Результаты исследования компании Google помогут тем, кто желает избавиться от межличностных проблем, неясных целей и низкого морального духа в команде.
В тысячах компаний по всему миру работа сотрудников выполняется коллективно в командах. И, как знает большинство из нас, именно здесь чаще всего происходят столкновения противоположных личностей, межличностные проблемы и плохая коммуникация с руководителями, что в итоге снижает продуктивность и приводит к конфликтам.
В попытках понять секреты взаимодействия внутри команд, собственное исследование компании Google поставило своей целью ответить на один единственный вопрос: что делает команды в Google такими эффективными?
Исследование с кодовым названием «Проект Аристотель» пришло к некоторым интересным выводам. Исследователи выяснили, что на действия внутри команды влияет вовсе не то, что делают её члены, а то, как они это делают вместе.
Необходимость №1 для команд: психологическая безопасность
Во главе списка находится необходимость команд испытывать «психологическую безопасность» - общую уверенность всех членов команды в том, что здесь безопасно брать на себя риски, что «участников команды не воспринимают как невежественных, некомпетентных, негативных или подрывных людей, что ни один член команды не будет опозорен или наказан за ошибку, вопрос или предложение своей идеи», пишут исследователи.
В действительности, как сообщает отчёт по итогам исследования, участники команд, которые испытывали более высокую психологическую безопасность, «реже покидали Google, умело использовали разнообразные идеи своих коллег, приносили больше дохода и оценивались эффективными вдвое чаще своими руководителями».
Как только компания Google изучила результаты исследования и осознала динамику своих собственных команд, представители компании составили руководство для дискуссий, чтобы усилить свои собственные команды и помочь менеджерам смоделировать психологическую безопасность в своих командах.
Читая предложенные советы и стратегии, я смог отметить две движущих темы, необходимых для повышения психологической безопасности внутри команд: вербальная коммуникация и невербальная коммуникация.
Ниже я отметил ключевые стратегии, которые, по моему мнению, помогут вашим командам работать более сплочённо и эффективно, следуя результатам исследования компании Google.
10 способов продемонстрировать психологическую безопасность при помощи вербальной коммуникации
- Отвечайте в устной форме, чтобы проявить свою заинтересованность («В этом есть смысл. Расскажите нам об этом подробнее»).
- Резюмируйте сказанное, чтобы подтвердить взаимопонимание (например: ‘Насколько я понял, вы сказали…’); затем подтвердите области согласия и несогласия, а также будьте открыты к вопросам внутри группы.
- Подтверждайте комментарии в устной форме («Я понимаю» или «Я слышу, о чём ты говоришь»).
- Избегайте обвинений («Почему ты сделал это?») и концентрируйтесь на решениях («Что мы можем сделать для того, чтобы в следующий раз всё прошло лучше?» или «Что мы можем сделать вместе, чтобы составить план на следующий раз?»).
- Выражайте благодарность за вклад команды.
- Всегда вступайте в разговор, если вы слышите, как члены команды выражают своё негативное отношение к другому члену команды.
- Делитесь информацией о своём личном рабочем стиле и предпочтениях, а также поощряйте своих сотрудников делать то же самое.
- Задавайте вопросы, целью которых является научиться чему-то новому от своих коллег.
- Предлагайте собственную помощь, будьте открыты и демонстрируйте, что вы слушаете.
- Выстраивайте взаимопонимание (например, обсуждайте со своими коллегами их жизнь за пределами работы).
7 способов продемонстрировать психологическую безопасность при помощи невербальной коммуникации
- Будьте внимательны и концентрируйте своё внимание на разговоре (например, закрывайте свой ноутбук во время совещаний).
- Следите за языком своего тела; убедитесь, что повёрнуты в сторону лица человека, с которым вы разговариваете.
- Устанавливайте зрительный контакт, чтобы продемонстрировать активное слушание.
- Задумайтесь над выражениями своего лица – может они непреднамеренно негативны (сердитый взгляд или ужимки)?
- Кивайте своей головой, чтобы продемонстрировать понимание во время разговоров и совещаний.
- Демонстрируйте открытую позу (например, повернитесь лицом ко всем членам команды; не поворачивайтесь спиной к части группы).
- Демонстрируйте уверенность и убеждённость.
inc.com, перевод: Артемий Кайдаш
Поделиться