5 вопросов, которые стоит задать перед принятием повышения

Большая зарплата. Большой офис. Возможность принятия серьезных решений…

Для большинства людей получение управленческой должности выглядит как ритуал продвижения по карьерной лестнице. Однако, несмотря на все привлекательно звучащие привилегии, получение такой должности далеко не всегда оборачивается повышением удовольствия от работы: согласно опросу 2015 года, только 35% американских менеджеров действительно чувствуют свою вовлеченность в рабочий процесс.

Как показывает статистика, далеко не все готовы к управленческой работе, как и не все довольны возросшей ответственностью, которая приходит вместе с более презентабельным статусом. Так как всё же определить, понравится ли вам быть менеджером или вы, наоборот, захотите как можно скорее вернуться к своей прежней должности?

Для начала стоит определить, какие обязанности будет включать в себя ваша новая должность; возможности, хорошо звучащие на бумаге, могут на практике оказаться полным провалом. Поэтому мы решили собрать пять отличных вопросов, которые вам стоит задать в отделе кадров, прежде чем соглашаться на новую работу, потому как не всегда продвижение по корпоративной лестнице становится шагом к тому, чего вы на самом деле желаете.

1. Буду ли я на самом деле управлять людьми?

Многие люди полагают, что должность менеджера автоматически означает, что вы будете управлять другими. Однако порой такая роль может означать вовлеченность в различные менеджерские процессы, а не раздачу прямых указаний.

«Такая должность может означать руководство, командной руководство, руководство людьми или руководство проектами, - говорит Ли Стир, сооснователь исследовательской компании Managing People Better, - Задавайте вопросы, чтобы определить сферу ответственности вашей будущей должности, чтобы понять четкую, цельную картину и реальные ожидания».

Если окажется, что вам предстоит большая ответственность, но вы практически не будете давать подчиненным задания, говорит Стир, вам следует изучить этот вопрос глубже, чтобы определить, как конкретно будет расходоваться ваше время. «Уточните, какие решения вы сможете принимать в роли менеджера, на какие встречи вы будете приглашены, какими бюджетами вы сможете распоряжаться», - говорит она. Мало того, Стир рекомендует спросить, останетесь ли вы на своём прежнем рабочем месте или вам, как новому менеджеру, выдадут новый приятный офис, возможно даже с дверью.

Как бы банально не звучали такие детали, они могут вам определить, станет ли управленческая роль настоящие повышением по отношению к тому, что вы представляете собой профессионально на данный момент. Если вы на протяжении долгих лет любили свою работу графическим дизайнером, например, но после повышения станете тратить большую часть своего времени на собрания и работу с клиентами, то ваше удовольствие от работы может пропасть. Если должность подразумевает управление сотрудниками, Стир рекомендует уточнить, какой самостоятельностью в управлении командой вы будете обладать и какие возможности вам будут предоставлены для совершенствования ваших управленческих навыков.

Если же вам предлагается должность в стартапе с гибкой структурой организации или ваша компания практикует матричный менеджмент (двойная отчетность рабочих структур в пересекающихся командах), выясните, какую ответственность вы будете занимать в этой системе.

«Мне приходилось работать в компании, где два или три разных человека управляли каждым сотрудником. Сотрудники не понимали, чьи задачи ставить в приоритет, а каждый менеджер полагал, что сотрудники выполняют его задачи. Стоит внести ясность в то, кто ответственен за принятие решений, повышение производительности и установку ожиданий», - говорит Стир.

2. Как будет устроен мой типичный рабочий день?

Вне зависимости от того, будете ли вы управлять бюджетами, докладывать начальству, налаживать связи или управлять офисной политикой, все менеджерские позиции имеют одну общую черту: ваше расписание станет гораздо плотнее.

В этом и заключается всё дело, вам нужно узнать, как будет устроен ваш рабочий день. Может быть, вы без остановки будете ходить на разные встречи? Или вам нужно будет постоянно принимать срочные решения? Как много работы будет падать на ваши плечи каждый день?

«Моё внимание и моё время оцениваются в долларах и в том, какие возможности они приносят… и это замечательно для людей, вроде меня, которые любят составлять общую картину и заставлять её части двигаться», - говорит Чад Модад, управляющий директор консалтинговой фирмы из Хьюстона, - «[Но] иногда я действительно скучаю за тем, как я просто сидел на одном месте и проектировал вещи от начала и до конца».

Модад отмечает, что на задачу, будь то презентация, стратегический план или план по развитию сотрудников, редко удается выделить больше одного часа. Если для вас это звучит чересчур нервно, вам следует переопределить будущее вашей управленческой должности, рекомендует Стир.

«Если вас смущает постоянная смена деятельности, вам стоит предпочесть индивидуальную работу, управленческая должность покажется вам слишком напряженной и неприятной», - добавляет Стир.

Главным же изменением станет то, что с новой должностью вас станут оценивать не за индивидуальный успех, а за продуктивность вашей команды.

3. Как будет оцениваться моя работа?

