Каким должно быть рабочее место с точки зрения сотрудников

Ни для кого не секрет, что все больше и больше людей предпочитают работать из дома или кофейни - откуда угодно, лишь бы не ходить в офис. Согласно исследованию, проведенному FlexJobs в 2015 году, 30% респондентов готовы получать на 10-20% меньше в обмен на гибкие условия труда. Кроме того, 97% участников признались, что гибкие условия могли бы оказать положительное влияние на общее качество жизни.

Следуете ли вы озвученным тенденциям? В ноябре прошлого года в ходе исследования компания Globoforce опросила более 800 сотрудников из США с полной занятостью. По мнению 47% респондентов, их руководство совсем не заботится о создании "человечного" рабочего места.

Офисные "кубы" ограничивают взаимодействие между сотрудниками. С другой стороны, в открытом офисном пространстве бывает сложно сосредоточиться, особенно тем, кому для работы требуется тишина.

Как же создать оптимальное рабочее место? Вот пять советов, благодаря которым вы сможете превратить свой офис в желанное для сотрудников место:

Обустройте места для совместной работы

В последнее время командная работа приобретает огромную значимость. Исследование, проведенное Wrike в 2015 году, показывает, что 89% опрошенных приходилось управлять проектами, несмотря на то, что это не входило в их должностные обязанности. Это означает, что большинство сотрудников по долгу службы часто взаимодействует с коллегами, координируя свои действия на постоянной основе.

Таким образом, в сложившихся условиях ключевую роль играет эффективное общение. В том же самом исследовании указано, что по словам 52% опрошенных недостаток информации на рабочем месте повышает уровень стресса, а 40% считает общение по электронной почте пустой тратой времени.

Для того чтобы адаптироваться к изменениям, сотрудникам требуется пространство для совместной работы. Постройте открытые офисы, в которых они смогут решать рабочие вопросы совместными усилиями и общаться напрямую, а не перебрасываться письмами. Не исключено, что вашей команде не хватает возможности устроить стихийный мозговой штурм или быстро обсудить насущные вопросы.

Помещения для совместной работы могут быть очень простыми. Воспользуйтесь доступными ресурсами -  например, отведите для встреч конференц-зал или сломайте стены "кубов".

Не отказывайтесь от мест для уединения

Наряду с открытым пространством в офисе должны присутствовать комнаты для индивидуальной работы. Некоторым сотрудникам требуется тишина и уединение. По данным Wrike, 21% опрошенных признает, что шумные коллеги сильно снижают продуктивность их работы.

Если вы решили отказаться от "кубов", не забудьте оставить несколько помещений для того, чтобы отдельные сотрудники могли воспользоваться ими при необходимости. И снова, помещение может быть обставлено предельно просто. Важно, чтобы оно позволяло настроиться на рабочий лад.

Несмотря на всю важность совместной работы, некоторым сотрудникам требуется личное пространство. Не запрещайте им пользоваться наушниками - иногда именно так можно достичь предельной концентрации при работе над важным проектом.

Плывите по течению

Многие работодатели выделяют каждому сотруднику отдельный стол. Можно ли назвать этот подход оптимальным? Фиксированные места не только способствуют лучшей организации, но и вводят дополнительные ограничения. По результатам опроса, проведенного Unify в этом году, 90% опрошенных признают, что им больше по душе неформальное рабочее место.

Попробуйте забыть о жестких границах и позвольте сотрудникам свободно перемещаться от места к месту. Это облегчит взаимодействие и позволит людям садиться рядом с теми, кто им нужен, тем самым упрощая командную работу.

Кроме того, подобная гибкость будет способствовать естественному ходу работы. Например, сегодня кому-то требуется обсудить свои творческие идеи с коллегами, а завтра - уединиться, чтобы вовремя закончить отчет.

Создайте рабочее место, которое даст сотрудникам возможность выбирать, ведь в конечном итоге им нужна именно свобода выбора.

А как выглядит ваше рабочее место? Мы будем рады прочесть ваши комментарии!

Первая публикация: 2016-06-21

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1