Эксперты поделились 7 хитростями, которые помогут вам зацепить аудиторию с самого начала выступления

  • Гордон Адамс – участник Toastmasters International. Он утверждает, что самые важные слова в любой презентации – это вступительные слова.
  • Множество лучших презентаций и речей начинаются с простого вопроса, который моментально привлекает внимание аудитории и предоставляет вашей речи простую структуру.
  • Использование эффектных визуальных элементов, например костюмов или предметов в руках, могут удержать вашу аудиторию на месте.

С первой секунды начала вашей речи вам необходимо зацепить аудиторию.

Я убеждён, что самые важные слова в вашей презентации – это вступительные слова. Вот семь способов успешно начать свою речь.

1. Задайте интересный вопрос

Множество лучших презентаций и речей начинаются с простого вопроса. Почему? Потому что хороший вопрос моментально привлекает внимание вашей аудитории. Кроме того, он предоставляет вашей речи простую структуру. Вы задаёте людям вопрос, а затем даёте им ответ на него.

Иногда цельная структура речи проста: задать аудитории большой вопрос, ответить на него, сославшись на три ключевых момента, а затем подвести итоги. Свою недавнюю речь я начал со следующего вопроса моей аудитории: «Какая страна является самой счастливой в мире?». Среди других вступлений, которые я использовал есть и такой вопрос: «Вы выбрали свою карьеру или ваша карьера выбрала вас?». Подобные вступления созданы для того, чтобы заинтересовать аудиторию.

Очевидно, что чем более интересный, интригующий и релевантный вопрос вы зададите в начале своей речи, тем больше этот вопрос заинтересует вашу аудиторию.

2. Начните с цитаты

Если вы хотите прибавить дополнительный авторитет своим словам, бывает полезно начать речь с цитаты уважаемой личности. Например, вы можете начать свою речь следующим образом: «Ральф Уолдо Эмерсон однажды сказал: ‘То, что находится впереди нас и то, что осталось позади, слишком незначительно по сравнению с тем, что есть внутри нас’. И я всегда верил в истинность этих слов: внутри каждого из нас находится целая масса неиспользуемого потенциала».

Вы можете поэкспериментировать с похожими цитатами. Например:

«Однажды Эйнштейн заявил, что «воображение важнее, чем знание». Он объяснял, что знание говорит нам обо всём, что мы уже знаем о вселенной, в то время как воображение указывает нам на то, чего мы ещё не открыли. Если переходить в личную плоскость, то, когда я слышу, что воображение важнее, чем знания, я моментально чувствую облегчение по поводу собственных школьных дней. Обо всех счастливых часах, которые я провёл на уроках истории, глазея в окно и мечтая о том, как я стану профессиональным футболистом…».

3. Используйте интересный факт

Интересный факт может оказать на вашу аудиторию тот же эффект, что и интересный вопрос. Он бодрит их!

Выступая по поводу общественного здоровья, вы можете начать свою речь следующим образом: «Табак убил по всему миру больше людей, чем Первая и Вторая Мировые Войны вместе взятые». Исходя из этого, вы можете начать обсуждать пути улучшения общественного здоровья и важность роли превентивной медицины в этом процессе.

4. Начните с истории

Люди любят слушать истории. Особенно полезно, если вы сможете начать свою историю с захватывающего случая. Вы можете начать своё выступление примерно так: «Я никогда не верил в призраков, пока недавно мне не пришлось остаться на ночь в отеле 17 века, в котором, по слухам, живут привидения». Если вы начнёте выступление с погружения аудитории в интересную историю, вы можете быть уверенны в том, что вас начнут слушать уже с этого момента.

Если вам предстоит выступать по поводу сухой и серьёзной темы, то ваша потребность в личной истории для оживления своего выступления становится лишь ещё острее.

5. Сегодняшний день в истории

Взгляните на дату вашей презентации, ведь именно в этот день может праздноваться годовщина какого-то исторического события, например первая посадка на Луну или день рождения какой-то знаменитой личности. Это может быть какой-нибудь государственный праздник, которых у нас довольно много. Среди государственных праздников в Великобритании, например, можно вспомнить государственный день мужчин, занимающихся готовкой ужина; государственный день родителей в роли учителей; государственный день филантропии и государственный день слушания.

Найдите способ сослаться на какое-нибудь событие в начале вашей речи, и вы сможете встроить это событие в общий нарратив своего выступления.

6. Что-нибудь неожиданное

Начните с неожиданности. Например, однажды я начал своё выступление с фразы: «Должен вам сегодня кое-в-чём признаться». Я объяснил, что я принадлежу к меньшинству среди нашего населения, и что люди, вроде меня, преследовались долгие годы. После такого вступления всё помещение навострило свои уши и внимательно слушало мои слова. Тогда я говорил о леворукости и о том, что, слава богу, мы больше не преследуем левшей, как это делалось в Средневековье. Вступление моей речи позволило мне перейти напрямую к ключевому моменту: призыву к большей толерантности в нашем обществе по отношению к тем, кто не похож на большинство.

7. Эффектные визуальные приёмы

Использование эффектных визуальных приёмов может буквально прижать вашу аудиторию к стульям. Среди таких визуальных приёмов могут быть и ваш костюм, и какие-то ручные предметы.

Удивительным примером использования визуальной поддержки в начале выступления была речь Дананджая Хеттиараччи, чемпиона мира по публичным выступлениям 2014 года. Он достал цветок из своего кармана и вдохнул его аромат. Крайне рекомендую вам посмотреть видеозапись этого выступления, чтобы узнать, что произошло дальше! Он использует розу в качестве усилительного эффекта. Правильное использование визуальной поддержки может захватывать внимание и выступать в роли прекрасной метафоры. Использование отличных визуальных приёмов с большой долей вероятности сделает ваши слова более запоминающимися.

Чтобы вы не делали, не начинайте свою речь с вопроса, который все мы слышали кучу раз: «Эй, кто-нибудь знает, как включить этот проектор?».

Удачи вам с подготовкой лучшего среди всех возможных вступлений для вашей следующей презентации!

yourcoffeebreak.co.uk, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1