7 типов сотрудников, с которыми стоит подружиться

Узнайте поближе тех, кто работает рядом с вами, поскольку эти люди смогут выручить вас в трудную минуту.

Разумеется, личное знакомство с генеральным директором вам не повредит, однако друзья вовсе не должны занимать руководящие посты.

Начиная работу на новом месте, обратите внимание на следующих обитателей офиса.

1. Человек – закусочная

Ближе к трем часам дня вам начинает казаться, что вы недостаточно плотно пообедали. После общения с вздорным клиентом вам просто необходимо снять стресс (съесть что-нибудь вкусное), и вы мечтаете оказаться у торгового автомата с легкими закусками…

Самое время вспомнить, что у парня из отдела маркетинга в столе всегда лежит пакетик леденцов или шоколадный батончик, он всегда готов поделиться этим с вами и немного поболтать. Только не забывайте иногда угощать его чем-нибудь в ответ!

2. Тусовщик

С тусовщиком следует подружиться в первую очередь тем, кто хочет быть в курсе всех мероприятий за пределами офиса – к примеру, спортивных соревнований и летних пикников.

Помимо очевидной перспективы завести друзей вне офиса, тусовщик способен познакомить вас с представителями других отделов и организаций, обеспечить присутствие публики на важном мероприятии, а также посоветовать кандидатуру, подходящую на тот или иной пост.

3. Персональный IT-консультант

Утро.  Понедельник. Куча дел, а техника, как назло, подводит. Разумеется, вы можете написать заявку в техподдержку, однако ждать в таком случае придется довольно долго, и драгоценное время будет утекать впустую.

Но зачем ждать, если можно позвонить знакомому, который отлично разбирается в компьютерных премудростях и способен быстро устранить проблему? Он знает, что делать, если не печатает принтер, способен быстро восстановить форматирование важного документа. С помощью продвинутого коллеги вы успеете сделать все неотложные дела точно в срок.

4. Наставник

Опытный сотрудник может дать действительно ценный совет, способный ускорить ваш карьерный рост. А еще от него можно получить менее масштабные подсказки, которые облегчат ваши трудовые будни. Вы узнаете, стоит ли участвовать в новом проекте, как в него попасть, а также какое платье выбрать для похода на корпоративный вечер, чтобы не выделяться из толпы.

Обычно такие сотрудники занимают более высокий пост, работают в компании довольно давно и знают все особенности офисной жизни.

5. Бескорыстный помощник

В пятницу, за полчаса до окончания рабочего дня, на вас всегда сваливается срочное задание, которое нужно выполнить незамедлительно. Воображение рисует мрачную перспективу, но тут, откуда ни возьмись, появляется сотрудник, который интересуется, не нужна ли вам помощь.

 И даже если он планировал уйти пораньше (в летний-то пятничный вечер), он все равно останется, поможет все доделать, после чего благополучно об этом забудет и (что самое приятное) никогда не попросит об ответной услуге.

6. Жизнерадостный оптимист

Как правило, подавляющее количество офисных сотрудников – жуткие пессимисты, они видят изъяны в любых планах и начинаниях, постоянно твердят, что используемые подходы неэффективны, клянутся, что вы никогда не получите повышение и т.д.

Однако всегда найдется кто-то, кто видит ложку меда даже в огромной бочке дегтя. Любая, даже самая невероятная идея воспринимается им с восторгом, он не боится экспериментировать и всегда находит верное решение.

Если вам посчастливится найти такого сотрудника, обязательно подружитесь с ним, и он сможет подбодрить и поддержать вас в случае необходимости.

7. Беспомощный новичок

Работая в офисе, через какое-то время вы можете забыть о том, как когда-то пришли сюда впервые, не имели опыта работы и общения с коллегами. Сотрудник, который недавно устроился в вашу компанию и не знаком с тонкостями офисной жизни, может вам об этом напомнить. Не задирайте нос - подскажите ему, какой принтер лучше использовать, и как найти комнату 702.

Подружившись с новичком, вы сможете пробудить в себе лидерские качества и, быть может, со временем станете чьим-либо наставником.

Первая публикация: 2013-06-25

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • thedailymuse.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1