5 самых популярных вопросов на собеседовании в 2021 году и как на них ответить по мнению карьерного эксперта

По мере того, как рынок наводнен конкурентоспособными талантами, число соискателей, претендующих на самые высокооплачиваемые и самые привлекательные должности, будет расти, а это означает, что для тех, кто недавно уволился или потерял работу, возвращение в ритм собеседований является более важным, чем когда-либо. Особенно с учетом того, что COVID-19 переводит многие процессы приема на работу в новый онлайн-формат . 

Онлайн-сервис резюме Zety опросил более 500 профессионалов, чтобы узнать больше о наиболее распространенных вопросах, которые задают компании на собеседовании. Мы поговорили с Жаком Баффетом, профессиональным экспертом Zety, о том, как лучше всего ответить на пять самых популярных вопросов.

Расскажите мне о себе

Наиболее часто задаваемые вопросы интервью выявлены в ходе обследования были открытым составом, «Расскажи мне о себе.» Этот вопрос оставляет всю власть в руках интервьюируемого. Итак, настоящий вопрос: что с этим делать?

«Это не возможность поговорить о ваших личных увлечениях, обо всем не относящемся к делу», - сказал Баффет. «Используйте это как важную стратегию собеседования».

Этот вопрос дает работодателям возможность узнать, что важно для кандидатов. Опрашиваемым следует использовать этот вопрос, чтобы кратко упомянуть историю своей карьеры и рассказать истории прошлых достижений. 

Расскажите мне о проблеме или конфликте, с которыми вы столкнулись на работе, и как вы с ними справились?

Этот вопрос может дать интервьюеру возможность лучше понять самосознание кандидата и его способность расти. «Худшее, что вы когда-либо могли сделать, - это сказать, что у вас никогда не было проблем или конфликтов на работе, потому что все они были, и это нормально признать, что вы совершали ошибки», - сказал Баффет. 

Хотя Баффет посоветовал кандидатам не заучивать их ответы, он сказал, что соискатели обязательно должны иметь в виду сценарий, прежде чем приступить к встрече, и что кандидаты должны думать о ситуациях, которые имеют «положительное разрешение». Кандидатам следует подробно рассказать о том, что пошло не так, почему пошло не так и как был разрешен конфликт. 

Каковы ваши самые сильные стороны?

Кандидатам следует внимательно относиться к тому, как они отвечать на любой вопрос, даже на те, которые восхваляют. 

Соискатели могут использовать ситуацию, задачу, действие, результат или метод STAR. Используя этот метод, кандидаты должны обсудить прошлую задачу, представив ситуацию, а затем описав свою роль в создании успешного результата.

На такой простой вопрос кандидаты должны дать быстрый и продуманный ответ. Но если интервьюер задаст еще несколько вопросов, кандидат может попросить время на ответ.

Как вы узнали об этой должности?

На протяжении всего собеседования кандидаты должны показать, что они вкладываются в конкретную компанию и на какую роль они претендуют. Так что, вероятно, не стоит говорить, что вы гуглили "вакансии рядом со мной". 

Каковы ваши самые большие слабости?

Это один из самых страшных вопросов кандидатов на собеседование, есть несколько простых способов подготовиться.  «Не говорите, что вы совершенны или что ваша слабость - перфекционизм», - сказал Баффет. 

При выборе слабых мест выбирайте применимые навыки, но не те, которые являются решающими для данной должности.  Хорошим примером может быть то, что вы боретесь со страхом публичных выступлений. Хотя такой навык применим на рабочем месте и на собраниях, он не будет полностью препятствовать вашей способности выполнять свою работу, и вы можете работать над его совершенствованием. 

Будьте готовы любым вопросам

Среди распространенных вопросов на собеседовании бывают вопросы, которые могут вызвать замешательство у любого кандидата. Из действительно странных, вроде: «Ваша жевательная резинка теряет вкус на спинке кровати за ночь?» или связанные с работой, например: «Если бы в первый же день я сказал вам провести небольшое исследование и предложить мне что-нибудь значимое, что бы вы сделали?»  

Работодатели не заботятся о вкусе вашей жевательной резинки, но хотят увидеть, как вы мыслите.

Эти вопросы могут дать вам полезное представление о рабочем месте. Интервьюеры, которые задают действительно странные вопросы, как правило, более нарциссичны. Если вам задают действительно странные вопросы на собеседовании, это на самом деле знак того, что, возможно, это не лучшая компания для вас. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
+1
0
-1