Момент, когда я понял, что ненавижу свою работу

Уважаемая Лиз,

Я ваш заядлый фоловер, хотя, признаюсь, когда я впервые прочитал одну из ваших статей, я подумал: «Это утопия». Теперь, прочитав около пятидесяти ваших колонок, моя точка зрения изменилась. Сейчас я понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите, что мы можем взять под контроль свою собственную карьеру, если захотим.

Я работаю в большой компании, которая специализируется на потребительских товарах. Я пришел сюда сразу же после получения диплома. Я очень много работаю. Мы являемся продовольственной компанией, но мы постоянно обсуждаем сегменты рынка, графики запуска и модели ценообразования.

Цель работы нашей группы – увеличение продаж и рентабельности каждый квартал. Мы каждый день боремся с нашими конкурентами за долю на рынке. Это жесткий бизнес, но я в нем преуспел. Я два раза получил повышение за эти пять лет.

Моя жена часто спрашивала меня о том, делает ли меня этот тяжелый труд счастливым, ведь у меня очень мало свободного времени. И я говорил в течение двух-трех: «Да, да, я в порядке». В прошлую пятницу ко мне пришло прозрение. Мы только что запустили новую линию снеков (которые будут пользоваться повышенным спросом), но она требует установки дополнительных стеллажей в розничных магазинах.

И вот получение этих конструкций от нашего поставщика стало для нас самой большой головной болью. Поставщик задерживает отправку. Мне удалось внести некоторые краткосрочные корректировки в наши сроки оплаты, а также договориться о том, чтобы начались, наконец, отправки нашего заказа.

В пятницу, ближе к концу рабочего дня, я вернулся со встречи, на которой нам все же выделили небольшое количество этих стеллажей. Я зашел в лифт. В нем уже был президент нашего подразделения. Я с ним не знаком лично, но знаю, что его зовут Блейк. Он босс босса моего босса.

Блейк не знает моего имени, но он знает, что я на него работаю. Ему знакомо ему лицо. Он спросил: «Есть новости по поводу стеллажей?» И я ответил: «Да! Худшее уже позади. На этой неделе мы уже сможем отправить половину заказа в магазины, а на следующей – остальную часть». Это была хорошая новость. Это был прорыв. Днем раньше у нас не было никаких идей о том, когда же эта проблема может быть решена.

Блейк сказал: «Сделайте это. Ваша работа зависит от этого». Он даже не посмотрел на меня. Он просто смотрел на дверь лифта. Я был просто ошеломлен. Я подумал: «Что за …!» Блейк решил мотивировать меня, угрожая моей работой. Он больше не сказал ни слова. Он молча вышел из лифта.

Я пошел к своему руководителю. Я рассказал Рэйчел о том, что сказал Блейк. «Просто не обращай внимания», сказала она. «Это пустые угрозы. Он даже не знает твоего имени. Он уже и забыл о вашем разговоре. Кроме того, я бы всегда защитила тебя».

Я просто смотрел на нее с широко открытыми глазами. Я, конечно же, был благодарен за ее заботу, но мне уже 36 лет и у меня есть ребенок. Мне не нужна протекция моего босса. Я не хочу работать там, где говорят: «Я тебя буду защищать от своего начальника». Или где вы слышите: «Ваша работа зависит от этого». Это так неприятно и неправильно.

Это был момент пробуждения для меня. Я больше не хочу проводить ни одной минуты своего времени в компании, которая меня совершенно не ценит. Я ничто для тех людей, которые здесь принимают решения. Блейк открыл мне глаза, как и Рэйчел. Они являются частью проблемы.

Рэйчел хороший человек, но босс, который предлагает свою защиту от злостных директоров не может быть аргументом, чтобы оставаться здесь работать.

Теперь я не знаю, что делать. Я понимаю, что должен уйти с этой работы, и я должен решить, что делать дальше. Я хочу развиваться и хочу работать в другой отрасли. Я не знаю, как начать свое исследование. Я хочу работать в таком месте, где люди заботятся о чем-то еще, кроме больших денег.

Я устал от пустых костюмов, подлых людей и денег на первом месте. Я чувствую себя идиотом, который, подобно белке в колесе, тратит так много своей энергии и времени впустую. Как мне начать процесс изменения своей карьеры?

Спасибо,

Ноэль.

 

Уважаемый Ноэль,

Поздравляем с вашим пробуждением! Это может быть шоком для вашего организма, когда вы получаете месседж: «Ты тратишь в пустую свое время и свои таланты на этой работе».

Не нужно сожалеть о времени, которое вы провели в беличьем колесе. Вы получили много знаний и силы, которые помогут вам сделать следующий шаг. Ваши знания о потребителях, рынке, ценообразовании могут помочь многим организациям.

Вы можете предложить миру намного больше, чем новый вкусный батончик (я не имею ничего против снеков)! Ваша задача в настоящее время – прислушаться к своему сердцу и разуму. О чем вы мечтаете? Что вы любите делать и в чем вы преуспеваете? Начните с вашей миссии и вашей страсти. Затем спросите: «Кому я могу помочь избавиться от боли, делая то, что я люблю?»

Боже, благослови Блейка, великого учителя, который показал вам, кто он есть на самом деле. Не тратьте свою эмоциональную энергию на гнев. Он не стоит того.

Кто знает, насколько глубоко он спрятал себя настоящего, и сможет ли он хотя бы когда-нибудь быть самим собой? Блейк не имеет ничего общего с вами. Он просто делал свою работу. Он напомнил вам, что жизнь не вечна, и вы должны решать, как проводить каждую ее секунду.

Мы все говорим о наших приоритетах и возвращаемся к ним каждый день. Мы показываем, что нас интересует, инвестируя в это самый ценный ресурс – наше время.

Теперь, когда вы поднялись выше, не спешите снова в новую коробку. Не допустите того, чтобы ваша новая карьера основывалась на строго практических факторах или, что еще хуже, результатах любого теста или сравнения. Прислушайтесь к себе, и своим друзьям.

Выделите время, чтобы все переосмыслить. Это физический процесс, и у него есть свой собственный темп. Вам повезло, потому что в данный момент у вас есть работа.

Я вижу, что вы найдете более легкий способ выполнить свою работу сейчас, оставаясь преданным ей, но, не потеряв себя в должностных инструкциях. Сейчас у штурвала стоит настоящий Ноэль.

Работа, которая занимает все наше время бодрствования – это дымовая завеса. Мы трудимся из последних сил, вместо того, чтобы посмотреть на себя в зеркало. Большинство людей не смеют спросить: «Чего я хочу достичь в своей карьере?» Вместо этого, они говорят:

  • Зачем об этом думать? У меня есть работа. Я думаю, это хорошо.
  • Я не могу думать о смене работы! У меня есть ипотечный кредит, который я должен выплатить.
  • Для меня не принципиально заниматься только тем, что мне нравиться. Это просто моя работа.
  • Я не виноват, что у меня такая работа. Всё против меня.
  • Вы не понимаете, с чем я столкнулся. У меня нет много вариантов.

Ваше решение сделать такую карьеру, которую вы хотите, и жить так, как вы хотите – это огромный шаг, который вы уже сделали. Расслабьтесь! Занимайтесь своим садом и катайтесь на велосипеде. Танцуйте, слушая музыку, и читайте журналы. Ваш процесс переосмысления уже начался. Наслаждайтесь этим!

С наилучшими пожеланиями,

Лиз

Первая публикация: 2015-08-03

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1