Нижеприведенный ответ дал Scott Shelerud, авиадиспетчер из Федерального агентства воздушного транспорта.
Мне очень нравится работа авиадиспетчера, и я даже убедил сына последовать моему примеру. Теперь он работает вместе со мной!
Раньше я был инженером-технологом, занимался паяльными работами и сборкой оборудования. Люди спрашивали меня о том, что я делал на рабочем месте, и откровенно зевали, слушая мой рассказ. Теперь же я могу заинтересовать любого. По большему счету, это банальный, но положительный аспект работы. Люди относятся к нам с уважением.
Авиадиспетчеры должны знать массу вещей. Книги и руководства, которыми мы обычно пользуемся, поражают своей толщиной. Разумеется, мы вынуждены ежедневно сверяться с ними, но основная сложность заключается в том, чтобы делать это своевременно.
Мы не только регулируем движение транспорта в воздухе. Мы также должны учитывать ограничения потока транспорта (например, расписание вылетов для крупных аэропортов вроде О'Хара в Чикаго), технические и шумовые характеристики воздушных судов, запреты на взлет и посадку, перебои в работе багажных отделений, погодные особенности и катаклизмы вроде гроз, снежных бурь, нашествий саранчи и т.д.
Я 20 лет служил добровольцем в пожарной части в крупном пригороде Миннеаполиса и считаю, что работа диспетчера похожа на работу пожарника. Очень много времени тратится на рутинные дела, которыми может заниматься любой. Тем не менее, нам платят за умение принимать правильные решения в условиях стресса. Именно риск делает профессию такой привлекательной, и многие коллеги считают штатные, "нормальные" ситуации скучными. Подобно врачам-реаниматологам, мы постоянно испытываем всплески адреналина.
Если мы совершаем ошибку, это сразу видно. Все, что мы делаем, мгновенно становится достоянием общественности. О нас постоянно говорят СМИ. После каждого инцидента мы расшифровываем записи, прослушиваем их и анализируем произошедшее.
Мы работаем в любое время - ночью и днем, по выходным и в праздники. Мы часто не можем посещать родительские собрания и семейные встречи. При обычной простуде или аллегрии мы не можем выпить лекарство, не посоветовавшись с врачом. Мы не можем брать работу на дом, чтобы доделать ее потом. Если что-то нужно сделать, как правило, это нужно немедленно.
С другой стороны, нам немного платят. Нам предоставляют существенные бонусы. Снимая наушники в конце дня, мы можем полностью отключиться и забыть о работе хотя бы на время. Наш работодатель вряд ли когда-нибудь обанкротится.
Мы целыми днями выслушиваем "Да, сэр!" и "Понял вас!", раздаем указания и наблюдаем за тем, как они выполняются. В таких условиях несложно забыть, что в обычной жизни люди ведут себя по-другому. Находясь в диспетчерской, мы должны быстро и четко оценивать ситуацию, которая постоянно меняется, и эта способность остается с нами после того, как рабочий день заканчивается. Как правило, авиадиспетчеры отлично водят автомобили. Нас раздражает то, что другие водители не могут предсказывать последствия тех или иных действий.
Привыкнув к тому, что пилоты беспрекословно подчиняются нашим приказам, мы нередко не можем выстраивать личные отношения. Прибавьте к этому ненормированный рабочий график, и вы поймете, почему процент разводов среди авиадиспетчеров так высок. По-настоящему понять диспетчера может только другой диспетчер. Именно поэтому мы часто заводим отношения с коллегами.
Мы усердно работаем, поэтому нам требуется хороший отдых. Многие диспетчеры прыгают с парашютом, гоняют на автомобилях, мотоциклах и катерах. Мы можем опрокинуть в себя упаковку из шести банок пива раньше, чем вы успеете моргнуть, а наутро выйти на работу как ни в чем не бывало. К сожалению, продолжительность жизни диспетчера после выхода на пенсию гораздо ниже средней.
В последнее время ученые подвергают работу диспетчера тщательному изучению в результате действий некоторых представителей нашей профессии. Тем не менее, в большинстве своем мы преданы своему делу и гордимся тем, что нам досталась честь быть частью самой безопасной системы управления воздушным движением в мире.
Quora, перевод: Айрапетова Ольга
Поделиться