Как кандидаты должны вести себя в процессе найма на работу

Взаимоотношения рекрутера и кандидата иногда могут быть непростыми. Вы оба должны быть на одной волне, чтобы достичь конечной цели - успешного найма. Если все не работают над одной целью, успех не всегда будет достигнут.

Этикет играет очень важную роль в этих отношениях. Иногда кандидат не хочет отвечать на вопрос правдиво, чтобы не навредить своим шансам на перспективную работу. К сожалению, ложь или упущение правды может скорее навредить вам как кандидату, чем помочь.

Рекрутер носит множество головных уборов от поиска персонала до проведения собеседований, согласования предложений и многого другого. Одна из самых важных функций рекрутера - обеспечение бесперебойного процесса найма.

В любой момент процесс найма может застопориться, и чем больше информации соберет рекрутер о том, чего хотят обе стороны (кандидат и менеджер по найму), тем лучше он сможет обеспечить успешный прием на работу. Именно здесь в игру вступают отношения между рекрутером и кандидатом, и именно поэтому так важно быть на одной волне. Если вы как кандидат не относитесь к процессу серьезно, вы вредите ему.

Ниже я привожу несколько основных причин, по которым кандидат может навредить или замедлить процесс, не соблюдая этикет:

1. Зарплатные ожидания:

Обычно это решающий фактор в любой сделке. У меня нет точных цифр, но спросите большинство рекрутеров, и они скажут вам, что большинство сделок не проходит из-за разногласий по поводу зарплаты. Как кандидат, вы обязаны знать, чего вы стоите.

Также важно знать, что является реалистичным. Мы все хотим шестизначную зарплату, но если вы еще не достигли этого уровня, не решайте, что вы не согласитесь на меньшее, это только навредит вам. В то же время, когда вы получите письмо с предложением, сейчас не время требовать больше денег. Да, в процессе найма все может измениться, и по мере того, как вы узнаете больше о работе, ваши ожидания по зарплате могут измениться. Но получить письмо с предложением и решить, что вы хотите получать на 10 тысяч больше, чем изначально обсуждали с рекрутером, - это дурной тон.

Решите, чего вы стоите, скажите об этом команде, которая вас нанимает, и действуйте дальше!

2. Гибкость графика:

Как рекрутер я понимаю, что вы работаете, поэтому назначать собеседования может быть нелегко. Однако, как кандидат, вы должны быть гибкими, и решить, что вы будете проходить собеседования только после работы или в выходные дни, просто нереально. Как вы работаете с 9 до 6, так и человек, проводящий с вами собеседование!

Не отнимайте у менеджера по подбору персонала время вне работы только потому, что вы не можете пройти собеседование в обычное рабочее время. Вы - один из сотен подходящих кандидатов, и если бы команда по подбору персонала соглашалась с подобными требованиями каждого кандидата, у них никогда не было бы свободного времени. Обычно собеседования в нерабочее время проводятся только для кандидатов, которые близки к получению предложения.

3. Общение:

К сожалению, процесс найма может получить плохую репутацию затянувшегося, и это, к сожалению, правда. Но выражение "куй железо, пока горячо" полностью применимо к найму. Когда команда готова сделать шаг, все стороны должны быть готовы. Как кандидат, вы должны быть готовы быстро отреагировать. Конечно, если вы работаете, то вполне понятно, что вы можете не отвечать рекрутеру до конца дня или только по электронной почте. Но независимо от этого, согласно этикету, рекрутер должен ответить вам в течение того же дня, если только не произошло ничего серьезного. Решение не перезвонить рекрутеру по какой-либо причине является некорректным и непрофессиональным.

