Комитеты по найму. Опыт Google

Введение

Комитеты по найму активно участвуют в процессе поиска новых сотрудников Google. Исследования доказывают, что команда, состоящая из специалистов с различными мнениями, способна принимать лучшие решения, свободные от предрассудков, а это именно то, что нужно для эффективного подбора персонала. В компании Google лицо, ответственное за принятие решений, может отказать любому соискателю, но при этом оно не сможет единолично утвердить кандидатуру без одобрения комитета. Как правило, менеджеры не склонны ждать или долго искать лучшего сотрудника. Им необходимо выполнить работу, а процесс подбора нередко занимает много времени. Тем не менее, быстрое принятие решения в угоду краткосрочной потребности может быть невыгодно компании в целом. Комитеты по найму помогают отбирать кандидатов, которые наилучшим образом подходят Google, могут расти, развиваться и занимать позиции, которых в настоящее время попросту не существует.

Комитеты по найму обладают многочисленными преимуществами. Они помогают:

  • Избавиться от индивидуальных подсознательных предрассудков в процессе подбора персонала.
  • Обеспечивают полное соответствие нанимаемого сотрудника должности и компании в целом.
  • Осуществляет всесторонний анализ замечаний и предложений.
  • Исправляет ошибки неопытных специалистов по персоналу и отсеивает соискателей, которые прекрасно проявили себя на собеседовании благодаря счастливой случайности.

Организация комитета

Комитет по найму в Google обычно состоит из 4-5 членов, которые обладают опытом проведения собеседований и осведомлены о требованиях к кандидатам. В комитет могут входить сотрудники, равные по статусу, а также руководители разных уровней и универсальные специалисты, способные оценивать умение работать в команде. Для каждой сферы деятельности существуют свои комитеты, т.е. комитет по найму инженеров не рассматривает кандидатуры специалистов по продажам и т.д.

Для проведения успешного собеседования требуется практика и опыт. То же самое касается деятельности комитетов по найму. В Google первые три заседания комитета проходят в присутствии "дублеров". Новые члены комитета активно участвуют в обсуждении, а затем более опытные участники оценивают результаты их работы, отвечают на вопросы и помогают выбрать правильную стратегию поведения.

Перед созданием комитета по найму необходимо:

Изучить результаты исследований.

  • Доказано, что небольшие комитеты работают эффективнее, обладают большей степенью координации и чаще достигают оптимальных результатов, чем большие команды.
  • Комитеты с нечетным числом членов обладают некоторым преимуществом, т.к. им легче прийти к решению при голосовании.
  • Разнородные комитеты, члены которых обладают разными навыками, образованием, опытом и т.д. могут организовать эффективное обсуждение и принять лучшее решение.

Оценить выгоду. Участие в работе комитета по найму может принести пользу различным сотрудникам по целому ряду причин:

  • Это приносит удовлетворение. Участвуя в работе комитета, вы улучшаете кадровые решения и способствуете развитию компании. Вы берете на себя ответственность и можете давать советы представителям отдела персонала.
  • Это позволяет выстроить отношения с коллегами. Участие в работе комитета - это отличный способ научиться работать в команде.
  • Это помогает понять основы процесса подбора персонала. Члены комитета проявляют соучастие и чувствуют особую вовлеченность в деятельность организации.

Сбор материалов для работы комитета

Исследование доказывает, что команда, члены которой в равной мере владеют доступной информацией, принимает лучшие решения. В контексте комитета по найму это означает, что все участники должны иметь доступ к информации, которая используется в обсуждении.

Перед обсуждением конкретного кандидата каждый член комитета должен ознакомиться с пакетом документов, который может включать:

  • Резюме;
  • Список внешних рекомендаций (если есть);
  • Список внутренних рекомендаций (если есть);
  • Список вопросов, заданных на собеседовании, с комментариями лица, проводившего собеседование;
  • Заметки рекрутера, включая его личное мнение.

Комитет по найму НЕ должен рассматривать:

  • Конкурирующие предложения;
  • Вопросы компенсации.

После просмотра документов каждый член комитета должен составить свое мнение и высказать его на заседании. Это облегчит дальнейшую дискуссию и может послужить началом конструктивного спора.

Оценка кандидатов и составление рекомендаций

Оценка кандидатов

Комитет по найму обсуждает не только кандидатуры потенциальных сотрудников, но и качество работы представителей отдела персонала. При оценке рассматривается не только отказ или согласие с кандидатурой, но и информация о предполагаемом уровне компетентности потенциального сотрудника.

Результаты работы комитета

Комитеты по найму в Google принимают решение по договоренности, а не путем голосования. Исследование доказывает, что решения, принятые по принципу единства, оказываются более продуманными. Результаты голосования обычно сводятся к трем вариантам: предложение, отказ или запрос дополнительной информации. В последнем случае представитель отдела персонала, скорее всего, назначит соискателю еще одну встречу, а комитет проведет еще одно заседание, чтобы обсудить новые данные.

Отзывы и предложения

Отзывы и предложения комитета по найму очень важны для организации эффективного подбора персонала. Похвала и критика, исходящая от членов комитета, должны быть конструктивными. В исследовании указано, что отзывы коллег позволяют улучшить качество групповых решений. Регулярные отзывы не только позволяют рекрутерам проводить эффективные собеседования, но и облегчают работу самого комитета.

Читайте также "Подбор персонала. HR-советы Google"

rework.withgoogle.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1