6 умнейших вещей, которые я сделала, когда начала искать новую работу

  • Когда вы ищете новую работу, вам необходимо уделить значительные время и усилия множеству аспектов такого поиска.
  • Публицистка Миэль Лансат рассказала о шести наиболее продуктивных шагах, которые она предприняла, когда начала искать новую работу.

Большая часть работы по получению приглашения на собеседование происходит за кулисами, а сама эта работа предполагает куда больше усилий, чем просто редактирование резюме или сопроводительного письма, чтобы выделиться на фоне остальных кандидатов.

Искать новую работу нелегко, особенно будучи недавним выпускником. Чтобы помочь себе в своих поисках, я решила обратиться к опыту, который я получила, работая в школе и на стажировках.

Недавно я получила степень бакалавра в области журналистики в Школе общественных коммуникаций S.I. Ньюхаус при Сиракузском Университете, а ранее я была автором колонки Your Money в издании Business Insider.

Вот шесть умнейших вещей, которые я сделала, когда искала новую работу.

1. Связалась со старыми знакомыми

Когда я села и начала думать о моих связях, я начала со своей ассоциации выпускников. Я училась в Школе общественных коммуникаций S.I. Ньюхаус при Сиракузском Университете и незамедлительно связалась со студентами, учившимися на моей специальности. Также я связалась с карьерным центром и проверила наш рабочий портал для выпускников. Это позволило мне не только открыть несколько новых дверей, но и дало мне понять, насколько на самом деле сильна связь выпускников. Не бойтесь ею воспользоваться.

Также я связалась с бывшими коллегами по стажировкам и людьми, с которыми мне приходилось сталкиваться по работе – просто пообщаться по поводу сегодняшнего рынка труда. Я хотела получить полное понимание того, что сейчас происходит в моей профессиональной области, а также о том, как работает цикл найма в это время года, в моём случае это был сезон новогодних и рождественских праздников.

2. Ежедневно проверяла сайты с вакансиями

Я поняла, что списки вакансий публикуются сериями, и лучше всего подавать на них заявку в течение недели после публикации. У большинства компаний есть собственные карьерные порталы на их официальных сайтах – обычно под главным меню или в нижней части сайта. Но, когда я хочу найти работу в своей профессиональной области, я обычно начинаю поиски с LinkedIn и специализирую свой поиск на вкладке «работа» по категории и местоположению.

Кроме того, существует масса специализированных сайтов по поиску работы, группы в Facebook и ленты в Twitter по определённым сферам, которые могут публиковать вакансии, не попавшие на более крупные сайты, вроде LinkedIn.

3. Связалась с людьми на LinkedIn

Когда я тщательно изучила LinkedIn и выбрала варианты вакансий, для которых я была достаточно квалифицирована, я решила изучить текущих работодателей и попытаться найти любые возможные связи. Я искала любых людей, которые учились в Сиракузах, жили в моём родном городе или работали в тех же компаниях, что и я. Я составила небольшой текст для представления и предлагала им выпить чашечку кофе, чтобы пообщаться об их карьерном пути.

По собственному опыту могу сказать, что такой подход открывает возможности для личного общения и даёт шанс узнать больше о компании, чтобы понять, действительно ли она мне подходит. Я поняла, что люди куда более склонны помогать вам и ручаться за вас, если они уже имели опыт личного общения с вами или имеют похожий профессиональный опыт. Плюс ко всему, знакомство с действующим сотрудником в компании, куда вы хотите попасть, может стать преимуществом для вас на фоне других соискателей.

4. Готовилась к личному общению

Важно отметить, что, хотя LinkedIn и является социальной сетью, он не даёт полного понимания человека по ту сторону экрана. Однажды я слышала от своей подруги, как другой человек связался с ней в LinkedIn и предложил выпить чашечку кофе, чтобы пообщаться о её работе. И хотя моя подруга была счастлива встретиться с этим человеком, она расстроилась, что ей предложили выпить именно кофе, а не чай. Она заметила, что, если взглянуть на её Instagram, можно увидеть, что всё, что она пьёт – это чай, и что она не скрывает своей нелюбви к кофе.

Я не раз слышала подобные высказывания, когда училась в колледже, и по большей части, я не думаю, что люди будут отворачиваться от вас из-за такой мелкой оплошности – кофе является наиболее общепринятым термином для личной встречи с человеком. Но с тех пор, если я хочу попросить человека с LinkedIn о личной встрече, я всегда изучаю их профили в социальных сетях, чтобы получить более реальное понимание того, что они из себя представляют.

Мне кажется, что моя подруга была бы вне себя от радости, если бы кто-то предложил ей выпить по чашечке чая, её любимого напитка, но здесь, на самом деле, существуют и свои границы. Не стоит пользоваться слишком личной информацией, вроде названия их любимой кофейни.

5. Использовала связи, чтобы заводить новые связи

Вне зависимости от того, связывалась ли я со своими старыми знакомыми или знакомилась с новыми людьми на LinkedIn, я всегда спрашивал о том, могут ли они порекомендовать мне поговорить ещё с кем-то. В большинстве случаев человек, с которым вы общаетесь, не имеет прямого влияния на работу, куда вы хотите попасть, но они могут быть знакомы с человеком, у которого есть такие возможности.

Я заметила, что люди становятся куда более склонны делиться такой информацией после личного общения, даже если речь шла о совершенно других вариантах. Такое простое напоминание способно открыть множество дверей и дать вам возможность для помощи, что, по сути, и представляет собой весь нетворкинг.

6. Не сидела без дела

Очень важно не сидеть без дела, когда вы ищете новую работу. Я обнаружила, что куда проще искать работу, когда у вас уже есть работа, потому что вы можете говорить о том, какой работой вы занимаетесь и как она связана с работой, куда вы хотите попасть. Но это работает далеко не всегда.

В период моего профессионального простоя я работала фрилансером, чтобы не терять активность моей авторской странички. Я хотела не терять своей свежести и быть готовой заступить на новую работу. Раз или два раза в неделю я связывалась со своими знакомыми и компаниями, куда я подавала заявки. Кроме того, я стала уделять время своему хобби, вышивке. Занятие креативной отдушиной помогало мне расслабиться и найти удовольствие в вещах за пределами офиса.

Поиск работы требует времени и терпения, которые не всегда просто сохранить. В большинстве случаев мне приходилось напоминать себе оставаться уверенной в том, что нужный вариант обязательно появится на горизонте благодаря шагам, которые я предпринимала для развития своих связей.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1