Кадровый аудит: высокие и низкие технологии

Проведение кадрового аудита – одна из первоочередных задач для каждого работодателя. К сожалению, большинство руководителей считают подобные проверки пустой тратой времени и средств. Другие работодатели утверждают, что юрисконсульты и кадровики, работающие в компании, держат их в курсе всех вопросов и проблем, возникающих в процессе работы.

Эксперты напоминают, что проведения кадрового аудита требует намного меньших средств, чем судебные разбирательства, связанные с нарушением трудового законодательства.

Цели кадрового аудита

Различные виды кадровых проверок направлены на решение многих задач:

1. Обеспечение соблюдения правовых норм в соответствии с государственными федеральными и местными законами.

2. Содействие сохранению или улучшению конкурентных преимуществ в таких областях, как компенсации, льготы и рекрутинг.

3. Соблюдение правильного оформления документации.

4. Выявление сильных и слабых сторон в области подготовки кадров, внутренних коммуникаций и трудоустройства.

Как правило, регулярность проведения кадрового аудита в любой компании зависит только от индивидуальных потребностей и внутренних проблем, которые организациям необходимо решить.

Когда нужно проводить аудит

Лиза Скотт, HR-директор, говорит: «Кадровый аудит должен проводиться, во-первых, когда в должность вступает новый руководитель HR-отдела, а также во время слияния или поглощения компании. Затем поверка трудовых ресурсов должна проводиться периодически, так как в окружающем мире и внутри каждой компании постоянно происходят какие-то перемены. Аудит некоторых вещей, таких как трудовые отношения, компенсации, кадровое обеспечение и обучение, может проводиться раз в году, в зависимости от потребностей».

Другие эксперты согласны с тем, что аудит – это простой способ обеспечения эффективного использования трудовых ресурсов организации, а также сохранения хорошей репутации компании. Конечно, кадровый аудит имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

Скотт выделяет следующие положительные моменты, связанные с проверками:

1. Использование результатов аудита для улучшения эффективности труда сотрудников и повышения уровня обслуживания клиентов.

2. Выявление и акцентирование зон риска.

3. Повышение уровня внутренних коммуникаций. Помощь сотрудникам в установлении связи с высшим руководством.

Кроме того, Скотт на собственном опыте убедилась, что кадровый аудит способствует внедрению новых политик и стратегий, а также повышает роль трудового потенциала в качестве важной составляющей части организации.

Подводные камни

С другой стороны, по словам Скотт, кадровый аудит существенно осложняет жизнь работников HR-отдела, потому что руководство иногда воспринимает проверку как один из способов для HR-специалистов «создать проблему на пустом месте». Очень часто менеджмент отказывается следовать рекомендациям, полученным в ходе аудита. Многие руководители говорят, что «на реализацию некоторых изменений могут пойти годы», или «это может потребовать больших средств, чем компания может себе позволить». Тем не менее, Скотт твердо верит, что периодические кадровые аудиты имеют огромное значение для организации.

Подходы к проведения кадрового аудита

Даже с применением высоких технологий (компьютерное анкетирование, анализ, формы отчетности), которые должны упростить и ускорить процесс аудита, в ходе проверки возникают вопросы, на решение которых необходимо потратить какое-то количество времени.

Например, вы можете вводить данные о зарплате и компенсациях в автоматическую программу, которая анализирует информацию и «делает выводы», подчеркивая ситуации с повышенной степенью риска.

Однако не все материалы можно обрабатать при помощи компьютера. Например, организационные диаграммы, справочники, графики и другая информация в распечатанном виде, а также уникальные практики супервайзеров, менеджеров и операционных подразделений не всегда можно скопировать и проанализировать с помощью высокотехнологичных машин. Таким образом, для анализа информации в ходе аудита применяется и низкотехнологичный подход. Большое значение также имеет проведение интервью с сотрудниками компании, высшим руководством для документирования их мнения о компании, работы кадрового отдела, карьерном росте, обучении/развитии, а также о системе здравоохранения и безопасности рабочего места.

Для проведения кадрового аудита иногда необходимо приглашать внешних консультантов, которые помогут обеспечить соблюдение всех соответствующих государственных и местных законов.

После того, как вы собрали все основные данные, необходимо приступать к анализу. Проверку могут проводить как специалисты компании, так и приглашенные консультанты. Вне зависимости от этого, только тщательный анализ данных определяет успех вашего подхода к кадровому аудиту.

Линда Трейнор, blr.com
Перевод Татьяны Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1