Иллюзия Мюллера-Лайера - это хорошо известная оптическая иллюзия, при которой две линии одинаковой длины кажутся разными. Иллюзия была впервые создана немецким психологом Францем Карлом Мюллером-Лайером в 1889 году.
Что вы видите?
В верхней половине изображения выше, какая линия кажется самой длинной? Для большинства людей линия с оперением стрелки, выступающим наружу (центральная линия), кажется самой длинной, а линия с оперением стрелки, направленным внутрь, кажется короче. Хотя ваши глаза могут сказать вам, что линия посередине самая длинная, стволы обеих линий абсолютно одинаковой длины, как показано в нижней половине изображения.
Как и другие оптические иллюзии, иллюзия Мюллера-Лайера с годами стала предметом значительного интереса в психологии. Появились различные теории, объясняющие это явление.
Что такое восприятие фигуры и земли?
Как работает иллюзия Мюллера-Лайера
Оптические иллюзии могут быть забавными и интересными. Но они также служат важным инструментом для исследователей. Изучая то, как мы воспринимаем эти иллюзии, мы можем больше узнать о работе мозга и процессе восприятия. Однако эксперты не всегда согласны с тем, что именно вызывает оптические иллюзии, как в случае с иллюзией Мюллера-Лайера.
Объяснение постоянства размера
По мнению психолога Ричарда Грегори, эта иллюзия возникает из-за неправильного применения масштабирования постоянства размера. В большинстве случаев постоянство размера позволяет нам стабильно воспринимать объекты, принимая во внимание расстояние. В трехмерном мире этот принцип позволяет нам воспринимать высокого человека высоким независимо от того, стоит ли он рядом с нами или находится вдалеке. Когда мы применяем тот же принцип к двумерным объектам, предполагает Грегори, это может привести к ошибкам.
Другие исследователи утверждают, что объяснение Грегори не объясняет эту иллюзию в достаточной мере. Например, в других версиях иллюзии Мюллера-Лайера используются два круга на конце вала. Несмотря на отсутствие подсказок о глубине, иллюзия все равно возникает. Также было продемонстрировано, что иллюзия может возникать даже при просмотре трехмерных объектов.
Объяснение подсказки глубины
Глубина играет важную роль в нашей способности оценивать расстояние. Одно из объяснений иллюзии Мюллера-Лайера заключается в том, что наш мозг воспринимает глубину двух стволов на основе подсказок глубины. Когда плавники направлены в сторону ствола линии, мы воспринимаем его как наклонный, подобно углу здания. Когда ребра направлены наружу, в сторону от линии, она больше похожа на угол комнаты, наклоненный в сторону зрителя. Этот сигнал глубины заставляет нас поверить, что линия ближе и, следовательно, длиннее.
Как восприятие человека помогает нам формировать впечатление о других
Объяснение противоречивых сигналов
Альтернативное объяснение, предложенное Р. Х. Дэем, предполагает, что иллюзия Мюллера-Лайера возникает из-за противоречивых сигналов. Наша способность воспринимать длину линий зависит от фактической длины самой линии и общей длины фигуры.? Поскольку общая длина одной фигуры больше, чем длина самих линий, это приводит к тому, что линия с обращенными наружу плавниками воспринимается как более длинная.
Исследователи из Лондонского университета полагают, что иллюзия демонстрирует, как мозг рефлекторно оценивает информацию о длине и размере, прежде чем что-либо еще.
"Многие зрительные иллюзии могут быть настолько эффективными, потому что они учитывают то, как человеческий мозг рефлекторно обрабатывает информацию. Если иллюзия может захватить внимание таким образом, то это говорит о том, что мозг обрабатывает визуальные подсказки быстро и бессознательно. Это также говорит о том, что, возможно, оптические иллюзии представляют собой то, что наш мозг любит видеть, объяснил исследователь доктор Майкл Проулкс.
Как работает обработка информации снизу вверх 4 источника Мы используем только высококачественные источники, включая рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Ознакомьтесь с нашим редакционным процессом, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и обеспечиваем точность, надежность и достоверность нашего контента.
-
Ninio J. Геометрические иллюзии не всегда находятся там, где вы думаете: обзор некоторых классических и менее классических иллюзий и способы их описания. Front Hum Neurosci. 2014-8:856. doi:10.3389/fnhum.2014.00856
-
Gregory RL. Eye and Brain - the Psychology of Seeing, Fifth Edition. Princeton University Press 2015.
-
Vickers D, Smith PL. Human Information Processing: Measures, Mechanisms, and Models. Amsterdam: North-Holland 1989.
-
Proulx MJ, Green M. Захватывает ли кажущийся размер внимание при визуальном поиске? Доказательства на примере иллюзии Мюллера-Лайера. Journal of Vision. 2011-11(13):21-21. doi:10.1167/11.13.21.
Кендра Черри
Кендра Черри, МС, является автором и консультантом по вопросам образования и помогает студентам изучать психологию.
- verywellmind.com
Поделиться