9 типов людей, которых вам следует исключить из своего окружения

В попытке выстроить успешный бизнес вам придется взаимодействовать с самыми разными людьми. Вот кого следует остерегаться.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Древние мыслители определенно были правы, поскольку окружающие нас люди имеют для нас большое значение.

Найти новых друзей – тех, кто будет поддерживать и помогать советом, вдохновлять и мотивировать - порой бывает совсем непросто.

Куда проще обзавестись знакомыми, которые будут оказывать на вас негативное влияние.

Если кто-либо из вашего окружения относится к нижеперечисленным типам, вам следует проститься с ними как можно скорее.

Безнадежные пессимисты

Пессимисты частенько пытаются передать свой настрой окружающим. Они без конца хвастаются и лицемерят, а их «голос разума» является лишь мнением неудачника, который убежден, что раз не смог он – не сможет никто.

Вам требуются друзья, которые задают умные вопросы, щедро делятся опытом, приобретенным на своих ошибках. Такие люди способны взглянуть на проблему с другой стороны и оказать посильную и бескорыстную помощь.

Не стоит поддерживать близкие отношения с теми, кто всегда пророчит вам неудачи, основываясь лишь на своем негативном опыте. Вы сможете добиться большего лишь потому, что вы – не они.

И вы в них не нуждаетесь.

Восторженные поклонники

Прямой противоположностью пессимистам являются восторженные поклонники, считающие, что любая ваша мысль невероятна и удивительна. Вы – Бэтмен, а он – ваш Робин, ни больше, ни меньше.

Восторженная похвала бывает забавна, но редко бывает полезна. Каждый, кто трезво оценивает свои силы, знает, что совсем не является идеальным и иногда совершает ошибки.

Но их сложно признать до тех пор, пока кто-нибудь честно о них не скажет.

Хвалить легко. Конструктивная и неоскорбительная критика по силам лишь настоящим друзьям.

Ложь – главный враг прогресса. Не обижайте восторженных поклонников, но и не придавайте их словам особого значения.

В конце концов, беспричинно любить и беззаветно восхищаться может лишь мать.

Тайные сплетники

Все люди любят сплетничать и узнавать друг о друге что-либо новое, но среди них есть те, чей смысл существования заключается в обсуждении чужих секретов.

Обсуждая с таким приятелем чужие и свои дела, вы не можете быть уверенными в том, что ваши секреты не станут всеобщим достоянием.

Окружите себя людьми, которые умеют хранить тайны и не пересказывают сплетни.

Предатели

Друг – это тот, к кому не страшно повернуться спиной, зная, что он не нанесет вероломный удар.

Коварным людям, думающим лишь о себе, это чувство неведомо.

Эгоцентрики

До появления теории Коперника его современники думали, что Земля располагалась в центре Солнечной системы. Как жаль, что Коперник не дожил до наших дней и не может убедить некоторых людей, что мир не вращается вокруг них. 

Личная заинтересованность – это всегда хорошо, однако у друзей должны быть общие интересы. Эгоцентричные личности, как правило, неспособны понять желания окружающих.

Не уподобляйтесь Галилею и не пытайтесь их переубедить. Просто двигайтесь дальше, ведь это так легко.

Эгоцентрики даже не заметят вашего отсутствия.

Скептики

Некоторые люди склонны в любых начинаниях видеть лишь грядущие неприятности и препятствия, как реальные, так и совершенно фантастические.

Разумеется, никто из нас не хочет совершать ошибки, которых можно было бы избежать, однако те, кто предсказывает бесконечные неудачи и сеет в вас зерна сомнений, должны немедленно покинуть ваше окружение.

Если ваша идея бесперспективна, вы наверняка хотели бы это знать. Было бы также неплохо знать причины ее нежизнеспособности, а также методы ее улучшения. Только тогда критика считается конструктивной, а помощь – действенной. 

В противном случае, вам с критикующим не по пути.

Болтуны

Умение выстраивать связи крайне важно, однако эффективность сетевого взаимодействия не измеряется цифрами. Связи – это не самоцель, это лишь начало долгого пути к успеху.

Болтуны обычно любят поговорить, завязывают быстрые знакомства, но они не в силах их поддерживать.

Не обижайте болтунов, но и не пытайтесь с ними сблизиться. Количество для них важнее качества.

Они не стремятся к эффективному взаимодействию.

Навязчивые формалисты

Рабочее оборудование нуждается в обслуживании – это очевидно. Так оно прослужит гораздо дольше.

Личные и рабочие отношения также нуждаются в обслуживании, в противном случае они распадаются. Поэтому некоторые люди считают своим долгом регулярно обзванивать все свои контакты, даже если на то нет совсем никакой причины. Если лишить их этих бессмысленных сеансов связи, они почувствуют себя покинутыми.

Короче говоря, они эмоционально зависимы.

Реальные профессиональные отношения основаны только на одном виде потребности – взаимной помощи и уважении.

«Ходячие мертвецы» (просто люблю этот сериал)

Некоторые люди не живут, а просто дрейфуют, как зомби. Они бесцельно изо дня в день переключаются от задачи к задаче, не имея никакого плана или цели.

Окружите себя людьми, у которых есть честолюбивые планы, достижимые и значимые цели. Даже если эти цели отличаются от ваших, вы все равно сможете зарядиться их энергией, и поделиться с ними своей.

Избегайте «ходячих мертвецов». Они подрывают вашу мотивацию и уничтожают энтузиазм. 

JEFF HADEN, inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Бизнес-тренер Алексей Кузнецов

Статья беспощадная и предлагает слишком тупой инструмент там, где необходима тонкая работа. Важно понимать, что есть типы описанных людей - а есть просто разные состояния обычных людей, способных на разное поведение. В идеальном мире воможно создать себе окружение из идеальных людей, но мы не в идеальном мире. Статья типичная американская - в стиле: избавься от "слабых звеньев" в вашей жизни. 1. Конструктивная статья указывала бы на то, как общаться с такими людьми позитивно, если это необходимо по работе, например! 2. Если в окружении человека много людей, негативно влияющих на него - эти люди не виноваты, это окружение создал сам человек, так что это вопрос к нему))

Аватар пользователя Valeratal

Ога, "болтун" это оказывается "состояние" а не "тип".

Ок, я думаю взрослый дееспособный индивид, в состоянии отличить, является ли характеристика типом или ситуативным явлением.

2. Полагаю статья, о том, как общаться позитивно с такими типами, будет еще более американской :)