Фатальные ошибки при составлении резюме, которые Вы не осознаете

Если вы долго вращаетесь в бизнес-кругах, наверняка вы мыслите стереотипами, как и большинство из нас. Нам часто внушают заведомо ложные вещи.

Одно из главных заблуждений звучит так: "Ваш руководитель знает больше вас". Мы выросли, свято веря в то, что руководители имеют право диктовать нам свои условия (или хотя бы смиряясь с этим).

Признание чужой власти проявляется по-разному.

Зачастую это выглядит очень странно. Иногда это можно увидеть и в резюме. Большинство соискателей недооценивают свой опыт и высказывается о нем нарочито сдержанно.

Как правило, они боятся, что бывший начальник не оценит самоуверенный рассказ. Они пишут резюме так, будто прежний руководитель будет изучать текст, будто без его одобрения резюме будет нельзя показывать новым работодателям.

Мне и моим коллегам из Human Workplace доводилось работать с тысячами соискателей. Мы проводим очные семинары и консультируем по телефону. Мы помогаем составлять резюме с человеческим голосом и знакомим талантливых специалистов с теми, кто их еще не знает.

Когда мы спрашиваем клиентов о предыдущих проектах, мы часто слышим: "Не уверен, что мне стоит об этом рассказывать".

"Почему?" - спрашиваем мы. - "Разве вы не довели дело до конца?"

Ответ звучит так: "Довел. Но это не входило в мои обязанности". Люди неохотно рассказывают о выдающихся профессиональных достижениях, несмотря на то, что им по праву принадлежит вся слава!

Самые распространенные ответы на вопрос "Почему вы умалчиваете о таком масштабном достижении?" звучат так:

  • "Для того чтобы добиться результатов, мне приходилось действовать за спиной у начальника. Он до сих пор не знает, что именно я сделал".
  • "Этим должен был заниматься другой отдел. Считалось, что мы не имели к этому никакого отношения".
  • "Вряд ли мой бывший руководитель согласился бы с такой оценкой. Он счел бы, что мой вклад был не так велик".

Что же делать, если вы действовали за спиной у начальника, приняли участие в проекте, который находился за рамками вашей ответственности, или изложили точку зрения, отличную от точки зрения бывшего руководителя? Да кому какое дело, что он там думает?

Бывший руководитель больше не имеет над вами власти. Если вы сделали нечто действительно выдающееся, расскажите об этом! Многие из нас пишут резюме так, будто старый начальник по-прежнему стоит у нас за спиной, заглядывает через плечо и оценивает каждое написанное слово.

Это ваше резюме! Это ваш карьерный путь! И именно вы должны рассказать миру о том, что вы сделали, даже если кто-то не согласен с вашей оценкой.

Если вы уверены в том, что бывший руководитель не готов подписаться под вашими словами об прежней ответственности и вкладе в общее дело, просто не указывайте его контакты в разделе рекомендаций.

Укажите номер отдела персонала, и его представители подтвердят сведения о вашей прежней должности периоде занятости. Этого будет вполне достаточно!

Описывайте свой опыт правдиво, а не так, как этого хотел бы ваш бывший начальник. Не исключено, что ему вообще нечего об этом сказать!

Многие люди вредят себе излишней скромностью. Я не призываю вас себя нахваливать, но все же мы хотим знать о том, как вы пришли, увидели и победили!

Не перечисляйте обязанности со всех предыдущих мест работы, например:

  • Составляла отчеты для двух вице-президентов
  • Обновляла базу данных для рассылки, архивировала старые письма
  • Организовывала и поддерживала кампании в рамках "капельного" маркетинга

Увидев такой текст, мы думаем: "Ну да, ради этого его и нанимали".

Любой сотрудник, занимавший эту должность, мог бы делать то же самое. Но нам безразличны формальные требования. Расскажите о том, что вы сделали особенного! Например:

  • Готовила отчеты о продажах по продуктам и по территории, которые впоследствии были использованы вице-президентом для перераспределения маркетингового бюджета.
  • Благодаря моим усилиям количество наших подписчиков увеличилось с 4000 до 12000 за 9 месяцев.
  • Создала программу "капельного" маркетинга, благодаря которой объем продаж за год увеличился на 8%.

Оба варианта описания принадлежат одному и тому же соискателю по имени Трина. 

Когда она впервые взялась за составление резюме, она просто перечислила задачи. Именно так она всегда и делала.

Мы задали Трине вопросы об этих задачах, и по ответам стало ясно, что она не только составляла отчеты для вице-президентов, но и полностью продумывала их структуру. Она знала, для каких целей предназначались эти отчеты, на что мы сказали ей: "А давайте отразим это в резюме!"

Благодаря работе Трины количество подписавшихся на рассылку компании увеличилось в три раза, но она сказала: "Я предпочла бы об этом не говорить. Кое-то из бывших коллег сказал бы, что я не имела никакого отношения к увеличению количества подписчиков, но я-то знаю правду. Я определила, что именно заставляло людей показывать наши письма своим знакомым, и намеренно включала эту информацию в рассылку".

Вы сами определяете содержание своего резюме.

Трина не раз вспоминала, как руководитель и коллеги унижали ее, отодвигая на второй план. Эти воспоминания преследовали ее и в тот момент, когда она взялась за обновление резюме. Мы убедили ее не слушать голос прошлого. Те люди никоим образом не должны были влиять на текущее положение вещей.

Опыт Трины был ее собственностью, и она была вправе рассказывать о нем так, как ей того хотелось. Просидев над резюме несколько дней, Трина наконец смогла рассказать историю по-своему.

"Я увеличила объем продаж. Я знаю это точно, потому что до начала реализации программы он был на 8% меньше", - сказала она. - "В общем-то, ничего больше не поменялось, но продажи взлетели. Никто не хотел предоставлять мне необходимые ресурсы для автоматизации маркетинговых процессов, но я смогла все сделать сама. Это сработало, и я с радостью об этом заявляю!"

Вы тоже можете заявить о своем опыте. Ваш предыдущий руководитель или коллеги не имеют права судить вас за то, что написано в вашем резюме или профиле на LinkedIn, и они не будут подслушивать, о чем вы говорите на собеседованиях. Говорите что хотите! Не позволяйте прошлому или настоящему пригасить ваше пламя!

Первая публикация: 2016-05-11

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга

Поделиться