4. Честность:

Существует множество пунктов, которые можно отнести к этой категории. В конечном итоге вы должны быть полностью прозрачны с рекрутером. Одной из составляющих честности является информирование рекрутера о собеседованиях с другими компаниями. Поверьте, вы не заденете чувства рекрутера, если скажете ему, что проходите собеседования в других компаниях. Любой хороший рекрутер понимает это. Если вы настолько хороший кандидат, как вы говорите, вы должны быть востребованы. И честно говоря, компании, конкурирующие за ваши услуги, только выиграют, когда придет время делать предложение. Это заставляет компании действовать быстрее, когда они знают, что могут потерять вас из-за конкурента, и могут поднять цену, чтобы получить вас. Честность принесет вам только пользу, поэтому ничего не утаивайте.

5. Отказ от предложений:

Этот пункт действительно можно отнести к пункту 4B, потому что он снова связан с честностью. Если вам поступило предложение, а вы в итоге решили отказаться от него, отказ от предложения - не самая плохая вещь в мире. Такое случается, и как бы это ни было разочаровывающе для компании, которой вы отказали, они будут двигаться дальше. И в конечном итоге они, скорее всего, не будут держать на вас зла. Однако если вы решите не сообщать об этом рекрутеру и оставите его в подвешенном состоянии, это создаст проблемы. Рекрутеры приложили много усилий, чтобы поработать с вами на эту должность, и самое меньшее, что вы могли бы сделать, это позвонить этому человеку и провести открытый и честный разговор о причинах отказа от предложения.

6. Обязательства:

Письмо с предложением - это контракт, а контракты заключаются для того, чтобы их не нарушать. Поэтому, когда вы официально подписываете письмо-предложение, вы подписываете трудовой договор. В большинстве случаев разрыв письма-предложения не влечет за собой никаких финансовых или угрожающих карьере последствий, поэтому кандидаты могут чувствовать себя так комфортно. Но это очень плохая форма. Компания приняла решение взять вас на работу и сообщила всем остальным кандидатам, что их не выбрали. Если вы подписываете письмо с предложением, все другие предложения от других компаний или возможное встречное предложение от вашего нынешнего работодателя уже должны были быть обсуждены. Подписание письма с предложением, а затем решение о том, что вы примете это встречное предложение или, возможно, другое предложение, является непрофессиональным. К тому же компания потратила много денег на собеседование с вами и проведение необходимых проверок перед приемом на работу, и теперь эти деньги, по сути, потрачены впустую.

Прочитав все это, я понимаю, как кандидат может сказать: "Ну и что?", потому что на самом деле нет никаких финансовых или профессиональных последствий для вас как кандидата, если вы нарушите любой или все эти пункты. Однако я могу сказать вам следующее: рекрутинговая индустрия - это очень тесное сообщество. Общество, в котором мы живем, основано на связях и сетях. От LinkedIn до Twitter, Facebook и всех других форм социальных сетей наши сети широки, и они хорошо связаны. Я могу рассказать бесчисленное множество историй, когда имя кандидата всплывало, а кто-то из группы по подбору персонала знал историю этого кандидата, из-за которой он не хотел идти на собеседование. Все потому, что кандидат принял решение в своем прошлом, которое теперь влияет на его сегодняшние шансы на потенциальной должности.

Вы не единственный кандидат, рассматриваемый на эту должность. Поэтому, хотя вы считаете, что ваши технические способности могут быть самыми сильными и, следовательно, делают вас лучшим кандидатом, это еще не все, что имеет значение. Не менее важна ваша способность профессионально взаимодействовать с компанией. Компании при приеме на работу уделяют большое внимание этике и этикету, а также техническим навыкам. Для вас, как кандидата, не менее важно уметь выполнять поставленную задачу, чем быть человеком с хорошими моральными принципами. Если вы решите, что это не так, то в какой-то момент вашей карьеры это может негативно сказаться на вас.

Отказ от ответственности: да, эта статья написана с точки зрения рекрутера;. Однако я могу заверить вас, что этот автор был на стороне кандидата. Все, что написано в этой статье, является советом, который я сам бы выполнил без вопросов.

Эта статья была написана на основе идей и опыта моего близкого делового партнера Джона Кридена. Он является уважаемым специалистом по привлечению талантов в регионе Нью-Йорк/Нью-Йорк.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1