Как успешные люди преодолевают стресс

Люди делятся на две категории: те, кто верит, что они руководят тем, что с ними происходит, и те, кто верит, что ними управляют события, происходящие вокруг.

Первая группа людей убеждена в том, что их жизнь и карьера находятся в их руках (в большей или меньшей степени).

Вторая группа использует метод Фореста Гампа: они сидят и ждут автобус, который их куда-то увезет.

Психолог Тим Джадж из Университета Флориды вместе со своими коллегами провели исследование, которое показывает, что люди, которые верят, что это они контролируют события в своей жизни (а не наоборот), и уверены в своих способностях, в конечном итоге демонстрируют очень высокие показатели эффективности работы.

Эти работники – мы будем называть их «Всесильными» - делали следующее:

  1. Продавали больше, чем другие работники.
  2. Лучше обслуживали клиентов.
  3. Лучше справлялись с новыми заданиями.
  4. Приносили доход в среднем на 50-150% больше.

В хорошие и плохие времена

Конечно, в хорошие времена почти все из нас считают, что мир у наших ног. Но «Всесильные» из исследования Джаджа отличаются тем, что они, независимо от места их работы, не чувствуют себя перегруженными, когда наступают сложные времена.

Они, так же как и вы, оказываются в стрессовых ситуациях, когда наступают сложные времена, но они переживают это по-другому. Так как Всесильные верят, что они контролируют свои доходы, их тревога подогревает их страсть, а не уныние, добавляет драйва вместо отчаяния, и невероятного упорства с целью добиться успеха.

Независимо от того, насколько сложной может быть ситуация, Всесильные отказываются махать белым флагом. Они удваивают свои усилия.

Вот как это работает

Всесильные превосходят остальных, потому что умеют управлять своими эмоциями и сохранять спокойствие, находясь под давлением. Компания «TalentSmart» провела исследование более миллиона человек, и мы обнаружили, что 90% топ-исполнителей умеют мастерски управлять своими эмоциями в стрессовых ситуациях, чтобы оставаться спокойными и держать все под контролем.

Тревога является абсолютно необходимой эмоцией. Наш мозг утроен так, что нам трудно начать действовать, пока мы не почувствуем некоторый уровень тревоги (стресс). На самом деле, лучшая производительность достигается с помощью усиленной активации, которая исходит от умеренного уровня тревожности.

Хитрость заключается в том, чтобы управлять своим стрессом/тревогой и держать его в оптимальном уровне в целях достижения максимальной производительности.

Мы все знаем, как стресс влияет на наше физическое и эмоциональное состояние. Так почему же у нас никак не получается улучшить нашу жизнь? У исследователей из Йельского университета есть ответ. Они обнаружили, что сильный стресс снижает объем серого вещества в областях мозга, которые отвечают за самоконтроль.

Когда вы теряете самообладание, вы теряете способность справляться со стрессом. Вам становится все труднее избегать стрессовых ситуаций и вы, скорее всего, сами создаете их для себя (например, слишком эмоционально реагируете на людей). Исследование Йельского университета показывает, что очень много людей все больше и больше становятся заложниками стресса, и он полностью истощает их.

Перспектива потери самоконтроля кажется еще более устрашающей, особенно, в виду того, что стресс влияет на физиологические функции мозга, что способствует развитию хронических заболеваний, таких как гипертония и диабет. И влияние стресса не заканчивается на этом. Он также способствует развитию депрессии, ожирению и снижению когнитивных функций.

Вот как вы это делаете

Если в вашем арсенале нет инструментов, чтобы обуздать свое волнение, когда оно начинает зашкаливать, вы никогда не сможете полностью реализовать свой потенциал.

Но вы можете научиться делать это. Вам просто нужно повторить те шаги, которые предпринимают успешные люди, чтобы контролировать свои эмоции.

Главное в этом – это понять, что вы действительно сталкиваетесь с неопределенностью – ваше будущее остается неизвестным. И это вы должны развивать свои убеждения, веру и психологическую стойкость, которые сделают вас одним из Всесильных.

Шаг 1: Будьте готовы к переменам

Наша жизнь, как и работа – это сплошная «зебра». Даже Всесильные из исследования Джаджа не могут все контролировать. Они тоже теряют работу. Их компании переживают трудные времена. Но разница состоит в том, что они считают себя вполне способными справиться с переменами и сделать свою жизнь еще лучше.

Другими словами, они морально готовы к переменам, и вам это тоже под силу.

