня, даже если я не получу эту работу», будут противодействовать негативным мыслям, более низким уровням возбуждения и успокаивать ваше беспокойство. Чтобы повысить уровень возбуждения и собраться с силами, сосредоточьтесь на мыслях в стиле: «Я отлично подхожу на эту должность» или «Я готов справиться с этим вызовом».

Если вы чувствуете, что ваша тревога все еще находится в той точке, где она будет мешать вашей работе, подготовка является критическим шагом. Во-первых, исследуйте компанию и постарайтесь найти как можно больше информации о ней. Затем найдите время, чтобы подумать о сложных вопросах, с которыми вы можете столкнуться, и поработайте над подготовкой ответов на них. Упражняясь с потенциальными вопросами, вы знакомите свой мозг с ожидаемыми сценариями развития событий.

Во время собеседования

Когда вы находитесь в состоянии стресса, одним из первых физических симптомов является учащенное сердцебиение. Простой способ снизить частоту сердечных сокращений до нормального уровня – это дыхательные упражнения. Делая медленные, глубокие вдохи, вы физически снизите частоту сердечных сокращений, снизите уровень стресса и расслабитесь.

Во время интервью никто не заметит, нужно ли вам сделать один осторожный глубокий вдох между ответами, и это поможет вам выглядеть более расслабленным и уверенным, когда вы собираетесь ответить на следующий вопрос.

Распространенная ошибка, вызванная беспокойством, которую люди совершают на собеседованиях, заключается в том, что они сразу же начинают говорить, как только интервьюер задает вопрос; они начнут отвечать, прежде чем они даже узнают, как они хотят действовать. Если вы оказались в ситуации, когда вы не можете ответить на вопрос сразу, это нормально, если вам понадобится несколько секунд, чтобы дать ответ – это будет куда лучше, чем если бы вы позволили говорить своим нервам.

Помимо повышенного сердечного ритма, холодные руки являются еще одним признаком стресса и беспокойства. Когда вы находите время, чтобы отдышаться, вы также должны сделать усилие, чтобы согреть руки, чтобы помочь себе сохранить концентрацию.

Опять же, миндалевидное тело и лимбическая система так же реагируют на то, что вы говорите себе, как и на что-то физически происходящее прямо перед вами. Подготовьте на такой случай позитивные утверждения, которые вы сможете использовать в своей голове прямо во время собеседования: «Я – именно тот, кто нужен этой компании» или «Мои навыки могут помочь этой компании добиться успеха».

Когда вы сможете заменить тревожные мысли в своей голове позитивными и успокаивающими мыслями, ваши позитивные мысли выйдут за пределы вашего сознания, что выразится в вашей уверенности и самообладании. Позитивное мышление в сочетании с активным обращением к физическим симптомам стресса сделает вас заметно спокойнее.

После собеседования

Тревога не обязательно уходил после завершения собеседования. Очень легко начать переосмысливать собеседование и войти в спираль негативных мыслей. Хотя эти мысли могут и уйти сами собой, если вы получите эту работу, они могут только ухудшиться, если вам это не удастся.

Одним из проверенных методов снижения тревожности является практика осознанности. Упражнения на осознанность предназначены для минимизации текущих мыслей в вашем мозге, уменьшения адреналина и кортизола, движущихся по вашим венам, и поощрение вашего организма реагировать релаксацией.

Доказано, что осознанность помогает бороться с негативными последствиями тревоги, особенно в сочетании с когнитивными поведенческими стратегиями, которые изменяют паттерны мышления. Например, представьте себе, что вы получаете положительные результаты (визуализация) или представляете, как бы вы разговаривали со своим другом, если бы они были в вашей ситуации – все это примеры поведенческих стратегий, которые могут изменить ваше негативное мышление.

Почти каждый испытал некоторую степень беспокойства по поводу собеседования на работу, и определенная степень нервозности совершенно нормальна и здорова. Однако, если стресс и тревога начинают вас истощать, вы можете взять под контроль свое психическое здоровье с помощью дыхательных упражнений и модификации мысли или даже онлайн-терапии и индивидуальной терапии.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1