8 любимых приемов поиска кандидатов от лучших рекрутеров

Если вы работаете в рекрутинге, наверняка вы видели этот мем:

Что значит быть рекрутером? Это когда в браузере открыто 2487 вкладок.

В любое время дня и ночи.

Проще говоря, там много чего происходит. Как же сложно все успеть! Чтобы найти время для всего, в том числе и для поиска новых кандидатов, успешные специалисты по работе с талантами вроде Стейси Запар и Теннисон Джонс из Netflix пользуются грамотными стратегиями распределения нагрузки.

Их советы по этому и другим вопросам собраны в электронной книге Основные рекрутинговые приемы, повышающие эффективность найма в 2018 году. Мы же остановимся на способах поиска кандидатов. Они простые, не требуют много времени и усилий, но при этом радикально меняют рекрутинговый процесс.

1. Начните отбор по методу концентрических колец и расширьте зону поиска при необходимости

Метод концентрических колец подразумевает, что вы начинаете поиск с узкого круга подходящих кандидатов и постепенно расширяете зону поиска. Каждое последующее кольцо превосходит по размеру предыдущее и включает в себя новых кандидатов, то есть кольца никогда не пересекаются.

Для поиска по методу концентрических колец необходимо использовать логический оператор "И", начиная с кандидатов, которые обладают требуемыми и желаемыми навыками, а также проживают в заданной географической области. Если первая попытка не дала нужных результатов, необходимо убрать из запроса несколько параметров или расширить область (или и то, и другое). Преимущество такого подхода заключается в том, что зона расширяется только при необходимости, то есть поначалу нет нужды обрабатывать большие объемы информации.

По словам Стейси, метод концентрических колец часто дает нужного кандидата в самом начале, и расширение не требуется.

2. Изучите списки тех, с кем работают ваши контакты на LinkedIn и найдите рекомендации

Как вы наверняка знаете, рекомендации - это лучший источник качественных кандидатов, и для получения рекомендаций вовсе необязательно с кем-то разговаривать.

Обнаружив перспективного кандидата, напишите контакту, с которым он связан, простое сообщение: "Можно ли сослаться на вас при знакомстве с этим человеком?" Если контакт согласится вам помочь, вы можете написать кандидату напрямую, указав свой контакт в качестве общего знакомого. Так вы с большей вероятностью получите ответ.

По словам Теннисона, этот способ позволяет получить рекомендации, которые нельзя получить иными способами.

3. Дробите рабочий календарь на временные отрезки, чтобы успевать больше

Если вам кажется, что в сутках недостаточно часов, используйте метод "дробления" календаря, чтобы успевать больше за отведенное время.

Идея проста. Возьмите список дел и выделите определенный временной интервал для каждого типа занятий. Учитывайте свой собственный рабочий ритм. Например, Стейси предпочитает искать кандидатов утром, а потом делает звонки.

7-9: поиск кандидатов

9-10:30: телефонные собеседования

10:30: почта / документация / административные вопросы

11-12: информационное продвижение

12-13: обед

13-14:30: телефонные собеседования

14:30-16: встречи с менеджерами

4: почта / документация / завершение дел

4. Поддерживайте отношения со всеми кандидатами, даже если они не получили предложение

Хорошие отношения с кандидатами - это всегда полезно. Даже если человек вам не подошел, не исключено, что в будущем у вас появится для него вакансия. Кроме того, если вы будете относиться к людям по-доброму, они будут активнее давать вам рекомендации.

"Кандидаты, с которыми мне удается подружиться, без колебаний высылают мне списки знакомых, которые могут мне подойти, даже если они сами не получили работу", - говорит Теннисон. - "Не стесняйтесь просить рекомендации, ведь именно с них обычно и начинается история успеха".

Хорошие отношения с кандидатами улучшают опыт взаимодействия и, следовательно, положительно влияют на бренд работодателя.

5. Проводите мероприятия по обмену рекомендациями для коллег и прочих сотрудников компании

Любой сотрудник вашей компании может помочь вам в поисках кандидатов, самое сложное - это оторвать потенциальных помощников от выполнения их прямых обязанностей.

Попробуйте устроить забавное мероприятие вроде ужина или концерта и пригласите на него всех сотрудников компании. Расскажите им о способах привлечения новых кандидатов, покажите схемы и прогресс на большом экране в режиме реального времени.

Этот способ можно использовать и для получения рекомендаций. Вместо того, чтобы регулярно опрашивать всех сотрудников, запланируйте встречу, на которой каждый желающий сможет порекомендовать вам всех своих знакомых. Проводите мероприятия в начале дня, чтобы люди активнее в них участвовали, и подавайте кофе, а не алкоголь.

6. Рассказывайте о вакансиях на общих собраниях, чтобы все о них знали и могли кого-нибудь порекомендовать

Если вы считаете, что на общих собраниях есть дела поважнее, чем рекрутинг, настало время пересмотреть приоритеты.

Кадровые потребности компании должны быть всегда на виду, чтобы люди, желающие кого-то порекомендовать, не искали возможности, а точно знали, когда и куда нужно обратиться.

Обозначьте особо важные позиции и требования к кандидатам, которых вы ищете. Со временем эта стратегия обязательно окупится.

7. Пользуйтесь функцией LinkedIn, позволяющей найти похожих кандидатов

Если вы пользуетесь инструментом LinkedIn Recruiter, обратите внимание на строку поиска. Там есть функция, о которой вы, возможно, еще не знаете. Введите имя идеального кандидата или специалиста, который уже у вас работает и нажмите кнопку "Найти похожие контакты". Поиск даст вам список похожих профилей, среди которых можно будет поискать тех, кто вам подходит.

8. Награждайте сотрудников за хорошие рекомендации

Рекомендации - это важно. Очень важно. Они помогают нанять лояльных сотрудников и не потратить на поиски слишком много времени. Ключ к хорошим рекомендациям - поощрение за усилия. К счастью, поощрение может быть не только финансовым.

В большинстве случаев бывает достаточно публичного признания заслуг.  Признанные лидеры в области управления талантов рекомендуют выдавать сотруднику, который дает самые качественные рекомендации, подарочную карту на посещение ресторана или покупки на Amazon.

Эти простые стратегии помогут вам эффективнее организовывать свою работу и активнее пользоваться доступными ресурсами, будь то помощь коллег или любимые онлайн-инструменты. Если вы еще их не пробовали, обязательно попробуйте, и результаты вас приятно удивят.

Maxwell Huppert, .linkedin.com. Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1