Еще один убойный вопрос для собеседования

Два года я назад я написал статью «Three killer interview questions», где рассказал о тех основных вопросах, которые я использовал в «Taproot Foundation», чтобы нанять исключительную команду рок-звезд.

С того времени я уже открыл «Imperative» и стал еще глубже изучать психологию рабочей среды. В результате, я недавно добавил четвертый killer question, который может оказаться самым главным.

Я задавал его в двух вариантах – и оба являются очень эффективными.

«Как бы вы описали свой идеальный выход на пенсию?» или «Что бы вы сделали, если бы выиграли в лотерею?»

Слушая ответ на этот вопрос, вы узнаете о чем-то очень важном: как человек относится к работе?

Как выяснила компания «Google», нам нужно прекратить пользоваться услугами консультантов по управлению и отказаться от их советов. Вместо этого, нужно выделить больше времени на общение с учеными, которые изучают поведение на рабочем месте. В течение последних нескольких лет меня вдохновили многие из них. Возможно, наиболее мощной и полезной для меня была работа Эми Рзесньюски и ее коллег из Йельского университета, которые исследовали фулфилмент и значение в работе.

Они обнаружили, что люди (не зависимо от профессии), как правило, делятся на три категории, когда речь заходит о том, для чего им нужна работу.

Для некоторых – это способ получить деньги; им не интересна самореализация. Они с нетерпением ждут пятницы, чтобы заняться чем-то интересным за пределами рабочего места. Эти работники с удовольствием выйдут на пенсию и обязательно бросят работу, если выиграют в лотерею.

Вторая группа видит работу как повышение социального статуса, достижений и престижа. Они работают ради того, чтобы показать всем, кем они являются, и особенно радостно сообщают о своих успехах на встрече выпускников.

И последняя группа видит в своей работе особый смысл и цель. Они хотят сделать что-то хорошее для всего мира. Они боятся думать, что когда-нибудь они не будут работать.

Рзесньюски и ее коллеги обнаружили, что именно третья группа более успешна в работе и уровень их удовлетворенности жизнью намного выше, чем у людей, которые смотрят на нее по-другому. Они отличные исполнители, в значительной степени благодаря тому, что они более лояльны и дружны со своими коллегами.

Моя цель – это создание команды, в которой будут трудиться лояльные, высокопродуктивные новаторы, которые умеют сотрудничать, и довольны своей жизнью. Вот почему этот вопрос идет под номером один в моем списке.

Первая публикация: 2014-12-23

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1
Аватар пользователя koshkina_ma

а где прочитать статью про первые три вопроса?

очень интересно

 

уже нашла оригинал, с горем пополам перевела, смысл поняла :)

Аватар пользователя Valeratal

linkedin.com/pulse/20130108212947-201849-three-killer-interv...

пришлось конечно погуглить по запросу "Three killer interview questions" :)

Аватар пользователя koshkina_ma

ну да, на английском то сразу нашла

думала, может кто озадачился и перевел :)

пришлось помучаться немного

Аватар пользователя Valeratal

Переведут, но попозже

Аватар пользователя koshkina_ma

спасибо :)