Команда «кру-гом», Или 5 признаков хорошего учителя

Скомандовали нам: «кру-гом». Принято, кругом, так кругом – я повернулась на 360 градусов через какое-то там плечо и стою, как мухомор среди сыроежек. В свои семь я вообще не понимала, зачем что-то делать, чтобы всё равно вернуться в исходное положение. 

Но потом, проявив недальновидность, мне объяснили, что это на 180 градусов. Стало ещё хуже, нежелание ходить на уроки физкультуры заметно прогрессировало, на команду «кру-гом» я, мелочь в веснушках, с искренним удивлением возражала: «Каким ещё кругом, если полукругом!». У нас была откровенная антипатия с учителем из-за строевых упражнений. 

Однажды бабушка пришла забирать меня после уроков.

– Знаете, у вашей внучки проблемы: она не понимает команду «кру-гом».

Бабушка огорчилась, хотя я ей сказала, что у всех свои недостатки. Какая разница, куда я верчусь, если в конечном счёте все поворачиваются лицом к учителю. Но понять бабушку всё же можно: девочка из интеллигентной семьи игнорирует строевую дисциплину и уверенно ступает по наклонной ещё в начальной школе.

Стоит ли говорить, что весь вечер меня дрессировали, а ночью приснилось, как кто-то подсматривает и характерно грубым «р» командует: «крррру-гом». Физкультуру я продолжала не любить, но блюсти строевую дисциплину это не мешало. 

С первого класса я незаметно для себя стала страдать  «синдромом отличницы». 

Мне интересно было узнавать новое, нравилось участвовать в соревновании с одноклассниками и выигрывать у них, получая сначала бумажные звёздочки в конвертик (в первом классе не было оценок, вместо них награждали звёздочками), потом 5-ки (когда была пятибалльная система), а потом и 10-ки в дневник (когда перешли на десятибалльную систему оценки знаний). Такая увлекательная игра, в которой тяжело мне могло быть только морально, поскольку отношение к отличникам в жестоком детском коллективе было сами понимаете какое.

В результате я обзавелась золотой медалью (нет, я не знаю, где она лежит), кучей макулатуры в виде грамот и благодарностей родителям (родители достойны благодарностей, вне сомнений) и ощущением, что в ранжированном списке приоритетов учёба должна занимать топовые позиции. Так было и в университете. Сказать, что это хорошо или плохо, не могу. Мне это одновременно помогает и мешает в жизни. Но помогает больше. 

Постепенно «синдром отличницы» меня отпускал, я стала избирательнее к тому, что учу, а 1 сентября называла Днём знаний всё реже. Потому что дело не в календаре и порой даже не в школе, а в мотивации ученика и призвании учителя.

Не бывает хороших школ без хороших учителей. Но какой он, хороший учитель? 

Выделю 5 признаков. Обращаю внимание, что это только моё субъективное мнение.

1. Обладать отличными знаниями той дисциплины, которую ведёт.

Каким бы приятным человеком и собеседником ни был учитель, прежде всего он должен разбираться в том материале, который даёт своим ученикам. 

2. Быть зрелой личностью. 

Тогда учитель умеет брать на себя ответственность, контролировать свои эмоции и обеспечивать здоровую и способствующую раскрытию потенциала учеников обстановку в аудитории. Его кругозор значительно шире знаний о той дисциплине, которую он преподаёт. Он уверен в себе, но понимает, что учитель не всегда прав, а оценки – субъективны. Знает, как общаться с учениками, чтобы они не боялись высказывать свои мнения и вступали в дискуссии.

3. Постоянно развиваться и заниматься самообразованием.

Знания устаревают быстро, особенно если это не точные науки, как, например, математика и физика. Поэтому очень важно, чтобы учитель каждый день узнавал что-то новое, много читал, участвовал в зарубежных семинарах и конференциях, обменивался знаниями и опытом с коллегами, учился у других, в том числе, у своих учеников. 

4. Обладать харизмой и навыками ораторского мастерства. 

К такому человеку хочется идти на занятия, потому что они не скучные. Его приятно слушать, к нему тянет как магнитом. Это прекрасный стимул для учеников совершенствоваться, узнавать новое, быть любопытными.  

5. Быть порядочным, мудрым и чутким человеком. 

Здорово, когда ученик уважает своего учителя, доверяет ему и знает, что может подойти к нему и быть услышанным. 

Быть хорошим учителем – это искусство, которое востребовано всегда.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
+1
0
-1