5 мифов о рекрутинге, в которые верят многие компании

В наши дни компании в большинстве своем ценят хороших сотрудников на вес золота, но при этом продолжают использовать устаревшие стратегии по привлечению талантов. Вот 5 самых распространенных мифов, в которые верят многие работодатели (включая советы о том, как изменить корпоративную культуру и переключиться от устаревших идей к прогрессивным методам).

1. Кандидатов привлекают хорошие компании

Может, в некоторых (редких и примечательных) случаях это и так, однако всем остальным приходится искать новые таланты очень активно.

Лучшие специалисты без труда находят себе места, поэтому те, кто подходит вам лучше всего, наверняка работают где-то еще и не помышляют о переходе. Именно поэтому умные компании разрабатывают стратегии по привлечению талантов.

2. Технология - лучший рекрутер

В наши дни процесс приема на работу (включая публикацию объявлений, распространение информации о вакансии, отслеживание соискателей и т.д.) неразрывно связан с технологиями, поэтому многие компании ошибочно полагают, что технологии способны предоставить им лучших кандидатов.

Правда заключается в том, что в основе любой надежной стратегии по привлечению талантов всегда лежит личность рекрутера.

Рекрутер может использовать все доступные инструменты, однако в конечном счете все решают только его опыт и мудрость.

3. Хорошее собеседование - это верный способ нанять лучшего кандидата

На собеседовании неквалифицированные кандидаты нередко выставляют себя в самом выгодном свете, однако после приема то, что они делают, полностью расходится с ожиданиями работодателя. Аналогичным образом, некоторые кандидаты не умею продавать свои навыки и неловко чувствуют себя на собеседовании.

Используйте комплексный подход. Рассмотрите всю полученную о кандидате информацию (включая отзывы), чтобы сделать правильный выбор.

4. Идеальный кандидат существует, и он где-то рядом

Лучшее - враг хорошего. Никто не идеален, и кандидаты тоже. Процесс подбора высококвалифицированных и руководящих кадров может затянуться на долгие месяцы, если все имеющиеся кандидаты не соответствуют заданным стандартам.

Помните сами и не забывайте напоминать другим лицам, принимающим кадровые решения, что обучение и правильное руководство могут компенсировать недостатки кандидата, который чуть-чуть не дотягивает до идеала.

5. Рекрутинговый процесс начинается с объявления

Это одно из самых распространенных заблуждений.

Правильная стратегия по привлечению талантов подразумевает постоянное движение - до, во время и после заполнения вакансии. Подумайте о том, как должна выглядеть ваша компания через год и какие кандидаты могли бы воплотить вашу мечту в жизнь.

Когда вам понадобится заполнить вакансию, используйте метод "сознательного найма", чтобы найти тех, кто впишется в общую картину не только сегодня, но и в будущем. Инвестируя в таланты, вы заложите основу, которая будет приносить плоды долгие годы.

Первая публикация: 2016-10-03

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Eremedia.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга

Поделиться