Как правильно нанять первого сотрудника

Если вы готовы к созданию команды, убедитесь в том, что нанимаете правильных сотрудников.

В одной из предыдущих статей я упоминал о важности сплоченной команды для построения бизнеса. Команда начинается с самого первого сотрудника, которого многие предприниматели стараются нанять как можно раньше. Согласно недавнему исследованию от SurePayroll, это происходит в течение первых месяцев с момента основания компании.

Тем не менее, если вы не спешите с наймом, в этом нет ничего предосудительного. На первых порах  вам придется тратить много средств на организацию товарооборота, и неудачно подобранный сотрудник может только замедлить этот процесс (к примеру, испортить репутацию компании  при общении с клиентом). Поэтому вам нужны только «правильные» люди!

Прежде, чем нанять первого сотрудника, ознакомьтесь с нижеследующими простыми правилами.

1.  Ищите того, кто сможет вписаться

Просматривая резюме блестящего кандидата, не ограничивайтесь оценкой опыта и способностей. Разумеется, они имеют значение, однако гораздо более важно удостовериться, что специалист сможет работать в вашей компании и сможет прислушиваться к вашим советам. Если вам нравится свободное общение, не стоит нанимать строгого и жесткого человека. Если вы соблюдаете дресс-код, отклоните предложение кандидата, пришедшего на собеседование в джинсах.

2.  Наведите справки

Если резюме кандидата выглядит безупречно, не следует принимать его слова на верю. Вам следует узнать о нем побольше, возможно, даже позвонить рекомендующим его лицам. Поскольку вы собираетесь вложить в него свой капитал, вы должны быть уверены, что он говорит только правду.

3.  Не рискуйте 

Нанимая первого сотрудника, не стоит рисковать. Дважды подумайте перед тем, как принять на работу человека, который живет далеко от офиса и планирует ежедневно тратить на дорогу полтора-два часа. Если вы нанимаете специалиста по продажам, убедитесь, что у него есть достаточный опыт. Нанимая несколько сотрудников одновременно, вы подвергаетесь меньшему риску. 

4.  Определите, что вам нужно сегодня и что может понадобиться в будущем

Первый нанимаемый сотрудник должен быть достаточно гибким, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям. Сотрудники, нанимаемые на эту же должность впоследствии, могут быть менее гибкими.

5.  Помните о законах

Нанимая нового сотрудника, удостоверьтесь, что все документы оформлены правильно. Будет ли он работать полный день? Почасовая оплата или ставка? В случае необходимости обратитесь за консультацией к стороннему юристу или бухгалтеру.

Следуя этим рекомендациям, вы без труда наймете специалиста, который будет соответствовать всем требованиям и останется с вами надолго. Разумеется, никто не застрахован от неудач, и если что-то пойдет не так, не бойтесь быстро сменить план действий.

Первая публикация: 2014-01-30

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1