Говоря об индивидуальной работе, главным изменением на новой должности станет то, что с новой должностью вас станут оценивать не за индивидуальный успех, а за продуктивность вашей команды.

Кэтлин Стэффи, руководитель Naviga Recruiting & Executive Search из Флориды, говорит, что вам следует уточнить, по каким метрикам будет оцениваться ваша продуктивность – доход вашего отдела, рентабельность или что-нибудь другое. «Правильного ответа здесь не существует, но это очень важный вопрос. Например, доходность – это измерение операционной прибыли, которая должна быть больше общей разницы, - говорит Стэффи, - Если же вас будут оценивать по рентабельности, цифра которой гораздо ниже, вам следует убедиться, что ваша программа компенсации спроектирована таким образом, чтобы удовлетворить все ваши потребности».

Вам также стоит чётко выяснить, какую доходность ожидают видеть от вашего отдела, а также уточнить выделение бюджета, прежде чем приниматься за работу, говорит Модад. Если ожидания слишком высоки или вас будут сжимать сроки, вы, скорее всего, откажетесь от повышения.

Также Стир отмечает, что вам следует узнать, будут ли отзывы сотрудников влиять на оценку деятельности менеджера – если да, то вам следует быть готовым вдохновлять свою команду, давать им необходимую поддержку, адекватно распределять задачи и отслеживать их успешность, не прибегая к микроменеджменту.

Если мысль о потенциальной зависимости ваших доходов и ваших бонусов от успехов вашей команды пугает вас, то стоит еще раз задуматься о том, а стоит ли вам вообще принимать предложение о повышении. «Чтобы достичь успеха в качестве менеджера, вам необходимо уделять внимание тому, как работают другие, а не фокусироваться на собственных результатах», - говорит Стир.

4. Скажите, какую роль я буду играть при принятии кадровых решений?

Если менеджер не имеет возможности контролировать состав своей команды, не обладает властью для распределения возможностей для тренировок и развития, то это может привести его к настоящему разочарованию.

Поэтому очень важно «спросить, будете ли вы иметь власть для того, чтобы понизить сотрудника, который не выполняет производственные планы, чтобы дать ему должность, которая больше ему подходит или же, наоборот, продвинуть лучшего сотрудника», - говорит Стир. Например, возможность ввести рейтинговую систему, чтобы распределять премии и компенсации, будет напрямую влиять на ваши возможности вознаградить своих сотрудников.

«Верит ли ваша компания в то, что люди хотят делать хорошую работу, или же они считают, что ваши сотрудники ленивы и ими нужно управлять?»

В то же время не забывайте, что контроль над наймом персонала также означает контроль над увольнениями – крайне сложное решение, которое вам нужно будет время от времени принимать в роли менеджера. Модад говорит, что возможность помочь хорошо работающему сотруднику до сих пор вызывает в нём радость спустя четыре года на исполнительных должностях, но ему крайне тяжело увольнять или понижать кого-то. По его словам, оставаться в позитивном настроении в тяжелые времена – один из самых сложных аспектов работы менеджера.

Обобщая всё вышесказанное, вам необходимо удостовериться, что ваши взгляды на руководство совпадают со взглядами компании. «Верит ли ваша компания в то, что люди хотят делать хорошую работу, или же они считают, что ваши сотрудники ленивы и ими нужно управлять?», - говорит Модад. Основываясь на услышанном, определите, насколько уверенно вы будете чувствовать себя во время общения со своим персоналом, донося им корпоративные мисси, даже когда ваша оплата и ваша должность находятся под постоянной угрозой.

5. Почему предыдущий менеджер покинул свою должность?

Любая компания хороша настолько, насколько хороши её исполнительные руководители, поэтому лучше узнать, будете ли вы получать поддержку от вышестоящего начальства. Один из способов, позволяющих получить такую информацию, станет вопрос о том, почему ваш предшественник решил уйти со своей должности и сколько времени у него занял этот процесс.

Если, например, с момента его прибытия прошло совсем немного времени, то, вероятнее всего, высшее руководство имело нереалистичные ожидания о сроках и производительности. «Понимает ли ваш работодатель, что вам необходимо время для роста и изучения бизнеса, или же они ищут того, кто сможет прыгнуть с места в карьер и сразу же начать приносить прибыть?», - говорит Стэффи. Также полезную информацию может дать вопрос о том, какие задачи будут поставлены перед вами на первые 30, 60 и 90 дней вашей работы на должности менеджера.

Какой еще сигнал может красноречиво свидетельствовать о том, что с данным отделом что-то не так? Большая текучка кадров. Стэффи рекомендует проверить профили ваших предшественников на LinkedIn, чтобы узнать, насколько хорошо складывалась их карьера до этого момента. Если их послужной список не вызывает сомнений, то это повод задуматься, а получите ли вы поддержку от своего руководства. «Это может прояснить всю картину для кандидата, поможет ему узнать, понимает ли компания, что она делает, или же она перекладывать всю ответственность на менеджеров, - говорит она, - А дают ли они своим сотрудникам все необходимые инструменты для успеха?».

learnvest.com, перевод: Айртемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1