Если вы не думаете, что перемены происходят естественным путем, вам нужно потренироваться их так воспринимать. Для этого вам необходимо регулярно (раз в неделю или раз в две недели) создавать список важных изменений, которые, как вы считаете, могут произойти. Цель этого задания - не предсказать все перемены, с которыми вы можете столкнуться. Ваша задача – открыть свой ум и отточить способность замечать и реагировать на предстоящие изменения. Даже если эти события никогда не произойдут, практика прогнозирования и подготовки к переменам даст вам больше уверенности в том, что именно вы управляете своим будущем.

Шаг 2: Сосредоточьтесь на своей свободе, а не ограничениях

В нашей юности мы четко усвоили ту мантру, которую нам внушали: «Жизнь несправедлива». Эта мантра является голосом отчаяния, тревоги и пассивной бездеятельности. Хотя иногда мы действительно не можем предотвратить негативные события, но у нас остается свобода выбора в том, как на них реагировать.

Итак, возьмите свой список возможных перемен и запишите все положительные способы, как вы будете на них реагировать. Вы и сами удивитесь, насколько вы можете владеть собой в, казалось бы, неконтролируемых обстоятельствах.

Шаг 3: Перепишите свой сценарий

Третий шаг будет самым сложным, потому что он требует от вас изменить свое мышление. Со временем, все мы создаем в голове сценарии того, как мы будем реагировать на те, или иные обстоятельства. И эти сценарии потом говорят нам, как мы должны реагировать в различных ситуациях.

Для того чтобы получить свободу выбора в жизни, вам нужно переписать свой сценарий.

Итак, вспомните трудные времена, которые вам пришлось недавно пережить. Как вы думаете, что именно помешало вам получить максимум пользы из этой ситуации и отреагировать на нее более эффективно?

Запишите этот сценарий и назовите его «Трудные времена».

А затем сочините более эффективный сценарий того, как бы вы хотели вести себя в подобных ситуациях в будущем. Замените свой неэффективный сценарий на этом.

Сохраните его и держите под рукой, чтобы вы всегда могли к нему вернуться, если у вас возникают сложные обстоятельства. Вы можете сравнить свое нынешнее мышление со своими двумя сценариями: неудачным и эффективным. Это позволит вам быть честным перед самим собой, и повернуть свое мышление в сторону эффективного сценария.

Эти периодические напоминания, в скором времени, помогут вам научиться всегда и во всех ситуациях действовать с пользой для себя и своего будущего.

Шаг 4: Найдите и устраните негативный самонастрой

Для того чтобы научиться управлять стрессом и переживаниями, необходимо избавиться от негативного самонастроя. Чем больше в вашей голове негативных мыслей, тем больше власти вы им даете.

Большинство наших негативных мыслей – это только мысли, не факты.

Когда вы понимаете, что в вашей голове царят негативные и пессимистические мысли, ваш внутренний голос говорит, что пора остановиться и записать их. Прекратите делать то, что вы делаете, и запишите то, что вы думаете. После того, как вы смогли замедлить поток негативных мыслей, вы будете более рационально подходить к их оценке (и пониманию того, насколько реалистичными они могут быть).

Любые утверждения, которые содержат слова «никогда», «худший» или «когда-нибудь» являются заведомо неправдивыми. Если вам, все же, кажется, что ваши мысли, изложенные на бумаге, по-прежнему выглядят как факты, тогда покажите их другу или коллеге, которому вы доверяете, и послушайте, что он думает об этом. Тогда и выясниться истина.

Когда вам кажется, что что-то всегда происходит (или никогда), это просто естественная способность вашего мозга раздувать частоту или тяжесть события. И если вы научитесь понимать, что мысли – это только мысли, и отделять их от фактов, тогда вы сможете избежать цикла негатива и тревоги, и будете продвигаться в сторону нового позитивного мышления.

Шаг 5: Благодарите за удачу

Вспоминать то, за что вы благодарны – это не только «правильно», но и полезно. Когда вы думаете о хорошем, снижается уровень гормона стресса (кортизола) на 23%.

Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, обнаружило, что у людей, которые ежедневно работали над развитием благодарности, улучшалось настроение, повышался энергетический потенциал и существенно снижался уровень беспокойства.

Тревожность и уверенность в своих силах – это взаимоисключающие понятия. Каждый раз, когда вы понимаете, что стресс или волнение оказывает негативное влияние на вашу производительность, просто используйте эти пять шагов, чтобы расширить свои возможности и вернуть контроль в свои руки.

Д-р Тревис Бредбери, linkedin.com. Перевод: Татьяна Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1