Что такое эффект хамелеона?

Что такое эффект хамелеона?

Эффект хамелеона — это явление, при котором мы имитируем манеры, жесты или выражение лица люди, с которыми мы взаимодействуем чаще всего. Это заставляет вас подсознательно изменять поведение, чтобы соответствовать поведению людей из вашего близкого круга общения или даже незнакомцев.

Феномен получил свое название от хамелеона, животного, которое меняет внешний вид своей кожи, чтобы слиться с окружающей средой, в которой он находится.

Возможно, вы заметили, что друг или любимый человек использует вашу любимую крылатую фразу или жесты рук, или заметили, что делаете то же самое. Это хамелеон. эффект и действие, и это совершенно нормально. Почти каждый испытал это в какой-то момент своей жизни.

Почему мы это делаем?

Имитация человека, бессознательно или нет, что-то, что мы все делаем регулярно. Хотя мы можем сознательно подражать человеку ради удовольствия, неясно, почему мы e подражать другим людям подсознательно.

Исследователи считают, что мы делаем это, потому что это может положительно повлиять на наше социальное взаимодействие с другими людьми. Когда вы копируете поведение близкого вам человека, человек, чье поведение отражается, замечает это, и это вызывает у вас положительные чувства.

Стоит отметить, что термин «подражание» иногда может принимать отрицательная интонация, но это просто означает копирование и в большинстве случаев делается безвредно.

Воздействие эффекта хамелеона

Эффект хамелеона — это неосознанная имитация поведения других людей, и это совершенно нормально. Если вы живете или взаимодействуете с другим человеком или людьми достаточно долго, вы обязательно усвоите некоторые из их поведения, манер, мимики и жестов. Вы можете особенно заметить эффект хамелеона у пар, которые были вместе в течение долгого времени, или у лучших друзей.

Было показано, что эффект хамелеона оказывает положительное влияние на социальные взаимодействия людей. По словам Тани Л. Чартран и Джона А. Барга, двух психологов, которые первыми исследовали этот феномен, очень чуткие люди с большей вероятностью будут подражать другим, чем люди, которые этого не делают.

Когда человек по-настоящему чуткий, он уделяет больше внимания и формирует более глубокие связи с человеком, с которым взаимодействует, что повышает вероятность его подражания.

Однако, когда люди, которые не очень чуткие, пытаются подражать кому-то другому, этот жест может звучать фальшиво и иметь эффект, противоположный социальным преимуществам, которые обычно получают благодаря эффекту хамелеона.

Что такое эмпатия?

Как работает подражание

Есть два способа, которыми люди склонны подражать другим, когда дело доходит до телесных жестов. Самый распространенный метод эффекта хамелеона — зеркальный.

Когда человек зеркально имитирует другого человека, он делает противоположное тому, что делает человек, которого он имитирует. Таким образом, если имитируемый двигает правой рукой в определенном жесте во время разговора, подражатель будет двигать левой рукой, делая тот же жест.

Вы также можете анатомически имитировать другого человека. Здесь вы делаете те же движения, что и человек, которому вы подражаете. Поэтому, если человек часто притопывает левой ногой, думая о чем-то, вы также будете притопывать левой ногой.

Хотя описание различий между этими двумя методами имитации может показаться незначительным, исследования показывают, что оба они имеют разные социальные последствия.

В одном исследовании участников просили взаимодействовать с цифровым человеком в виртуальной среде. Участники, которых имитировали анатомически, более негативно реагировали на цифрового человека, чем те, кого имитировали зеркально или не имитировали вообще.

Это показывает, что если вы склонны анатомически имитировать человека, даже если это может быть бессознательно, это может привести к тому, что человек, которого имитируют, будет взаимодействовать с вами более негативно.

Как добиться эффекта хамелеона

Эффект хамелеона дается людям естественным образом, и вам не следует его практиковать. Однако важно осознавать его социальные преимущества и принимать это явление.

Будь то комната, полная незнакомцев, или люди, которых вы знаете много лет, эффект хамелеона может сделать вас более приятным и общительным. Вполне нормально сознательно использовать эффект хамелеона, чтобы чувствовать себя более комфортно и заставить людей более тесно общаться с вами в некоторых социальных условиях.

Вы можете использовать эффект хамелеона в своих интересах. Исследование, в котором исследователь имитировал жесты и манеры группы участников, показало, что участники, которым исследователь подражал, находили их более симпатичными, чем те, кто этого не делал.

Общие манеры и поведение, которые обычно имитируются, включают:

  • Выражение лица
  • Акцент
  • Тональность голоса
  • Тон голоса

Когда вы имитируете человека, он видит в вас человека, понимающего мир так же, как и он. Это делает вас более близким и с вами легче общаться.

Однако просто позвольте эффекту хамелеона прийти к вам естественным образом. Когда человеку, с которым вы общаетесь, становится вопиющим, что вы подражаете ему, он может неправильно истолковать ваши намерения как оскорбление или насмешку, и это приведет к противоположному желаемому эффекту.

Когда вы намеренно имитируете человека, вы, скорее всего, сделаете это анатомически, что означает, что вы будете точно повторять жесты человека, и это, как доказано, имеет негативные социальные последствия.

Вот несколько советов, которые помогут вам развить эффект хамелеона в более позитивном ключе:

  • Учитесь проявлять больше сочувствия к другим людям.
  • Станьте лучшим слушателем. Слушайте, чтобы понять, а не просто ответить, когда разговариваете с другим человеком.
  • Делайте это по правильным причинам. Навязывание эффекта хамелеона с целью получения определенных преимуществ перед человеком легко просматривается.
  • Стремитесь строить здоровые отношения с человеком, с которым общаетесь.

5 источников Мы используем только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Чартранд Т.Л., Барг Дж.А. Эффект хамелеона: связь между восприятием и поведением и социальное взаимодействие. Журнал личности и социальной психологии. 1999;76(6):893-910.

  2. PsyBlog. Эффект хамелеона. 19 ноября 2009 г.

  3. Чартранд Т.Л., Барг Дж.А. Эффект хамелеона: связь восприятия-поведения и социальное взаимодействие. J Pers Soc Psychol. 1999;76(6):893-910.

  4. Casasanto D, Casasanto LS, Gijssels T, Hagoort P. Эффект обратного хамелеона: негативные социальные последствия анатомической мимикрии. Фронт Псих. 2020;11.

  5. Казасанто Л.С., Гийсселс Т., Касасанто Д. Эффект обратного хамелеона: негативные социальные последствия анатомической мимикрии. Материалы ежегодного собрания Общества когнитивных наук. 2011;33(33).

By Toketemu Ohwovoriole < br> Токетему последние четыре года занимается мультимедийным рассказыванием историй. Ее опыт сосредоточен в основном на вопросах психического здоровья и женского здоровья.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • verywellmind.com
Перевод: 
  • Григорий T

Поделиться