Как построить свое собственное человеческое рабочее место

Что является основой Human Workplace? Ответить на этот вопрос можно одним словом: «Доверие».

Когда есть доверие на рабочем месте, тогда и легче работать. Люди не подвержены стрессу. Они не ущемлены бесчисленными политиками и критериями. Они смеются и шутят. Люди подбадривают друг друга, потому что они не сражаются за похвалу или признание. Победа каждого – это победа команды.

Мы часто слышим от многих людей: «Мое рабочее место застряло в старой школе. У нас слишком много политик, и мы слишком мало разговариваем друг с другом. Никто не хочет говорить правду, потому что никому не нужны проблемы. Могу ли я хоть как-то изменить это?»

Вы можете сделать очень многое, чтобы превратить свое рабочее место в более человеческое, не зависимо от того, где вы работаете: в кабинете гендиректора или на складе. И первое, что вы должны сделать, это нарастить собственные мышцы и научиться (или набраться смелости) говорить.

Каждый раз, когда вы садитесь в самолет, стюардесса говорит вам: «В случае потери давления, кислородная маска упадет с верхнего отсека. Сначала наденьте маску, а потому помогите другим сделать это».

Рабочее место функционирует по тем же правилам. Вы должны начать менять процесс с себя! Вы ничего не сможете изменить с помощью одних только жалоб.

Вы должны наполнить свой разум и сердце идеей того, что вы собираетесь заполнить свое рабочее пространство новой энергией, и все вокруг помогут вам в этом.

Чтобы начать движение под названием «Human Workplace» в своем офисе, вы должны оставаться мягким и человечным. Это означает проявление сострадания ко всем, включая вашего босса, когда он находится в ужасном расположении духа.

А ведь в такие моменты так хочется повернуться к своим коллегам и сказать: «Наш босс Терри такой козел!» Но как это поможет делу?

Но лучше брать выше и сказать: «Терри сейчас непросто. Как мы можем ему помочь, как и всем нам?»

Вот пять шагов, которые помогут вам создать настоящее Human Workplace:

Говорите об этом

Первое, что вам нужно сделать, чтобы нарастить мышцы (и натренировать голосовые связки), это говорить об энергии на работе так, как вы обсуждаете любую другую бизнес-темактику. Разговаривая со своим руководителем один на один, вы можете сказать: «Я боюсь, что никто не верит в составленный график выпуска продукции. Можем ли мы поднять эту тему во время нашего следующего собрания, чтобы мы понимали, какие есть вопросы и как мы можем их решить?»

Начните называть проблемы с самой малой, и т.д. Будьте тем человеком, кто скажет: «Есть еще кое-что, о чем мы должны поговорить». Говорите, даже если все остальные молчат. Кто-то же должен начинать!

Стройте мосты

На работе мы часто акцентируем внимание на скорости, скорости и еще раз скорости. Мы делаем процесс важнее людей. («Меня не волнует, сколько времени это занимает! Мне нужно это к четырем вечера, или я пойду жаловаться начальству».) Так мы выигрываем глупую битву и проигрываем войну.

Отношения – это основная составляющая часть рабочего процесса.

Конечно, многие из нас хотят продемонстрировать свои хилые мышцы, запугивая окружающих, чтобы они выполнили нашу волю. Не поддавайтесь искушению. Это заведомо неправильное решение.

Потратьте свою энергию на то, чтобы построить отношения с теми, кто вас окружает, независимо от того, нужна ли вам их результативность, или нет. В конце концов, есть причина, почему высшие силы собрали вас в одном рабочем пространстве!

Начинайте беседовать с незнакомцами

Я была во многих компаниях, где люди никогда не разговаривают с теми, кто работает в других отделах. Это безумие! Работа – это место для людей. Знакомьтесь с другими людьми и разговаривайте с ними.

Не бойтесь быть белой вороной, которая ломает стену молчания между вашим отделом и остальным корпоративным миром. Так вы строите свое сообщество и растете сами!

Делитесь идеями

Как только вы начнете рассказывать другим людям о том, что хотите создать свое человеческое рабочее место, пригласите их присоединиться к вам. Вы можете собираться вместе, за обедом, например, и делиться своими идеями.

Вам не нужно делать что-то экстраординарное или тратить деньги. Вы можете быть послами человеческой культуры, не отвлекаясь ни на минуту от своей «реальной» работы.

Говорите

Когда вы видите, или слышите, что что-то не так – говорите! Вы не должны слишком рисковать, или класть голову на плаху. Вместо этого, не бойтесь спрашивать: «Можете ли вы объяснить мне процесс подачи заявки? Я слышал несколько различных вариантов, и я уверен, что я не единственный, кто находится в замешательстве».

Не страдайте молча, когда вы растеряны, или бьетесь головой о стену. Не молчите, если ваши коллеги, по незнанию, или в силу своего характера, плохо поступают по отношению к другим. Скажите что-нибудь!

Еще один способ, как можно изменить энергию на рабочем месте, заключается в отказе от корпоративного жаргона. Говорите и пишите, как люди!

Каким-то образом фраза «сокращение численности персонала» звучит как эффективное деловое событие, но, по правде говоря, за ней скрывается человеческая трагедия. Жаргон стоит на том месте, где должно быть реальное общение. Цифры в таблице скрывают человеческую историю.

Мы не можем дать нашим организациям статус Human Workplace, пока мы скрываем человеческую сторону работы.

Когда мы осознаем, что все хорошее, что мы хотим видеть в наших компаниях, доступно нам, когда мы откроем свою человечность и человеческие качества окружающих нас людей, тогда мы будем на пути к созданию своего Human Workplace.

А вы готовы сделать шаг навстречу этому?

 

Лиз Райан, linkedin.com
Перевод: Татьяна Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1