Навык выживания на собеседовании: как отвечать на поведенческие вопросы

"Опишите случай, когда вы приняли непопулярное решение и были вынуждены придерживаться его под давлением". Подобные поведенческие вопросы предполагают, что лучший способ предсказать вашу будущую работу - это послушать, как вы рассказываете о том, как работали в прошлом. Интервьюер хочет подтвердить, обладаете ли вы требуемыми навыками.

Это звучит достаточно разумно. Однако здесь есть свои ловушки. Возможно, вам приходилось сталкиваться с пугающим опытом, когда вы не могли вспомнить ситуацию, в точности похожую на ту, о которой вас спрашивали. Возможно, вы нервничали на собеседовании, где решения принимаются на основе восприятия, а не конкретных достижений.

Хуже того, некоторые кандидаты были настолько расстроены этим опытом, что это повлияло на остальную часть собеседования. Часто проблема заключается в том, что человек настолько сосредотачивается на том, чтобы рассказать идеальную историю, что в действительности предлагает мало полезной информации. Помните, что интервьюер просит рассказать историю, чтобы отработать ваши навыки.

"И наоборот, бывают случаи, когда рассказ дается легко, но это все, что интервьюер от вас слышит. Если вы просто рассказываете хорошие истории, вы можете конкурировать с лучшими рассказчиками", - говорит Брайан Бассетт, тренер по проведению интервью из Bassett Communication Clinics в Торонто. "Кроме того, если вы не изложите суть своей истории с точки зрения ваших способностей, интервьюер может не уловить эту связь."

Брайан предлагает несколько советов по ответам на поведенческие вопросы:

  1. Подумайте, что у вас хорошо получается, или что вы считаете важным в ситуации, которую вас попросили описать.
  2. Приведите историю, демонстрирующую этот момент. Используйте сильные глаголы действия, чтобы описать, что вы сделали в ситуации, чтобы решить проблему или разгадать задачу.
  3. В конце своего ответа расскажите, что вы привнесли в ситуацию. - результат и какую роль вы в нем сыграли. Используйте слово "я", а не "мы", если только это не была командная работа, и даже тогда, как часть команды, подчеркните свой вклад.

Мы знаем, что слова важны, но на собеседовании не забудьте привнести свою индивидуальность. Используйте глаза, руки, интонацию и модуляцию голоса, чтобы привлечь внимание интервьюера и запомниться ему. Сделайте так, чтобы интервьюер захотел вас!.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1