8 способов, как поддерживать работу вашего мозга

Когда я возвращаюсь из Серенгети, мой мозг чувствует себя обновленным. Это похоже на то, что африканское солнце избавляет вас от любого психического расстройства. Вы тоже может это повторить, но уже ближе к дому.

На протяжении многих лет я была удостоена чести возглавлять группы волонтеров, которые отправлялись в Африку. Мы добровольно работаем для кенийского Детского фонда. Мы копаем, строим, учим, а также заботимся и дарим любовь детям, которые больны СПИДом. Каждый вечер мы обсуждаем все события дня. Это не отпуск. Это работа – очень значимая работа! Тем не менее, из года в год, к нам присоединяются все больше и больше людей.

Многие хотят помогать детям, от которых общество готово отказаться. Это путешествие также дарит нам возможность увидеть другой мир, который совершенно отличается от того, в котором живем мы с вами.

Кроме того, после возвращения домой, мы все наблюдаем интересное явление. Наш мозг чувствует себя обновленным. Наши глаза видят по-другому. Это похоже на то, что африканское солнце избавляет вас от любого психического расстройства.

«Это может показаться сумасшедшим, если я скажу, что стоило поехать так далеко, чтобы открыть перед собой новые перспективы», говорит Лорен, HR-директор одной из крупнейших компаний (согласно Fortune 1000). «Жизнь там намного проще. В течение трех недель у нас не было ни телевизора, ни радио, ни газет. Эта «изоляция» позволила мне пересмотреть свою жизнь. Кения напомнила мне о том, что является важным: красота земли, хорошая еда и поддержка товарищей. Ежедневный труд научил меня терпению. Серенгети подарила мне возможность видеть большую картину. Теперь, выполняя свою работу, я уже более спокойно отношусь к различным проблемам, которые появляются у меня на пути. Мой мозг прокладывает новые дорожки, что дает мне возможность принимать ясные решения. Теперь в моей жизни стало меньше стрессов, а мое сердце наполнено благодарностью».

Когда я нахожусь в Африке, я не только начинаю видеть «большую картину», как говорит Лорен, но я также постепенно вхожу в ритм «Африканского времени». Собрание на 8 часов не обязательно будет происходить именно в восемь. Оно будет тогда, когда будет. Африканское время вынуждает мое структурное мышление «сложить руки» и взять выходной. Я также замечаю, что аналитическая часть моего мозга вынуждена уступить более инновационному и социальному мышлению, на которое, в значительной степени, ориентируется западное общество. Благодаря этим сдвигам мой мозг становится более открытым для вдохновения и новых идей.

В нашей повседневной жизни мы слишком заняты. Блоггер Дж. Д. Гершайн отмечает, что выражение «я занят, как сумасшедший», стало крылатым. Так как же тогда мы можем справиться с управлением занятостью и клиническим безумием?

Проблема с «сумасшедшей занятостью» не позволяет нам свободно мыслить. Вспомните о ярких идеях, которые возникали у вас во время сна или отдыха. Недавно в The New York Times была опубликована статья под названием «Капкан «занятости»», в которой говорилось: «История полна рассказов о том, как вдохновение приходило в моменты идиллии и мечтаний. Это вынуждает нас задуматься о том, что бездельники и лентяи, на само деле, могут быть причастны к величайшим изобретениям и шедеврам, в отличие от трудолюбивого народа».

Работа на износ не может быть во благо. Наш мозг в состоянии обрабатывать только определенное количество информации. Замечательная статья Сары Робинсон под названием «Верните 40-часовую рабочую неделю» отмечает, что каждый рабочий день «вы пять или шесть часов трудитесь продуктивно, а другие два-три вы тратите на собрания, ответы на письма, звонки и т.д. Вы можете задержаться подольше, если ваш босс попросит, но после шести работа выполняется уже менее эффективно».

Хотя корпоративная Америка так ничего и не поняла, есть горы доказательств того, что большее количество рабочих часов не дает лучшие результаты. В самом деле, перегруженный мозг начинает делать ошибки, которые затем нужно исправлять (замкнутый круг!). Драматическим примером последствий усталости является разлив нефти из танкера Exxon Valdez, взрыв космического челнока Challenger и много других катастроф, произошедших из-за переутомления авиадиспетчеров.

Так что же вы можете сделать, чтобы предотвратить истощение и убедиться, что ваш мозг всегда открыт для вдохновения?

  1. Работать меньшее количество часов. Это глупость, работать до упаду.
  2. Уясните свои цели и основные ценности. Что вы в конечном итоге пытаетесь достичь? Вы тратите слишком много времени на задачи, которые не имеют никакого отношения к вашим целям?
  3. Следите за временем. Правильное распределение времени позволит вам работать эффективно.
  4. Не давайте пустых обещаний. Это особенно сложно для предпринимателей, которые могут обещать сделать работу в рекордно короткие сроки.
  5. Говорите «нет». Научитесь не браться за работу, которая может стать кошмаром.
  6. Наймите кого-то в помощь. Если вы не хотите, чтобы кто-то вам помог, то в конечном итоге навредите только себе. Не будьте перфекционистом и не сходите с ума, желая все держать под контролем.
  7. Просто живите. Убедитесь, что у вас есть личная жизнь за пределами офиса. Не пытайтесь убежать от чего-то, оставаясь на работе внеурочно.
  8. Отключайтесь. Научитесь определять время, когда нужно включить автоответчик. Ваши сообщения никуда не денутся.

К счастью, вам не нужно ехать на край света, чтобы узнать, как сделать свою жизнь менее занятой, и позволить вашей голове работать эффективно. Работая «с умом», вы всегда будете все успевать, и сможете правильно спланировать свои трудовые будни и отдых.

Первая публикация: 2012-09-27

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1
Аватар пользователя Аламан

ну так... для разнообразия можно почитать и такую информацию...

Аватар пользователя Valeratal

Пятница ж! :)