Компетенции 2025: не просто выжить, а процветать

Мой предыдущий пост о компетенциях 2020 вызвал большой интерес, и я получила множество запросов на проведение мероприятий по этой теме. Неудивительно, что людей волнует вопрос: Какими навыками нужно обладать, чтобы не лишиться работы?. Этот вопрос касается не только нас самих, но и наших детей.

Сценаристы Черного зеркала, Людей, Мира дикого запада и фильмов Суррогаты, Особое мнение уже рисуют мир будущего. Но в этот процесс вовлечены и серьезные игроки: бизнес, государство, система образования. Главная цель этого упражнения – понять, какие действия нужно предпринять сегодня, чтобы выжить и достигать успеха в будущем.

Экономика знаний: богатство нации

Отчет BCG От кадров к талантам произвел на меня сильное впечатление. Он показал место и текущий статус России в мировой экономике, а также дал прогнозы, которые, к сожалению, не утешительны. Для их реализации нужны серьезные изменения, начиная с институциональных и заканчивая ментальными: от изменения системы образования до изменения приоритетов и установок людей. Лишь 2% населения позитивно относятся к развитию, в то время как более 10 лет стабильность остается главным приоритетом для студентов и профессионалов (по данным Universum).

Особое внимание в отчете BCG уделяется анализу экономики разных стран с точки зрения типов занятости, основанному на подходе Йенса Расмуссена к классификации задач. Оказалось, что самые богатые и успешные страны уже давно переориентировались на экономику знаний, где от 22 до 45% работников выполняют задачи категории Знание (в России эта цифра составляет 17%).

Классификация задач по Йенсу Расмуссену

Для сравнительного анализа структуры рынков труда разных стран всех занятых в экономике можно разделить на три категории: Умение, Правило и Знание:

  • Категория Умение: более 50% задач – это повторяющиеся типовые задачи, преимущественно физический труд. Подготовка не требуется или осуществляется в рамках короткого цикла обучения. Например: уборщики, продавцы, водители, грузчики, охранники.
  • Категория Правило: более 50% задач – это техническая, рутинная работа. Принятие решений происходит в рамках предписанных правил и инструкций. Требуется специализированная, прикладная подготовка. Например: слесари, бухгалтеры, медсестры, офисные администраторы.
  • Категория Знание: более 50% задач подразумевают аналитическую работу, импровизацию, творчество, работу в условиях неопределенности. Имеется высокая автономность при принятии решений. Требуются высокий уровень образования, длительный цикл подготовки, широкий кругозор. Например: преподаватели, врачи, ученые, высококвалифицированные инженеры, руководители.

Один из важных выводов этого анализа заключается в том, что богатство страны напрямую зависит от структуры занятости. Чем больше людей интеллектуального труда, создающих прибавочную стоимость не руками, а мозгами, тем выше уровень жизни в стране и лучше ее перспективы. А чтобы быть в числе этих самых сотрудников категории Знание, необходимо обладать не только знаниями, но и определенными компетенциями.

Компетенции 2025

Этот набор компетенций значительно шире и глубже, чем набор компетенций 2020. Мир не стоит на месте, требования растут, а понимание того, что потребуется человеку для успеха, становится более ясным.

Перечень компетенций был сформирован экспертами разных уважаемых компаний, таких как BCG, Сбербанк, RosExpert Korn Ferry, Global Educational Future, Worldskills Russia, НИУ-ВШЭ и Сбербанка.

Ниже представлен список компетенций, разделенный на три группы: когнитивные, социально-поведенческие и цифровые.

Цифровые навыки

Разделены на две группы: Создание систем и Управление информацией.

  • Создание систем: включает навыки программирования, разработки приложений, проектирования производственных систем. Нужны ли эти навыки всем сотрудникам категории Знание, пока не очевидно, но на базовом уровне – вероятно.
  • Управление информацией: включает навык обработки и анализа данных. Речь идет об умении сформировать запросы под обработку больших данных с пониманием специфики и особенностей систем, в которых это происходит. Данные называют нефтью 21 века, и умение работать с ними точно будет ценным.

Социально-поведенческие компетенции

Эта группа разделена на 3 подгруппы:

  • Коммуникации: презентационные навыки, письменные навыки, переговорные навыки, открытость.
  • Межличностные навыки: работа в команде, этичность, эмпатия, клиентоориентированность, управление стрессом, адекватное восприятие критики.
  • Межкультурное взаимодействие: осознанность, социальная ответственность, кроссфункциональное и кроссдисциплинарное взаимодействие, иностранные языки и культура.

Когнитивные навыки

Эта группа разделена на 6 блоков:

  • Саморазвитие: самосознание, обучаемость, восприятие критики и обратная связь, любознательность.
  • Организованность: организация своей деятельности, управление ресурсами.
  • Управленческие навыки: приоритезация, постановка задач, формирование команд, развитие других, мотивирование других, делегирование.
  • Достижение результатов: ответственность, принятие риска, настойчивость в достижении цели, инициативность.
  • Решение нестандартных задач: креативность, критическое мышление.
  • Адаптивность: умение работать в условиях неопределенности.

Заключение

Многие из вышеперечисленных компетенций будущего сегодня востребованы во многих компаниях (за исключением цифровых навыков). Главное же, на мой взгляд, заключается в способности развивать то, что присуще человеку, отличает его от робота, дает ему преимущества по сравнению с алгоритмами и искусственным интеллектом и позволяет при этом жить полноценной жизнью.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться