- Обсуждать зарплаты с вашими коллегами – это важно, но подобные вопросы могут привести к дискомфортным разговорам.
- Знание о том, сколько зарабатывают ваши коллеги, способствует равенству оплаты труда и помогает убедиться в том, что вы получаете справедливую заработную плату.
- Начинайте диалог постепенно и не настаивайте на обсуждении этого вопроса, если вы видите, что собеседник не заинтересован в обсуждении своей зарплаты.
Изучение информации на Glassdoor и LinkedIn, чтобы узнать, сколько зарабатывают ваши коллеги из других компаний – это важный шаг для того, чтобы убедиться в том, что вы получаете справедливую заработную плату.
Однако существует и другой ключевой способ узнать, получаете ли вы заслуженную заработную плату: спросить у своих коллег о том, сколько получают они.
«Чтобы понять, получаете ли вы справедливую зарплату, вам нужно собрать данные о том, сколько зарабатывают люди, имеющие похожие обязанности», - рассказала изданию Business Insider карьерный стратег Анна Косич.
Обсуждение заработной платы с вашими коллегами – это ключевой способ оценить, насколько ваша компания ценит вас как сотрудника, хотя ранее обсуждение таких тем являлось жёстким табу.
«Компании утаивают эту информацию о нас ради собственной выгоды, поэтому нам нужно подходить к её поиску более креативно», - рассказала Косич.
Тем не менее, многие люди испытывают огромный дискомфорт, обсуждая то, сколько они зарабатывают. HR-эксперты и карьерные консультанты рассказали о том, как правильно подходить к подобным диалогам.
1. Поймите, кого вы будете об этом спрашивать
Первые люди, которых следует спросить об этом – это ваши коллеги. «Рассмотрите в первую очередь людей, которые занимаются той же работой, что и вы, или похожей на неё, а также тех, кто проработал в компании примерно то же время, что и вы», - рассказала HR-консультант Лаура Маклеод.
Кэти Донован, коуч по зарплатным переговорам, также порекомендовала задавать этот вопрос и людям с другими должностями, чтобы оценить преобладающие тренды.
И хотя задавать подобные вопросы людям, которые похожи на вас, может быть для вас нелегко, можете смело задавать их людям с другим профессиональным прошлым.
2. Начинайте разговор постепенно
Как только вы нашли группу людей, которым вы хотите задать этот вопрос, пригласите их выпить или на чашечку кофе за пределами офиса, порекомендовала карьерный коуч Николь Вуд.
«Когда люди находятся за пределами офисного окружения, они зачастую испытывают больший комфорт при обсуждении вопросов, которые они склонны считать личными», - рассказала Вуд изданию Business Insider.
Начните обсуждать вопрос заработной платы в общем. Донован порекомендовала использовать следующую фразу: «Я недавно увидел на сайте ****, что люди на нашей должности получают X рублей. Как думаешь, это реальная цифра?».
Позвольте им ответить, а затем раскройте собственную заработную плату: «Мне тяжело в это поверить, потому что я получают на X рублей меньше».
«Если вы озвучите свою заработную плату первыми, то это поможет выстроить доверие и заставить их чувствовать больший комфорт при открытии», - рассказала Вуд.
Косич рассказала, что вы можете воспользоваться более прямолинейной фразой для начала разговора:
«Я недавно прочитал статью о том, какую пользу может принести понимание того, сколько зарабатывают твои коллеги. Поэтому, если бы ты рассказал о своей заработной плате и компенсационном пакете, я бы с радостью сделал то же самое. Это останется между нами. Разумеется, я раскрою всё первый».
Затем вы можете обсудить, какую пользу для обоих из вас принесёт раскрытие этой информации. Подчёркивайте тот факт, что весь этот разговор сугубо конфиденциальный.
«Убедитесь в том, что они поняли, почему вы заинтересованы в этом вопросе, а также в том, какую выгоду может принести взаимный обмен подобной информацией», - рассказала Косич.
Если они не хотят обсуждать, сколько они зарабатывают – отступите. Среди большинства миллениалов этот вопрос по-прежнему считается табуированным, как и для большинства людей от 50 лет и старше. «Улыбнитесь, извинитесь и забудьте об этом», - рассказала Маклеод.
3. Используйте информацию с умом
Если несколько ваших коллег поделились тем, сколько они зарабатывают, а вы остались в шоке от того, насколько больше, чем вы, они получают, постарайтесь сохранять спокойствие.
«Если вы обнаружите, что другие коллеги получают больше, чем вы, то не стоит бежать к вашему руководителю и требовать больше денег, “потому что тот-то и тот-то получают больше”», - рассказала Донован.
Вместо этого, спланируйте просьбу о повышении заработной платы, когда приблизится время ежегодной оценки производительности. Скомбинируйте информацию, полученную в ходе вашего внутреннего расследования, с данными, найденными в отчётах на сайтах.
Однако не стоит упоминать имён или озвучивать конкретные цифры в ходе разговора, особенно если вы обещали своим коллегам полную конфиденциальность, когда обсуждали их зарплаты.
«Очень важно отметить, что информация, которую вы собрали, не должна быть использована против вашего HR или менеджера, утверждая, что раз X зарабатывает Y рублей, то и я должен зарабатывать столько же», - рассказала Косич. «Подобный подход редко приводит к успеху, а у них вполне может найтись несколько разнообразных причин, почему другой человек зарабатывает больше, чем вы».
businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш
Поделиться