Лишний вес приносит пользу для карьеры мужчин, но не для женщин: научное исследование

Когда мы думаем о впечатляющих показателях в сфере работы, то рост – это один из первых атрибутов, который приходит на ум. Эта ограниченная оценка физического доминирования также широко распространена в научной литературе.

Тем не менее, в новом отчете Школы прикладной экономики и управления Корнелла Дайсона рассказывается о том, как вес человека влияет на воспринимаемый авторитет. Как выясняется, больший вес среди мужчин связан с предполагаемым доверием, но среди женщин очевидна обратная тенденция.

«В то время как концепция лидерства «большого человека» основана на исследованиях доиндустриальных обществ, в которых вес воплощает статус, наши результаты свидетельствуют об эволюционном уклоне в пользу умеренно крупных мужчин - в отношении предполагаемой убедительности - даже в условиях, где нет причин истолковывать избыточное потребление пищи и сохранение энергии как сигнал обеспеченности», - пишут исследователи в статье.

Гендерные особенности влияния веса на убедительность

В шести отдельных исследованиях исследователи обнаружили, что работники мужского пола, чей вес был выше, неизменно рассматривались как более убедительные по сравнению с толстыми женщинами и «тощими» мужчинами.

В ходе пилотного исследования ученые предоставили 78 студентам, обучающимся на курсах по бизнесу в частном университете в США, специальный опросник.

Исследователи попросили каждого респондента перечислить первые три слова, которые приходили ему в голову, когда они читали слово «тяжелый вес» или «легкий вес».

Участники неизменно приписывали прилагательные, связанные с силой и авторитетом, «тяжелому весу». И наоборот, когда им поручалось описывать "легкого" человека, в одном и том же пуле использовались такие термины, как «слабый», «простофиля» и «неквалифицированный».

По окончанию упражнения на свободное перечисление исследователи заключили, что спорт определенным образом влияет на наше предположение о том, что «чем больше, тем лучше», то есть закрепляет это влияние даже в тех областях, где вес не предоставляет никаких преимуществ.

Во второй части исследования исследователи использовали пятибалльную шкалу, чтобы выяснить, насколько респонденты согласны со следующими четырьмя утверждениями:

  • «Я думаю, что тяжелые люди с большей вероятностью будут убедительными»
  • «Я думаю, что тяжелые люди, скорее всего, будут восприняты как убедительные».
  • «Я думаю, что легкие люди более склонны быть убедительными».
  • «Я думаю, что легкие люди, скорее всего, будут восприняты как убедительные».

Второе утверждение получило самые сильные оценки от большинства респондентов.

В третьем исследовании испытуемых попросили описать авторитетного человека, используя всего один из предложенных вариантов: человек со слишком низким весом, человек с нормальным весом, человек с избыточным весом или человек с ожирением. И опять львиная доля испытуемых продемонстрировали убеждение в том, что человек с авторитетом будет человеком с избыточным весом, но не страдающий от ожирения.

В то время как архетип «большого мужчины» имеет основу как в культуре, так и в научных исследованиях, того же нельзя сказать об архетипе «большой женщины», если говорить о позитивном восприятии.

Для четвертого исследования ученые намерились определить гендерные особенности влияния веса на воспринимаемую убедительность.

Используя немаркированные изображения женщин и мужчин, респондентам было предложено оценить каждую иллюстрацию по девятибалльной шкале, исходя из того, насколько убедительным, экстравертным, остроумным и физически привлекательным они оценивали человека на фотографии.

В этом упражнении была установлена ​​положительная корреляция между мужчинами с избыточным весом и убедительностью, в то время как позитивная корреляция женских черт с избыточным весом не наблюдалась.

В пятом и шестом исследованиях были воспроизведены данные предыдущих четырех исследований в незападных условиях и с учетом относительных переменных, соответственно. Испытуемые оценивали мужские модели с тяжелым весом более убедительно, чем мужские и женские модели легкого веса.

«В отличие от исследований, которые подчеркивают стигму, которая обычно связана с избыточным весом, мы представляем комплекс из шести исследований, в которых мы обнаруживаем, что антропологическая концепция «больших мужчин» может обрастать буквальным значением – если говорить о «крупности» и «мужчинах» - в современных условиях…», - заключают авторы исследования.

Соавторами научной работы стали Кевин М. Книффин, Вики Л. Боган и Дэвид Р. Джаст.

Авторы подчеркнули, что люди не должны пытаться прибавить в весе, чтобы передать чувство авторитета, а рассмотреть вопрос о том, где с самого начала приобретается наше восприятие силы и убедительности.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theladders.com
Перевод: 
  • Артемий Кайдаш

Поделиться