Как ответить на вопрос об удаленной работе на собеседовании с высокой зарплатой

Сегодняшнее рабочее место выглядит совсем иначе, чем всего пару лет назад. С началом пандемии COVID-19 многие организации во всех секторах экономики сразу же перешли на удаленную работу. Хотя поначалу это вызвало недоумение у многих сотрудников, многие люди быстро оценили свою новую возможность работать из дома.

Перенесемся в текущий день где рабочая среда становится горячей темой. Некоторые компании уже полностью перешли на удаленную работу. Другие начинают переход (или уже полностью перешли) на работу в офисе. Другие все еще используют гибридную модель.

Если вы находитесь в поиске работы, для вас это означает, что на собеседованиях вы вполне можете услышать новый вопрос: Какую рабочую среду вы предпочитаете? 

Вот как следует отвечать в зависимости от ваших предпочтений и от того, что компания делает в данный момент.

Если предпочитаемая вами модель работы совпадает с моделью работы компании

Поскольку вы знаете, что этот вопрос, скорее всего, будет задан, важно сначала провести небольшое исследование. Попробуйте выяснить, какова текущая модель компании - работают ли сотрудники в основном удаленно, очно или по гибридной модели?

В лучшем случае ваш стиль работы совпадет со стилем работодателя. Тогда вы можете просто сказать им, что именно так вы предпочитаете работать. Этого может быть достаточно, но на случай дальнейших расспросов у интервьюера должны быть причины, чтобы обосновать свое предпочтение.

Если вы пытаетесь договориться о более удаленной работе

Если работодатель предпочитает больше работать очно, чем вам удобно, спросите, можно ли договориться об этом. Снова объясните, почему удаленная работа лучше для вас с точки зрения как вашего собственного уровня комфорта, так и ваших рабочих привычек. Опишите также, как вы сможете сотрудничать со своими новыми коллегами удаленно. 

Возможно, у вас получится лучше, если вы готовы пойти на небольшой компромисс. Возможно, вы сможете приходить в офис один-два раза в неделю или отказаться от другой льготы, которую предлагает работодатель (естественным вариантом будет отказ от компенсации проезда!). 

Также разумно спросить о мерах безопасности, которые работодатель принял для защиты вас и ваших коллег. Это очевидный вопрос, и работодатель должен быть в состоянии ответить на него.

Если вы пытаетесь договориться о том, чтобы больше работать очно

В некоторых случаях договориться о более активной работе на дому несколько сложнее. Некоторые работодатели полностью закрыли свои физические представительства, так что вам может не повезти. Однако даже если это так, все равно можно найти способы добиться преимуществ работы с личным присутствием. Например, попробуйте обсудить альтернативные варианты, такие как инвестирование в помещение для совместной работы для вас и ваших коллег в вашем районе.

Если у вас есть физический офис, объясните, почему вы хотите приходить туда чаще. Спросите, есть ли больше возможностей для очной работы, и обсудите, почему именно такая среда является для вас оптимальной.

Если вы не уверены

Вы не обязаны знать, как вы относитесь к рабочей среде в данный момент. Все мы знаем, что у очной, удаленной и гибридной работы есть свои преимущества и недостатки. Итак, как же ответить на этот вопрос?

Подчеркните свою готовность проявлять гибкость и работать с работодателем, чтобы максимально повысить уровень комфорта для вас обоих. Спросите, какая у них политика и как они следят за безопасностью рабочего места. Обсудите, чем занимается большинство их сотрудников. Есть шанс, что их ожидания от вас будут такими же. Совершенно нормально высказывать любые сомнения и узнавать о подходе работодателя.

В наши дни многие работодатели понимают, с какими проблемами мы сталкиваемся. Поэтому не бойтесь отвечать на этот вопрос - просто убедитесь, что вы подготовлены.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Fairygodboss.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1